Ослиные уши или славянский шедевр?

Наши консультанты не позволят огородникам заблудиться в обилии предлагаемых семян

Ежегодно агрофирмы предлагают все новые и новые семена овощных культур. Магазины и киоски по продаже семян пестрят красочными пакетиками с превосходными характеристиками сортов, чем ставят в тупик не только начинающих, но и опытных огородников. Наш консультант, член иркутского клуба садоводов имени А.К.Томсона Зинаида Любимова, ежегодно сажает около 50 сортов томатов, причем не только новые сорта, но и старые, проверенные временем. Мы попросили ее рассказать подробнее об особенностях каждого сорта.

Томаты тепличные — настоящие гиганты
Тепличные томаты — настоящие гиганты по сравнению с уличными собратьями, они вырастают почти на 2 метра.
Крупноплодный сорт. Томаты массой от 300 граммов и более. Очень хороши для салатов. Порезав их кусочками, можно делать различные заготовки, томат-пасту и томатный сок.
Медвежья лапа. Высокорослый сорт, обладает огромными разлапистыми нижними кистями, в которых образуется около 10 плодов от 100 до 300 г. Если убрать несколько цветков, то томаты будут намного крупнее. Иногда кисти даже приходится привязывать, чтобы не было на цветочном стебле залома. Томаты округлые, малиновые, великолепного вкуса.
Хабаровские томаты знают и любят многие огородники. Сорт очень урожайный. Плоды сердцевидной формы, плотные, окраска темно-красная. Мякоть сладкая, мясистая, вес 200—300 г.
Рекордсмен мира. На нижних кистях образуются плоды весом более 300 г, на верхних — поменьше. Плод плоско-округлый, ярко-красного цвета, гладкий, с плотной кожицей. Вкусовые и товарные качества плодов отличные.
Ослиные уши. Сорт интересен не только названием, но и необычной формой плодов — они овально-удлиненные, с небольшими ребрами. В кисти около 5 плодов, вес 200—300 г. Вкусовые качества плодов высокие. Урожайность очень хорошая.
Чудо земли. Высокорослое растение с очень крупными плодами весом от 300 г и выше, отдельные плоды могут быть до 500—600 г. Плоды округлые, мясистые, превосходного вкуса, красные.
Кроме описанных сортов отличные показатели по урожайности и весу плодов у следующих сортов томатов: Абхазец, Алеша Попович, Воловье сердце, Королева рынка, Красноярск, Шапка Мономаха, Сибирский великан, Французский гигант.
Среднеплодные сорта
Славянский шедевр. Этот сорт обладает самыми лучшими характеристиками. Плоды округлые, красные, плотные, очень хорошо хранятся, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны. Вес плодов от 100 г и более.
Один из лучших. Название говорит само за себя. Здесь сочетаются высокая урожайность и великолепный вкус. Плоды красные, округло-сердцевидной формы, массой 100—300 г.
Лампочка.Плоды похожи на лампочку, грушевидные, с множеством складочек наверху. Очень похож на сорт Трюфель японский, но покрупнее, массой 150 г, красного цвета. Плоды очень плотные, с прочной кожицей, вкусные, транспортабельные. Сорт среднеспелый, урожайный.
Также хорошие сорта Адонис, Треф, Уникальные, Эллина, Дельта.
Томаты крупноплодные и среднеплодные обычно выращивают в один ствол, в этом случае плоды крупнее и раньше созревают. Если выращивать томаты в два ствола — урожайность будет больше.
Засолочные, мелкоплодные сорта
Засолочные, мелкоплодные сорта — вес плодов около составляет от 100 г и меньше
Сосулька красная. Раннеспелый сорт, прекрасен для консервирования. Плоды удлиненные, имеют форму сосульки, очень плотные. В кисти 7—8 плодов, высоких вкусовых качеств, красного цвета. Транспортабельные.
Вентура. Итальянский сорт. Плод около 50 г, малинового цвета, овальной формы, с небольшим носиком. В кисти созревает около 10 плодов. Соцветия располагаются через 2 листа, благодаря чему обеспечивается высокая продуктивность. Благодаря своей форме и размеру томат идеален для консервации.
Денежное дерево. Высота растения 1,5—1,8 м, благодаря чему этот сорт, как и предыдущий, можно выращивать в парнике. Плоды округлые, красные и плотные, гладкие с прочной кожицей. Очень хороши в засоле. Вес 100 г. Вкусовые и товарные качества отличные. Урожайный.
Отличные сорта для засолки: Елочка, Сахарная слива (у обоих плоды как крупная слива), Милашка (куст весь усеян красными округлыми плодами массой 50—100 г), Забайкальское чудо (в кисти 30 плодов весом около 100 г), Италия — удлиненные плоды весом 70—100 г, Колокольчик (цилиндрические, овальные плоды).
Пропишите в парнике
Томаты, выращиваемые в парнике, должны вырастать не более чем на 1—1,5 м.
Орлиное сердце. Среднеспелый сорт покоряет высокой урожайностью и крупноплодностью. Плоды красивой сердцевидной формы, розово-малинового окраса, с нежной сладкой мякотью, плотные и устойчивые к растрескиванию, малосемянные, мясистые, имеют отличный вкус в салатах и заготовках на зиму.
Петр I. Высота растений 1—1,5 м, сорт среднеранний. Плоды имеют необычную красивой перцевидно-овальную форму с носиком. Плоды красные, выровненные по форме, мясистые, массой 150—200 г, универсального назначения. Вкусовые и засолочные качества и урожайность плодов достаточно высокой оценки.
Сладкоежка. Куст вырастает до 1,5 м. Красные плоды, небольшие, округлые, массой 20-40 г, очень сладкие. Предназначаются для свежего употребления, а также для приготовления варенья и джема. Отлично растет на балконе. Этот томат совсем не кислый, поэтому его очень любят дети.
Отличными качествами обладают крупно- и среднеплодные сорта (Русская душа, Буденовка, Уникальные, Король гигантов, Красавец Приморья) и засолочные сорта (Яблонька России и Малашка) .
Челнок. Один из лучших сортов любительской селекции. Среднеранний, холодостойкий, с растянутым сроком плодоношения. Рекомендуется для употребления в свежем виде, засолок и цельноплодного консервирования. Высота куста 40—50 см. Плоды удлиненно-овальные, гладкие, массой 50—60 г, вершина с носиком. Плоды красные, с отличным вкусом в свежем и соленом виде.
Д-2 адресован занятым работой огородникам, так как он не пасынкуется. По мере созревания плодов обрывают только нижние пожелтевшие листья. Куст надо обязательно привязать к нескольким подпоркам, колышкам, так как под тяжестью плодов он может упасть. Куст высотой около метра, образует много стволов из пасынков, на которых появляется множество завязей. С одного куста можно собрать ведро помидоров. Сажать Д-2 надо пореже, чем остальные, так как он обладает большой кроной. Сорт позднеспелый, хранится очень долго, 2—3 месяца. Плоды ярко-красного цвета, формой и размером со средний лимон, весом 70—100 г. Прекрасно подходит для всех видов переработки и для салатов.
Огни Москвы. Новый высокоурожайный сорт высотой 80—100 см. Плоды округлые, красные, великолепного вкуса, массой 100—130 г, хорошо хранятся.
Почен. Сорт раннеспелый, высотой до 1 м. Плоды округлые, светло-красного цвета, вкусные, массой 200—150 г. Сорт универсального назначения. Эти два сорта выращивают по новой технологии. До и после посадки растения землю очень хорошо поливают. Через пять дней растение окучивают и не поливают даже в сухое лето.
Земляк. Высота томата 60 см. Высокоурожайный сорт, нижняя кисть состоит из 20—25 красных плодов, чуть овальной формы, массой 50—60 г. Во второй кисти плодов меньше. Прекрасный сорт для засолки.
Гордость Отечества. Новый суперурожайный сорт высотой 50—70 см. Плоды красной окраски, цилиндрические. Вкусовые качества отличные.
Бета и Подснежник. Оба сорта не пасынкуются, суперранние и высокоурожайные.
Мелкоплодный — не значит плохой
Есть группа томатов с очень мелкими плодами, от 5 до 30 г. Эти томаты очень вкусные. Вспоминают о них в основном при засолке огурцов и крупных томатов и заполняют ими все пустоты в банках. Кроме перечисленных достоинств эти невысокие кустики очень декоративны, особенно во время плодоношения. Эффектны, могут украсить клумбу и любой сад-огород.
Флорида Пепит. Штамбовый кустик имеет высоту 30—40 см и сплошь покрыт маленькими красными плодиками-шариками. Сорт ранний, дружно поспевает и отдает урожаи.
Суб-Арктик. Вырастает высотой до 30 см. Похож на предыдущий сорт, но созревает значительно позднее. Масса плода 30 г.
Суб-Арктик Пленти. Сорт суперскороспелый, высотой около 70 см. Плоды округлые, красные, вкусные, массой 50 г. Успешно вызревает в открытом грунте даже в неблагоприятное лето.
Балконное чудо. Растение раннеспелое, компактное. Плоды округлые, величиной с вишню, сладкие, ароматные, сорт очень урожайный.
Рекомендуют врачи-диетологи
Не все огородники любят томаты желтого и оранжевого цвета. А напрасно — эти томаты вкуснее и полезнее обычных, они рекомендуются врачами-диетологами, так как в них много бета-каротина, который является лучшим профилактическим средством против сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В "солнышках" содержится намного больше витаминов, чем в красных.
Рязанская мадонна. Сорт высокорослый. Плоды оранжевого цвета, красивой овально-удлиненной формы, с небольшим носиком, с нежной, сладкой мякотью, с небольшим количеством семян, весом плода 200 г. Сорт рекомендуется для употребления в свежем виде и для консервирования.
Буян желтый. Высота 50—70 см. Плоды овально-удлиненные, ярко-желтые, блестящие, великолепного вкуса, массой 100 г. В нижней кисти 8 штук. Сорт стабильно урожайный.
Золотая пуля. Ранний сорт, высотой 50—60 см. Плоды цилиндрические, насыщенного оранжевого цвета, плотные, высоких вкусовых качеств, массой 70—80 г. Идеально подходят для консервации, отличаются дружным созреванием плодов и устойчивостью к болезням.
Вагнер мирабель. Сорт тепличный, высокорослый, лучше выращивать в 1—2 ствола. Сорт очень необычный, со сложной кистью, в которой около 50—60 плодов. Они грушевидной формы, лимонного цвета, мелкие, весом 5—30 г, очень красивы в засолке. В августе верхние цветоносы убрать полностью, чтобы плоды в нижних кистях лучше налились.
Кроме этих сортов есть отличные урожайные сорта томатов этой группы: Золотые купола (очень крупные), Золотой петушок (удлиненные плоды), Бусинка (ранний, плоды мелкие), Золотая королева (желтые крупные), Апельсин (оранжевые крупные).
Экзотические сорта томатов необычны по цвету, форме. Они украсят и разнообразят вашу томатную коллекцию.
Снежно-белый. Сорт среднеранний. Куст высокорослый, мощный. Сначала плоды как у всех томатов — зеленые, затем они начинают светлеть. Спелые плоды очень красивые, как из воска, белого цвета, с легким нежно-розовым румянцем. Плоды крупные, массой 100—200 г, отдельные плоды крупнее, округлой формы. Используется в свежем виде и для приготовления соков. Вкус обычный, как у красных помидоров. Ценность сорта в очень хорошей урожайности, привлекательном внешнем виде плодов и хороших вкусовых и диетических качествах.
Аргеляндр. Высота куста около 2 м. Плоды округлые, весом 100—150 г. Сорт урожайный. Сначала плод зеленого цвета с желтыми полосами, при поспевании — красного цвета с желтыми полосками. Плоды очень красивы и необычны.
Черномор. Высота томата около 1,5 метра, можно выращивать в теплице и парнике. Листья необычные, картофельного типа. Плод крупный, сладкий, плоско-округлой формы, необычного коричнево-бордового цвета, очень мясистый, малосемянный, весом 100—300 г. В кисти 4—6 плодов. Сорт предназначен для салатов (для употребления в свежем виде). Ценится за урожайность и высокие вкусовые качества.
Плоды хранятся до весны
Это сорта томатов, которые хранятся до марта-апреля. На кустах плоды не созревают, дозревают в комнате в течение 40—60 дней. Хранить следует в прохладном месте. Вкус этих сортов средний. Томаты пригодны для засолки, маринования, хороши для приготовления подливов и супов. Зимой можно побаловать себя салатом из свежих помидоров.
Лонг Кипер. Высота сорта 1,5 метра. Плоды округлые, массой 100 г, цвет молочно-белый, при созревании приобретают розовато-жемчужную окраску, мякоть розовая.
Жираф. Высота растения 2 метра. Плоды округлые, при снятии имеют светло-зеленоватый цвет, после дозревания — желто-светло-оранжевый. Мякоть красная, очень плотная. Масса плода 80—120 г.

Загрузка...