А на случай пожарный...

Перефразировав классика, можно сказать, что в России три беды — дураки, дороги и пожары. Возгорания, как гласит профессиональная мудрость, легче предупредить, чем потушить. Государственный пожарный надзор призван заниматься именно профилактикой пожаров. На вопросы читателей газеты, заданные на прямой линии 1 февраля, отвечает заместитель начальника управления ГПН Игорь Николаевич Сокольников.

— Алло, это прямая линия? Стрельцова Екатерина Михайловна, Тулун. У меня дома произошел пожар, сгорела баня, загорелась от печки. Пришел дознаватель, наложил штраф. Никто же не пострадал, пострадала только моя собственность, — прав ли дознаватель, что наказал меня?
— Согласно Кодексу об административных правонарушениях, нарушение норм и правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара без причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека либо без наступления иных тяжких последствий, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей. Так что государственный инспектор правомерно составил протокол о назначении административного наказания за нарушение требований пожарной безопасности. Насколько я помню, в вашем случае, Екатерина Михайловна, мы ограничились лишь протоколом и предупреждением, а не штрафом. Вместе с тем, вы имеете право, согласно статье 30.3 ч.1 КоАП РФ ("Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении"), подать жалобу в суд по месту жительства на постановление по делу об административном правонарушении в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
— Если в подъезде жилого дома есть запасной пожарный выход и там подростки устроили место, где постоянно тусуются (скорее всего, варят наркотики), а писать заявление никто не хочет, все боятся, можете ли вы прийти и составить для ЖЭУ предписание? Иркутск, Тельмана, 36, 3-й подъезд.
— Представьтесь, пожалуйста.
— Я не хочу называть своего имени.
— Хорошо. Запасной пожарный выход устраивается в жилых домах в соответствии со строительными нормами и правилами. На основании требований нормативных документов пожарный выход не должен быть загроможден посторонними предметами и материалами. Я обещаю, что в течение недели у вас побывает пожарный инспектор и, если есть нарушения правил пожарной безопасности, предписание коммунальной службе будет выписано. По вопросу поведения подростков вам необходимо обратиться к участковому инспектору или в районную инспекцию по делам несовершеннолетних.
— Черемхово, Серпухов Николай Иванович. Я живу в муниципальном двухэтажном деревянном доме с печным отоплением. Скажите, кто отвечает за печное отопление, за поддержание его в противопожарном состоянии, — квартиросъемщики или ЖЭУ?
— Добрый вечер, Николай Иванович. Вы подняли очень больную тему, немалая часть жителей области живет в домах с печным отоплением и сами как умеют ремонтируют печи. От этого происходит много пожаров. А ведь, на основании Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года, ответственность за эксплуатацию муниципального жилищного фонда несет ЖЭУ, ЖКХ, в том числе и за соответствие требованиям пожарной безопасности печного отопления. Жаль, что у нас еще не все хорошо выполняют свои обязанности.
— Семья Поповых из Ангарска. Мы хотим снести перегородку между кухней и спальней, она не капитальная. Надо ли это согласовывать с пожарным надзором и куда нам обратиться?
— Здравствуйте. Вы не единственная семья, которая хочет как-то модернизировать и улучшить свое жилье. В соответствии с Постановлением Государственного комитета Российской федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, любая перепланировка помещений, а также замена любых существующих конструкций должна быть согласована с жилищно-эксплуатационными органами, а также другими надзорными органами, в том числе с Государственным пожарным надзором. За согласованием вы можете обратиться в территориальный орган ГПН, такой отдел в Ангарске существует.
— Ольга Петровна, завуч школы, фамилию говорить не буду. Пожарные не подписывают нам школу. Из-за этого могут не продлить контракт на образовательную деятельность, возникнут проблемы с педагогическим стажем учителей, Пенсионным фондом. Какой из этой ситуации выход, если денег на сигнализацию нам не выделяют?
— Какой номер вашей школы?
— Это неважно, я хочу так, вообще...
— Очень жаль, у меня с собой список всех школ, я бы вам сказал, какие еще нарушения, кроме сигнализации, существуют в вашем учреждении. Инспектора Государственного пожарного надзора из года в год переписывают предписания об оснащении объектов образования автоматическими системами противопожарной защиты. Неоднократно информировались органы власти и местного самоуправления, а также прокуратура, о несоответствии образовательных учреждений требованиям пожарной безопасности. На основании решения, изложенного в совместном обращении МЧС России и Министерства образования к руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления "О противопожарной защите образовательных учреждений" запрещена эксплуатация образовательных учреждений, в которых отсутствует, либо находится в неисправном состоянии автоматическая система противопожарной защиты. Государственный пожарный надзор попросту не может выдать положительные заключения на объекты, не соответствующие требованиям ПБ. Ввиду наличия отрицательных заключений орган лицензирования не берет на себя ответственность выдать лицензию образовательному учреждению, что влечет за собой различные проблемы. Выход из ситуации мы видим в разработке областной и муниципальных программ финансирования противопожарных мероприятий, с включением их в бюджеты различных уровней.
— Сотрудники пожарной инспекции из Усть-Илимска. Какие методы работы с населением собирается использовать руководство ГПН, если очевидно, что после значительного сокращения штатов, сокращения младших инспекторов, увеличилось количество пожаров?
— Нам очень хорошо известно, что основное количество пожаров происходит в жилом секторе. Рост количества возгораний обусловлен неблагополучной социально-экономической ситуацией. При этом наиболее часто погибают люди из категории социально незащищенных слоев населения, неблагополучных семей. Для стабилизации оперативной обстановки в Усть-Илимске и районе, несмотря на сокращение количества инспекторского состава, необходимо шире использовать средства массовой информации, усилить работу по профилактике пожаров в неблагополучных семьях совместно с администрацией муниципального образования, ЖКХ, Всероссийским добровольным обществом, органами социальной защиты населения, милицией. А решение о сокращении штатов принимаем не мы, они идут в рамках административной реформы.
— Алло, Нина Андреевна Буданова из Иркутска. У нас в доме во всех подъездах приклеили листовки, сколько людей погибло на пожарах. С чем это вообще связано?
— Да, Нина Андреевна, в январе мы проводили операцию по проверке противопожарного состояния жилого фонда. А то, что вы увидели на стене в подъезде, видимо, одна из форм работы — распространение памяток среди населения, чтобы люди знали, какие беды может принести огонь. В рамках этой операции было проверено более шести тысяч жилых домов. В последнее время Государственный пожарный надзор стал работать с населением гораздо активнее. Мы рассматриваем любые жалобы и заявления, кроме анонимных, в том числе и по телефону, как положено, в десятидневный срок. Надо заметить, что люди стали внимательно относиться к своему дому. Им важно знать, какими правами они обладают, с кого можно спросить за свою безопасность. А людей в огне действительно гибнет много. Две трети погибших в этом году на момент пожара были сильно пьяны, в большинстве своем это так называемые социально неблагополучные граждане, попросту бомжи. Можно сколько угодно рассуждать о степени вины потерпевших на пожаре, ясно одно: пожары в жилье — явление в первую очередь социальное, и решать ее нужно на всех уровнях, от повышения уровня сознательности каждого гражданина до внедрения специальных государственных программ противопожарной защиты.

Загрузка...