Медали от главкома

Иркутским ветеранам-морякам вручили памятные награды

В Иркутск пришли юбилейные знаки "100 лет адмиралу флота Советского Союза Н.Г.Кузнецову", выпущенные командованием ВМФ России. Внешне они выглядят как самые настоящие медали. 16 февраля в Совете ветеранов флота торжественно вручили первые три награды. Медали получили Иван Федорович Грецов, воевавший на Тихом океане, Надежда Георгиевна Руденко с Балтики и матрос Амурской флотилии Петр Иванович Романюк.

Надежда Руденко в годы войны ремонтировала радиооборудование флотских штурмовиков Ил-2. Полк морской авиации, в котором она служила, участвовал в прорыве и снятии блокады Ленинграда, в боях за Кенигсберг.
Петр Романюк в первые дни войны с Японией служил в экипаже речного монитора "Сун Ят Сен" Амурской флотилии. 11 августа 1945 года корабль участвовал в знаменитой десантной операции на реке Сунгари. Тогда наша флотилия высадила десант, а затем поддерживала наступление огнем из всех орудий. В том бою в артиллерийском расчете кормовой башни "Сун Ят Сена" работал иркутянин Петр Иванович Романюк.
Ветераны с глубокой признательностью приняли памятные знаки. Не велика медаль, да удостоверение к ней подписано лично Главкомом ВМФ адмиралом Куроедовым — старые моряки не преминули отметить этот факт.

Загрузка...