В Ангасолке открыт Центр Рерихов

Глядя на репродукции картин знаменитых художников, расшумевшиеся дети сами успокаиваются

Недавно я узнала, что в поселке Ангасольская Падь есть культурно-выставочный Центр Рерихов. Казалось бы, странно: в такой небольшой, удаленной от цивилизации деревеньке на берегу Байкала стоит современный выставочный зал. В ближайшие же выходные я отправилась в Ангасолку.

Николай Константинович Рерих (1874—1947) — знаменитый русский живописец, археолог, путешественник, общественный деятель. Во всем мире известны его картины с изображением гор Гималаев, Индии и серией картин на религиозную тему. Художник даже сам изготовлял краски, используя драгоценные и полудрагоценные металлы и различные масла, поэтому они очень яркие. Есть предположение, что человеческий глаз не может уловить весь спектр цветов на картинах Рериха.
Так вот при чем здесь знаменитый художник и Байкал, спросите вы. А при том, что в одной из своих экспедиций, Центрально-Азиатской, он посещал Ангасолку. Жители поселка знали об этом, и некоторые из них увлеклись творчеством Рериха. Как выяснилось, почитателей таланта Рерихов очень много, и у нас даже есть Рериховское культурное творческое объединение.
В марте 2003 года в поселке Старая Ангасолка состоялось торжественное открытие культурно-выставочного центра Рерихов. Подготовка к этому событию заняла ровно 9 месяцев: самые разные люди, начиная от детей и родителей детского хореографического ансамбля "Фантазия" и до рабочих, служащих, военных разбирали старые сени дома, рыли траншеи, занимались благоустройством.
Сейчас в центре действуют два зала: в одном выставлены репродукции картин Рериха, во втором — картины иркутских художников, как взрослых, так и детей.
В основном сюда приходят туристы, студенты, организуют экскурсии школьники. Сотрудники центра говорят, что со дня открытия здесь побывало уже более 2000 человек. И еще. Репродукции рериховских картин каким-то странным образом действуют на расшалившихся, шумных и непоседливых детей: девчонки и мальчишки сразу затихают, замолкают и могут подолгу задумавшись стоять у одного полотна.

Метки:
baikalpress_id:  32 742