12 километров за знаниями

Дети стали заложниками непростой ситуации: городские их считают деревней, а сельчане — городскими

Шестеро ребятишек из поселка Трудового Черемховского района каждый день ходят в школу за 12 км от дома. В самом поселке школы нет, и его маленькие жители вынуждены идти за знаниями в соседние населенные пункты — Черемхово и Верхний Булай. В городе и деревне работают два школьных автобуса. Однако для шестерых школьников в них места не нашлось. Парадокс заключается в территориальном делении района: городские своих сверстников считают деревенскими, а сельчане - городскими.

Территориально поселок Трудовой относится к Черемхово, несмотря на то, что расстояние до города и Верхнего Булая примерно одинаковое. По существующим нормативам, дети из Трудового могут учиться в любой из школ Черемхово, и, если они посещают городское учебное заведение, школьный автобус привозит их на учебу и доставляет обратно домой. Но шестеро девочек и мальчиков решили учиться в Верхнем Булае. В Черемхово у сельчан возникали проблемы с одноклассниками, которые вели себя не совсем корректно, мол, мы — городские, а вы — деревня.
У Верхнебулайской школы тоже есть свой автобус, который утром собирает учеников из близлежащих деревень, а после занятий отвозит домой. Да вот незадача, автобус предназначен только для ребятишек из района. А Трудовой, напомним, относится к городской территории.
Восьмиклассница Аня Никитина рассказывает, что в Верхнебулайской школе чувствует себя как дома:
— Добираемся, когда как. Чаще всего на рейсовом автобусе Трудовой — Черемхово до моста, а тут всего три километра остается. Летом вообще все дети из Трудового в эту школу перейти хотели (около 30 человек. — Авт.), а потом передумали.
Оля Переляева учится здесь уже третий год.
— У нас в 11 классе всего восемь человек. Все дружим между собой, а когда я училась в городской школе, отношения с одноклассниками не складывались. В принципе, добираться от моста недолго, через лес быстрее — всего час уходит, по дороге дольше. Иногда нас на маршрутном такси подвозят, водители и кондукторы нас уже в лицо знают. А вообще-то сейчас меня папа в школу на машине подвозит.
Оля в семье старшая, заботится о папе и о младшем брате. Все хозяйство на ее плечах, корову подоить, покормить, еду сварить. Если добирается из школы сама, то часа в четыре—пять вечера. Уроки, домашние дела — и спать.
С одной стороны, если дети чувствуют себя уверенно и комфортно в Верхнебулайской школе, пусть учатся. Директор Татьяна Середкина приняла их в школу (в Иркутске, например, чтобы устроиться в учебное заведение "не по району", приходится платить несколько тысяч рублей), учителя все волнуются — доберутся ли ребятишки из Трудового до классов, не замерзнут ли, не собьет ли какой лихач по дороге.
С другой стороны, учились бы они в Черемхово — никаких проблем с транспортом не возникло бы. Пробовали отправлять за ними в Трудовой школьный Верхнебулайский автобус, получалось по 20 рублей на человека в день (бензин, зарплата водителю, износ транспорта и т.д.). Родители такую сумму просто не потянули.
Городской школьный автобус обслуживает свою территорию, районный — свою. Путей выхода из ситуации не так уж и много: либо все же переводить детей в городскую школу вопреки их желанию, либо родителям договариваться между собой и доставлять ребят в Верхний Булай по очереди. Олин папа, по возможности, возит дочь в школу и по пути захватывает кого-нибудь из ребят. Что чувствуют остальные родители, зная, что их ребенок добирается за знаниями 12 километров по морозу?

Метки:
baikalpress_id:  2 399