Закалка для семян

Сегодня в "Усадьбе" мы продолжаем вместе с Людмилой Чернышовой, членом иркутского клуба "Садовод-огородник", отбирать посевной материал для нашего огорода.

Проверяем семена на всхожесть
Чтобы весной грядки не остались пустыми, необходимо знать всхожесть семян, которые вы собираетесь сеять. Это относится к растениям, у которых небольшой срок хранения: перец, петрушка, лук, укроп, астры, а иногда и огурцы. Обязательно проверьте на всхожесть морковь. Для этого небольшой влажный кусочек ткани с семенами и с указанием названия сорта положите на блюдце и поместите в целлофановый пакет. Всхожесть определяют по числу проростков в процентах от числа семян, которые вы положили для проращивания, то есть, если вы положили 10 семян, а проросло 5 штук, значит всхожесть семян 50%.
Если вы вдруг забыли семена на даче осенью, не переживайте, всхожесть у таких семян будет хорошая. Считайте, что вы провели предварительную закалку семян. При посеве огурцов, кабачков, тыкв обратите внимание на то, чтобы семена все были целые, не было надломленных или припухших — всхожесть таких зерен будет плохая. Выберите самые крупные семена и обработайте их в однопроцентном растворе марганца. Как и при проверке на всхожесть, семена в кусочке ткани с названием сорта выдержите в растворе 15—20 минут, промойте в проточной воде, подсушите. После этого можно сеять.
Карета для Золушки
Многие садоводы-огородники сажают на своих участках тыкву. Большие крупные плоды всевозможных расцветок от темно-зеленого до ярко-желтого используют не только как заготовку для кареты Золушки, но и варят из них каши, варенья, делают острые закуски, сушат цукаты. Сортов тыквы очень много.
Хорошо себя зарекомендовали сорта Голиаф, Стофунтовка, Алтайская, Россиянка (два последних сорта — районированные), Сахарная, Миндальная, Ананасная. Тыква Золотая груша совсем небольшая, мякоть плотная, вкусная. Используется вся сразу, без остатков, что очень важно для хозяек.
Сортов кабачков тоже много, из них районированный сорт — Горный. Также огородники предпочитают и такие сорта: Грибовский 37, Золотинка, Цуккини.
Морковь сеем на туалетную бумагу
Для посева моркови обычно берут семян побольше, сеют погуще, рассчитывая потом проредить, но, увы, многие делают это неправильно. Подошло время продергивать морковь, а нам жалко — пусть подрастет. Затем продергиваем, нарушая корневую систему, и морковь вырастает кривая и уродливая. Чтобы такого не случилось, нужно проверить семена на всхожесть. В стаканчик из-под сметаны насыпать земли, посеять несколько семян, поставить в целлофановый пакет и поставить в ванную комнату. Дней через 10-12 появятся всходы. И вы будете уверены в качестве семян моркови.
Опытные садоводы, готовясь к летнему сезону, приклеивают семена моркови на ленты из туалетной бумаги. Рецепт прост. Вначале следует приготовить жидкий клей из муки с водой. На ленте расстояние между семенами 5 см, а на грядке между рядами 15 см. Благодаря этому методу морковь можно не прореживать.
А дражированную морковь лучше всего сеять под зиму. При таком посеве ей хватит влаги, только весной необходимо прикрыть пленкой и она вырастет ровная и крупная.
Наибольшие урожаи в нашем регионе дают следующие сорта: Витаминная, Нантская 4, Лосиноостровская 13, Шантане 2461, Калисто F. Многим симпатичен сорт Рогнеда — у него корнеплод с ярко-оранжевой мякотью длиной до 20 см. Очень хорошо хранится. А сорт Амстердам почти не имеет сердцевины, морковь нежная, вкусная, сладкая.
Не обойтись на наших огородах без царицы борща — свеклы. Одни из самых урожайных сортов — Бордо 237, Египетская плоская, Одноростковая.
Наряду с морковью и свеклой каждый уважающий себя огородник отводит на своем участке грядку под редьку. Из летних сортов многие отдают предпочтение скороспелому сорту Одесская 5 (от всходов до употребления 30—40 дней). Корнеплоды у него вырастают белые, круглые, мякоть сочная, слабого вкуса. Зимняя круглая, черная, Зимняя круглая белая — очень хорошо хранятся. Сорт Саша — безразличен к длине светового дня и формирует корнеплоды 300—700 г. Грайворонская редька обладает очень острым вкусом. А сорт Дайкон почти не горчит, нежный, очень вкусный, идеально подходит для детей.
Второй хлеб после картошки
Какой огород без белокочанной капусты? Белокочанку любят все без исключения садоводы. Но сейчас можно расширить и пополнить свой ассортимент другими видами капусты.
К сортам F ранней капусты относятся Июньская, F Казачок, F Трансфер, F Соло, F Старт, Скороспелая F, Малахит, к среднеспелым сортам и гибридам — Слава грибовская 231, Надежда, F Краутман, F Ринда, F Монтано, к среднепоздним — Подарок, Белорусская 455, Вьюга, F Пегас, Крауткайзер F, Мегатон F. Для хранения в свежем виде огородникам можно посоветовать капусту Амагер, F Крюмон, F Колобок. Очень давно обосновалась на садовых участках цветная капуста Отечественная, Ранняя грибовская 1355, Снежный шар, F Бердегрусс, F Блау доймонд, F Малимба и F Белое совершенство. Гибрид Малимба ранний, кочан долго не перерастает, вес кочана до 3 кг, хорошей плотности, белый. Кочан капусты F Белое совершенство как бы сложен из отдельных небольших плотных головок, а срезанная капуста долго хранится. У отдельных соцветий почти нет кочерыжек.
Многие садоводы настороженно относятся к брюссельской капусте. Хотя в ней витамина С почти в четыре раза больше, чем в белокочанной, особенно много фосфата, так необходимого для детского организма. Хорошо себя зарекомендовали раннеспелый гибрид Долмик и среднеранний — Розелла. В последнее время в Приангарье стали сеять капусту кольраби Венскую белую и Гигант. Капуста в нашем рационе после картофеля занимает второе место, а большое количество сортов и видов привносит разнообразие в меню сибиряков.
Еще один овощ, который используется хозяйками каждый день и поэтому занимает почетное место в огороде — это лук. Чтобы вырастить лук-репку из семян, нужны семена, из которых за один год вырастает большая головка лука. Это такие гибриды, как Спирит, Ред Барон, Эксибишен. Для зимнего хранения хорошо подходит Ред Барон. Эксибишен — салатный лук и вырастает он очень крупным, до 900 г. Однако их необходимо сажать только через рассаду и высевать до 10 марта.
Десерт на грядке
Любителям клубники со сливками хочется посоветовать урожайный Московский деликатес. Можно разводить землянику и клубнику из семян, но лучше всего приобретать сорта ароматного лакомства весной на ярмарках у опытных садоводов. Например, сорта Машенька, Фея, Лорд, Фристал, Рателла, Брайтон, Кардинал, Ренгольд, Гигантелла, Зенга-Зенгана, Популярная, Пурпуровая, Московская ранняя.
В последнее время арбузы и дыни на огородах сибиряков уже не считаются экзотикой. Но урожай на сибирской бахче, как и везде, зависит, в основном, от погодных условий, не исключая трех условий — это семена, уход и почва. Из сортов арбузов хорошо чувствуют себя Шуга-Беби, Сахарный, Ультраскороспелый, а из сортов дынь Колхозница, Раннеспелый сорт, Дачница, Алтайская ранняя. Старайтесь приобретать все семена районированных сортов.
В последующих номерах "Копейки" мы расскажем о новых и уже хорошо зарекомендовавших себя на сибирских огородах сортах томатов и картофеля.

Метки:
baikalpress_id:  32 723