Побег на войну

После службы на Кавказе контрактнику Алексею Георгиеву мирная жизнь кажется ненастоящей

Ни внешностью, ни манерами этот молодой человек не выделяется среди своих ровесников. Короткая стрижка. Разбитная походка. Пересыпанная модными жаргонными словечками речь. Только взгляд — прямой, жесткий — выдает в нем человека незаурядного. Нетипичного ни для своего возраста, ни для своего времени. Он уже слишком много повидал в своей жизни. Научился ценить ее по-настоящему. Впрочем, как еще должен относиться к жизни профессиональный солдат?

Кто в тюрьме, кто на игле
Недавно Алексей Георгиев приехал в Иркутск в отпуск. После недельного общения с родными и близкими заскучал, потянуло обратно на службу.
— А что тут делать? Гулять? Ну, погулял. Сколько ж можно? Не-е-е... Настоящая жизнь — там, — говорит Алексей.
После Кавказа суетливая городская жизнь показалась Алексею нестерпимо медленной и скучной. Хотел встретиться со школьными друзьями — не получилось.
— Один в тюрьму сел, другой спился, третий с иглы не слезает. Чисто не нашли себя пацаны... Да и я спокойно мог бы, как они, "отъехать". После армии помаялся, поискал работу. Глухое дело! Везде к работникам относятся, как к шавкам: захотел — колбасой покормил, захотел — на улицу выкинул. А главное, будущее тупое. Мрак. От этого люди натурально с катушек съезжают, и нельзя их за это осуждать.
Однажды Алексей увидел объявление о наборе на контрактную службу в армии. Решил рискнуть. Не столько из-за денег, сколько из-за желания попробовать себя в серьезном деле.
— Еще когда на срочку призывали, я мечтал попасть в элитные войска. Тогда не получилось. А тут подумал: чего время зря терять? И послужу, и подзаработаю, если все путем пойдет.
Резон попробовать был. Есть у Алексея подруга, с которой они давно собираются пожениться. Но начинать семейную жизнь с проблем — этого Георгиев позволить себе не мог. Философия у него простая: жениться сейчас, значит, с первых дней семейной жизни сесть на родительскую шею. Ни собственного жилья, ни стабильной работы у молодых не было. Невеста Алексея едва успела окончить школу и поступить в институт. Серьезно поразмыслив, Алексей принял мудрое мужское решение по принципу "мы посоветовались и я решил":
— Пока я служу, она пусть учится. Профессия, образование сейчас каждому нужны, без этого никуда на работу не возьмут. Я ей все развел по нормальным понятиям, она согласилась. Свадьбу всегда успеем сыграть. Хорошую свадьбу, чтоб классно было.
Дело не в бабках
Алексей служит на Кавказе в разведывательно-десантном подразделении. Он — водитель БТРа. Боевую машину он своими руками вернул к жизни из груды бронированного хлама, чем завоевал уважение командиров и сослуживцев.
— Пришлось поставить на уши всех земляков, чтобы найти запчасти, натурально жить в автопарке. А сейчас все путем. БТР бегает, как молодой.
Словоохотливым Алексея не назовешь. Правда, работницы военкомата иного мнения — до прихода корреспондента Георгиев живо рассказывал им о своей службе. Эти женщины не просто прекрасно знают свою работу, для них каждый контрактник — как родной брат или сын. Прозвучит, может быть, странно, но пишу, то что сам не раз видел — ребята приходят к ним в военкомат как домой. Вот и Георгиев, едва навестив своих домашних, прямиком направился к своим контрактным крестным.
Этот молодой человек, добровольно уходя в армию, твердо сказал себе: или служить по-настоящему, по своей основной военной специальности, или разрывать контракт и возвращаться. Поэтому, когда его "сватали" на разные непрофильные должности, Алексей упирался изо всех сил. Но попасть в настоящую боевую элиту, как мечтал, никак не получалось. Помог случай — неподалеку проездом расположилась рота десанта. Увидев экипированных по последнему слову крепких парней в тельняшках, Георгиев подошел к ним, разговорился. Встретился с командиром, предложил свои услуги:
— Я водитель бэтээра и должен сидеть за рулем. Это моя работа.
Командир после непродолжительного раздумья согласился. Так Алексей оказался в десанте. "Элитная мечта" сбылась. Но, как и подобает новичку, начинать пришлось с черновой работы — восстанавливать тот самый БТР, на котором сейчас регулярно выезжает на боевые задания. А они бывают разными, эти задания. От сопровождения автоколонн с различными грузами до операций, так сказать, по прямому назначению разведывательно-десантных подразделений. Об этом Алексей не рассказывает, ссылаясь на секретность.
Впрочем, о делах нашего героя красноречиво говорит целая пачка почетных грамот, среди которых персональная благодарность от Верховного главнокомандующего Владимира Путина. И еще — медаль за воинскую доблесть 1-й степени. Что бы ни говорил Георгиев, о том, что "всем дали, и мне тоже", мы-то знаем, что эта награда несколько отличается от медалей за выслугу лет и юбилейных наград.
Алексей признается:
— Шел в армию за деньгами. Но быстро понял, что это не главное. Бабки уже давно на втором плане. Главное — здесь настоящие друзья, настоящая команда.
Погреться у кавказского костра
Парни из разведки, с которыми служит Георгиев, взяли себе старинный русский воинский девиз "Жизнь Родине, честь — никому". Да, может быть, это самые высокопарные слова из их лексикона. Но и самые дорогие, потому что десантники девизами не бросаются. Они их выполняют. Всегда.
Наш земляк служит на Кавказе, в самой напряженной точке страны. О событиях там уже давно стали говорить только в связи с очередным терактом, стараясь не тревожить лишний раз и без того неспокойную общественность. Но даже непосвященному ясно: война не закончена. И когда наступит мир под чинарами — известно одному Богу, да еще тем, кто выгодно греется у кавказского костра. Ребята, которые служат там сейчас, не питают никаких иллюзий на сей счет. Один мой хороший знакомый, недавно вернувшийся в Иркутск из Чечни, сказал:
— Мирному населению давно все осточертело. Все хотят мира. Но жить они хотят по своим законам и правилам, потому что это их земля. Да, мы не даем событиям выйти из-под контроля. Но солдаты не могут прекратить войну. Для этого есть дяди повыше рангом, с большими звездами на погонах и при соответствующих должностях. Но наша работа — вот она, а их трудов почему-то не видно...

Загрузка...