В чепчике русалки

Маленькие иркутяне с самого рождения учатся держаться на плаву

В иркутской поликлинике N 1 находится, пожалуй, самый необычный в городе бассейн. Плавают и ныряют в нем... груднички. "Плавать раньше, чем ходить" — под таким девизом они приобщаются к оздоровительным процедурам. Плавающие малыши начинают рано ходить, растут здоровыми и выносливыми. Бывали случаи, когда у детей исправлялись врожденные пороки развития.

Нырнуть как торпеда
Годовалый Никита ныряет и достает игрушку со дна бассейна. А четырехмесячная Арина отлично делает упражнение "торпеда". Малышка на несколько секунд задерживается под водой, переворачивается... и вот она снова на плаву. Восьмимесячный Тихон здорово плавает на спине. Помогает ему мама. Пройдет пара месяцев, и он будет обходиться без всякой поддержки. Эти дети еще не умеют ходить, а уже прекрасно освоили водную стихию. В пенопластовых шапочках они похожи на поплавки: выныривают, набирают воздуха и снова ныряют. Уровень воды в бассейне (почти со взрослого человека) их нисколько не пугает. Ведь плавать они научились в месяц—два.
Школа закаливания "Дельфин" в Иркутске единственная. Занимается в ней больше 100 детей. Каждый день на водные процедуры их привозят со всего Иркутска. За окном — трескучий мороз, а в бассейне тепло и уютно. Температура больше 30 градусов — настоящее лето. Под присмотром инструкторов и родителей груднички забавляются в ванне: переворачиваются, семенят ножками по дну. Через несколько месяцев переходят в чашу: отвыкают от маминых рук, учатся делать более сложные упражнения. А после оказываются в бассейне: ныряют, держатся на спинке, плавают под водой.
Современные мамы и папы стараются приобщать своих чад к здоровому образу жизни как можно раньше. Хотя еще лет десять назад среди родителей бытовало мнение, что новорожденный ребенок — существо чрезвычайно хрупкое и на руки-то его взять страшно! О плавании даже не помышляли. "Не успел родиться, а его в воду? Никогда!" — сопротивлялись родители. Сейчас плавающие малыши вовсе не сенсация, а явление привычное. Конечно, поначалу мамочкам трудно преодолеть страх, когда их любимое чадо погружается в воду: а вдруг задохнется, вдруг утонет? Потом страх проходит, мамы становятся смелее. А дети и вовсе чувствуют себя превосходно, как рыбки в воде.
Родился — и дальше поплыл
Школа закаливания грудных детей плаванием была создана в Иркутске в 1982 году. Ее основатель — заслуженный врач России Татьяна Григорьевна Соловьева доказала: новорожденный далеко не беспомощен — в нем заложена огромная жизненная сила. Потом грянула перестройка — методика закаливания была утрачена. Пять лет назад, благодаря усилиям Владимира Альбертовича Кондратенко, детского врача высшей категории, и группы опытных педиатров, школа обрела второе дыхание. Малыши получили возможность плавать почти с первых дней жизни, едва только затянется пупочная ранка.
Владимир Альбертович говорит, что ребенок начинает плавать еще в утробе матери:
— У детей имеется врожденный рефлекс плавания. Поэтому мы только совершенствуем плавательные движения. Обучаем родителей: как делать ребенку массаж, гимнастику, поддерживать при нырянии. Рассказываем о начальных и более сложных упражнениях. Одно—два занятия с инструктором и мамы осваивают все тонкости. И уже в домашних ваннах продолжают закаливание самостоятельно.
Дети, посещающие нашу школу, разные. Кто-то хорошо плавает на спине, кто-то — ныряет. Но главная цель не рекорды, а закаливание новорожденных, профилактика простудных заболеваний. Закаливание дает удивительные результаты. К тому же метод прост, не требует особых временных и финансовых затрат. Очень нравится и детям, и родителям. У нас есть семьи-энтузиасты, в которых, благодаря плаванию, сформировалась мода на здоровье.
— Водный рефлекс у ребенка, — объясняет Владимир Альбертович, — сохраняется первые четыре месяца. Если эти навыки не поддерживать, они утрачиваются. Поэтому плавать нужно начинать вовремя — чем раньше, тем лучше.
Паника в бассейне ни к чему
В школе закаливания занимаются дети в возрасте от двух недель до семи лет. Сначала малыши плавают в "Дельфине", потом — в "Крепыше". Совсем маленьких поддерживают в воде шапочкой с пенопластовыми поплавками — "чепчиком русалки". К шапочке пришиваются длинные лямки, за которые мама удерживает голову ребенка.
Педиатр Светлана Юрьевна Шестакова рассказывает, что плавание для ребенка — это лучший контакт с мамой. Ведь она превращается в инструктора. Мама может сделать массаж, динамическую гимнастику, плавает вместе с ребенком в бассейне. Кроме того, трудно переоценить значение плавания для организма.
— Плавающие дети лучше растут, развиваются. Болеют гораздо реже. У них хорошая реакция, рано появляется чувство равновесия. На месяц—два раньше малыши начинают переворачиваться, ходить. Что касается показаний, — добавляет детский врач, — плавание рекомендуется при рахите, анемии, недоразвитии опорно-двигательного аппарата. Спектр очень широк.
Родители в голос заявляют, что результаты закаливания видны даже после нескольких занятий. Молодая мама Елена Атаманчук тренирует дочку Аришу:
— Дочке исполнилось полтора месяца — и мы, по рекомендации знакомых, начали плавать. На первых занятиях мне, конечно же, было страшновато. Как рассказали инструкторы, главное — не бояться, не паниковать. Страх через неуверенные руки, непрофессиональные движения мамы передается ребенку. Поэтому плавать Арише сначала не сильно-то нравилось. Только потом, когда меня научили правильно с ней обращаться, появилась уверенность, что я все смогу. И ребенок сможет. После консультаций в поликлинике мы с мужем стали тренировать дочку в домашней ванне.
Сейчас маленькой Арише четыре месяца. Она умеет задерживать дыхание и держаться на спинке. У нее отлично получается упражнение "торпеда". Она улыбается, когда мама делает ей массаж и гимнастику. Самое любимое упражнение девочки — ходить ножками по дну ванны. Хотя ванну она переросла и со следующего занятия будет плавать уже во "взрослой" чаше.
Мама Елена очень довольна результатом. Говорит, что дочка в три месяца стала подвижной и уже переворачивается. Улучшился аппетит, сон и настроение. Теперь она почти не капризничает и поет веселые песенки на радость домашним.
Пока школа закаливания грудных детей в областном центре одна. Врачи надеются, что грудничковое плавание станет явлением распространенным. А наши дети будут расти здоровыми и крепкими. Ведь для родителей — это самый лучший подарок.

Загрузка...