Райский сад в Мегете

В клуб садоводов "Копейки" приходит большое количество писем. В основном наши читатели задают вопросы, делятся проблемами. Меньше писем с советами, рекомендациями. Недавно в "Усадьбу" пришло письмо от Юрия Леонидовича Гришкевича из поселка Мегет, садовод делится опытом выращивания плодовых деревьев.

"Уважаемая редакция, здравствуйте! С удовольствием читаю вашу рубрику "Усадьба". Хочу поделиться своим опытом. Садом я занимаюсь уже много лет. Яблони ращу в сланцевой форме. Сорта Белый налив, Уэлси, Мелба, Феникс, Боровинка. Для подвоя использую нашу сибирскую ягодную яблоню Сибирка мелкоплодная. В первой половине октября белю скелетные ветки, потом устанавливаю П-образные опоры по обеим сторонам дерева и на них укладываю жерди или доски. Когда выпадет снег, дополнительно окучиваю их снегом и забрасываю сверху ботвой томатов, баклажанов, лебедой, полынью, осокой. Укрытие снимаю в конце апреля (25—30 числа). Весной в процессе вегетации стараюсь удалить все вертикали и делаю прищипку всех молодых побегов для того, чтобы остановить рост.
Черенки на прививку заготавливаю в середине октября. Но надо следить, чтобы черенок не был прищипнут, иначе прививка будет очень плохо расти или вообще может погибнуть. Сливу я прививаю на сеянец вишни войлочной. Тогда вишня не дает корневой поросли и не выпревает корневая шейка. Получается карликовое дерево очень удобное для обработки и сбора урожая. Прививаю черенок на 3 почки. После пятого листа прищипываю остальные побеги, растягиваю растяжками (крючки, проволочки — все идет в ход). Вертикали удаляю. Зимой окучиваю снегом. На вишневом подвое у меня растет слива сорта Хабаровская ранняя. Могу поделиться черенками яблонь сорта Феникс, Мелба в обмен на черенки яблони сорта Богатырь и груши сорта Лада. Обращаться по адресу: Иркутская область, поселок Мегет, улица Калинина, 70, Гришкевичу Юрию Леонидовичу.
P.S. Редакция заинтересовалась садовыми экспериментами Гришкевича, поэтому заранее просим у Юрия Леонидовича разрешения приехать летом в гости и своими глазами посмотреть на его сад.

Загрузка...