Дальневосточное чудо "Байкала"

Победа команды Евгения Выборова в Хабаровске вызвала в среде хоккейных болельщиков не меньший резонанс, чем поражение российской сборной в финале мирового чемпионата.

"СКА-Нефтяник" (Хабаровск) — "Байкал-Энергия" — 4:6 (2:1)
"Договорняк, слив, судейский беспредел..." Примерно так восприняли результат этой встречи на сайте красноярского "Енисея". Что ж, местных болельщиков понять можно — их команда осталась за чертой тройки лучших в Восточной группе и теперь ей предстоят непростые матчи в плей-офф. Правда, винить за происшедшее дружина Ломановых должна сама себя. В то время, когда иркутская "Байкал-Энергия" еще прозябала на дне турнирной таблице, красноярцы позволили себе потерять очки там, где терять их не должны были — в Новосибирске (2:4) и в Екатеринбурге (5:5). Теперь кричи не кричи, а поезд уже ушел...
Если отбросить в сторону эмоции, то итог хабаровского матча закономерен. "Нефтяник" уже давно решил свои задачи на предварительном этапе первенства и застолбил за собой второе место в группе. Подняться выше — нереально. Так что игра с иркутянами стала для дальневосточников, по сути, проходной. Отсюда и настрой. Более того, хабаровской команде было выгодно проиграть эту встречу. Да-да, выгодно. Судите сами. Одним холостым выстрелом нефтяники убьют сразу двух зайцев. Уберут с дороги одного претендента на награды чемпионата и заставят потрудиться другого. Имеется в виду, конечно, возможный четвертьфинал "Водник" — "Енисей". Один из них станет соперником "СКА-Нефтяника" в полуфинале (если, конечно, никто не начудит на ранних стадиях плей-офф).
Несколько слов о сценарии матча. Хозяева открыли счет в середине первого тайма. Иркутяне (Сергей Юсупов) отыгрались на 30-й минуте. В обоих случаях успех хоккеистам принес розыгрыш углового. К 60-й минуте иркутским болельщикам, большая часть которых следила за ходом встречи по Интернету (были, впрочем, и такие, кто поддерживал своих любимцев на хабаровском стадионе), было впору хвататься за голову — байкальцы безнадежно (как тогда казалось) горели — 1:3. Затем ситуация изменилась словно по мановению волшебной палочки — через пять минут счет был уже 4:3 в пользу иркутян. Началось все с небольшого скандала. Виталий Лабун перехватил мяч, выброшенный голкипером "Нефтяника" и сократил разрыв до минимума. Хабаровчане посчитали, что игрок "Байкала-Энергии" нарушил правила (он находился в штрафной площади соперника), мнение бело-синих было прямо противоположно. Из-за этого возник спор, получивший продолжение и на послематчевой пресс-конференции. Арбитром в этой ситуации выступил судья (прошу прощения за невольную тавтологию) — он указал на центр поля. Через три минуты Николай Кадакин восстановил равновесие, а затем пришел черед проявить себя "главному неудачнику" иркутской команды (примерно так его называют болельщики из-за слабой реализации голевых моментов) Евгению Игошину. Именно он точным ударом с углового вывел иркутян вперед, а спустя 12 минут закрепил преимущество "Байкала".
По иронии судьбы сбросить "Байкал-Энергию" с третьего места может теперь только команда Валерия Савина, бывшего игрока красноярского "Енисея" и иркутской "Сибсканы". 13 февраля возглавляемый им читинский "СКА-Забайкалец" будет играть в Иркутске. Начало встречи в 18.30 (а не в 13.00, как это было объявлено ранее). Но сумеют ли подопечные Савина настроиться на встречу, которая для них ничего не решает? В минувшую среду читинцы на своем поле разошлись миром с усть-илимским "Лесохимиком" (5:5) и лишились последнего шанса на попадание в плей-офф.
Кстати, о плей-офф. Если иркутяне все же займут третье место, то маршрут их продвижения пока покрыт мраком. Ожесточенная борьба на Западе идет как за шестое место (на него претендуют "Ракета" и "Волга"), так и за второе ("Зоркий" и "Уральский трубник"). Ясно только одно — с суперкомандой "Водник" "Байкал-Энергия" по этому варианту может встретиться только в финале...


*Без учета матчей, состоявшихся 10 февраля
В заключительных матчах предварительного этапа 13 февраля встречаются:
"Восток" "Байкал-Энергия" — "СКА-Забайкалец", "СКА-Нефтяник" — "Лесохимик", "Енисей" — "Маяк", "Саяны" — "СКА-Свердловск", "Кузбасс" — "Металлург"
"Запад" БСК — "Волга", "Водник" — "Строитель", "Родина" — "Локомотив", "Старт" — "Ракета", "Зоркий" — "Уральский трубник"

Метки:
Загрузка...