Потоки электронов, текущие налево

Чтобы сэкономить на дровах, народные кустари проявляют чудеса смекалки

Инспектора пожарного надзора и сотрудники Облкоммунэнерго на днях провели рейд в поселке Большая речка Иркутского района. Выявляли тех, кто нарушает правила пожарной безопасности, перегружает сети, не платит за электричество. Только в этом поселке зимой жители ежемесячно воруют электроэнергии на сумму около полмиллиона рублей. Жители этого населенного пункта — одни из злостных неплательщиков за электричество.

Большая речка сегодня — поселок контрастов. С одной стороны, близость Байкала, дорогая земля, богатые дома, с другой — ободранные хибары и развалившийся зверосовхоз. О нем напоминают валяющиеся почти в каждом дворе проволочные сетки со зверофермы. Жители используют их как подставки, полочки, заколачивают дырки и даже изготавливают из них электрообогреватели. По словам сотрудников энергоучастка, зимой жители потребляют электроэнергии на 500—800 тысяч рублей в месяц, оплачивается из нее лишь одна треть.
С помощью так называемой "удочки" сотрудники Облкоммунэнерго замеряют нагрузку на вводе в здание. Если она в несколько раз превышает показания приборов внутри дома, значит, где-то спрятан незарегистрированный бойлер или провода проложены в обход счетчика. В доме N 17 на улице Есенина проверяющие вырезают большой кусок кабеля.
Информация о рейде моментально разносится по поселку. На дверях появляются замки, ворота наглухо закрываются. С помощью приборов и по внешним признакам электрики быстро определяют, где потоки электронов текут налево. Спустя несколько часов мотками проводки и кабеля завален весь уазик-булка. Чтобы не тратиться на дорогостоящие дрова, люди придумывают множество способов, как превратить украденную электрическую энергию в тепло. Только в этот день было обнаружено около десятка разновидностей самодельных обогревательных приборов. Это и примотанные к клеткам ТЭНы и спирали для плит, чугунные радиаторы со вставленными внутрь кипятильниками и прочие чудеса смекалки.
В квартире N 3 на улице Есенина, 17 пожарные обнаружили 4 нагревательных прибора кустарного изготовления. Несмотря на морозы, печь не топилась давно, труба завалена снегом. На днях от перегрузки здесь едва не сгорел электросчетчик. Учитывая серьезную опасность возникновения пожара в этом многоквартирном доме, хозяйку привлекают к административной ответственности. Старший инспектор отдела ГПН Роман Шубкин вызывает ее на административную комиссию, вручает ей предписание, копия которого будет направлена главе администрации района и прокурору. Почти все жильцы с предписаниями пожарных соглашаются, но объясняют все нарушения отсутствием денег на оплату электроэнергии, ремонт проводки и печей.
В ближайшие дни сотрудники пожарной инспекции и Облкоммунэнерго проведут еще несколько рейдов по селам Иркутского района. Как показывает практика, количество пожаров во время таких проверок снижается на порядок, а плата за потребление электричества растет.

Загрузка...