Лыжи снова в моде

Из 14 тысяч иркутян — участников всероссийской гонки — двое уехали на новеньких "Жигулях"

"Лыжня России — 2005" собрала в Иркутске более 14 тысяч участников в возрасте от 6 до 88 лет. Не все лыжники — профессионалы, в соревнованиях активно участвовали школьники, курсанты и любители спорта из Иркутска и других городов области. Набралось и несколько тысяч болельщиков. Мероприятие стало самым массовым в Приангарье за последние годы. Всем участникам после финиша выдали фирменные бело-сине-красные вязаные шапочки "Лыжня России — 2005". Головной убор стал популярен — на гонке за ним выстраивались очереди, а спустя пару дней шапки стали супермодными среди иркутских школьников.

Во всероссийской гонке участвовали 35 городов страны, а число участников превысило первоначально заявленное — 300 тысяч человек. Региональные устроители "Лыжни России" еще 9 февраля сетовали, что иркутяне не спешат регистрироваться, но в день гонки на лыжи встало 14 237 человек. много фото
С самого утра в поселок Молодежный, к месту проведения мероприятия, тянулся народ в спортивной форме: кто пешком, с лыжами наперевес, кто на машинах — со спортинвентарем в багажнике или на крыше. Школьники приехали организованно, на автобусах.
Легкий морозец, яркое солнышко — погода благоприятствовала и хорошему настроению, и спортивному настрою. В 12 часов гонка началась. Молодежь и просто любители спорта преодолевали трассу 3 километра, более подготовленные — 5 (женщины) и 10 (мужчины).
Даже у зрителей захватывало дух: тысячи людей на лыжах, малышня и взрослые, одновременно проносятся мимо. Некоторые от волнения падали через десяток метров после старта, их старались объезжать, но получалось не всегда. Тогда совместными усилиями упавших ставили на ноги, и гонка продолжалась.
На финише всем участникам выдали фирменные шапочки цветов российского флага с надписью "Лыжня России". Люди с удовольствием брали их и сразу же надевали. Неугомонные школьники образовали вокруг пунктов раздачи головных уборов давку — бесплатно ведь дают! Маленькая девчушка выбралась из толпы с трудом и даже со слезами, но зато с шапкой в руках.
Победителями гонки стали шелеховчане Марина Крючкова (дистанция 5 км, время — 14 минут и 23 секунды) и Виталий Чернов (дистанция 10 км, время — 23 минуты и 35 секунд). Они уехали домой на новеньких "Жигулях". Десять сильнейших гонщиков на каждой из дистанций примут участие во всероссийском розыгрыше "Мерседеса".
За безопасность "Лыжни России" отвечали 179 сотрудников милиции, военнослужащие из ракетных войск и инспекторы ГАИ. Во время гонки к врачам обратилось около 20 человек, основные жалобы — на высокое давление, ушибы и переохлаждение.

Метки:
baikalpress_id:  2 441