Накроет ли область бензиновая лихорадка?

В Усольском районе обнаружена установка по переработке сырой нефти. Не исключено, что аналогичные агрегаты работают где-нибудь еще

На территории области перед Новым годом было зафиксировано несколько аварий на нефтепроводе Омск — Иркутск. Вначале магистральный провод разгерметизировался недалеко от перегонной станции поселка Кимильтей. Зиминский район едва не оказался в центре экологической катастрофы. Трубу диаметром 70 сантиметров порвал бульдозер — такой вывод сделал комиссия. Причиной второго розлива стал несанкционированный врез. Проще говоря, кто-то без зазрения совести тырил сырую нефть. Сколько работал неучтенный краник — неизвестно. Сколько он еще функционировал бы — неясно. Не случись у народных олигархов авария, не появись на снегу пятно, воровство продолжалось бы. Работают ли еще на длинном проводе подобного рода краны? Не исключено.
При определенных условиях регион может охватить нефтяная лихорадка, точнее — бензиновая. Первое подтверждение столь пессимистичного варианта уже есть. В Усольском районе обнаружен заводик по нелегальной переработке нефти.

Тайтурские олигархи
Накануне крещенских праздников в Тельме на льду церковного пруда перевернулась автоцистерна с сырой нефтью. Вскоре сотрудники автоинспекции совместно с ОБЭПом в трех километрах от свинокомплекса, близ поселка Белореченского, обнаружили несанкционированну ю врезку в нефтепроводе Омск — Иркутск. Примерно на глубине двух с половиной метров, в специально обнесенном фанерой колодце, были установлены четыре пластмассовых вывода с кранами. Их удалось обнаружить лишь с помощью специалистов Транссибнефти. Примечательно, что в прошлом году в этом же месте уже ликвидировали похожую врезку. Возник вполне резонный вывод: если есть канал, по которому нефть убывает, значит, должен быть другой, по которому горючее прибывает. Разрабатывая оперативную информацию, сотрудники Усольского РОВД проверили на окраине Тайтурки территорию бывшего зерносклада. В большом сарае, обнесенном высоким забором, за запертыми на замок воротами функционировал подпольный нефтеперерабатывающий мини-завод. Предприниматели из местных (фамилии в интересах следствия оперативники не называют) гнали из ворованной сырой нефти бензин. Жители района полагают, что подпольный нефтебизнес процветал примерно полгода. Сколько за это время дельцам удалось нарубить "капусты", остается лишь предполагать.
На месте работы усольских олигархов в момент проверки преступления находился лишь сторож, который и следил за производственным процессом. Вряд ли мужчина осмелится примерить на себя роль зиц-председателя. Милиционеры демонтировали ректификационную колонну, с помощью которой осуществлялся крекинг нефти. В сарае и возле него остались нетронутыми несколько больших емкостей, предназначенных, судя по всему, для размещения и хранения готовых продуктов. Так что плацдарм, по существу, остался нетронутым, и вполне возможно, что через некоторое время, когда шум поутихнет, а дело "нефтяников" забудется, производство возобновится вновь. Впрочем, игра стоит свеч, поскольку прибыль от нефтяного бизнеса более чем высока.
О крекинге знает каждый школьник
Символично, что метод расщепления сложных углеводородов, названный впоследствии крекингом, разработал в 1891 году русский инженер В.Г.Шухов. Школьники знакомятся с этой темой на уроках химии в старших классах, двоечники мудреный процесс сравнивают с варкой обыкновенного самогона. При перегонке нефти получают четыре летучие фракции — газолиновую, лигроиновую, газойлевую, керосиновую, которые затем подвергаются дальнейшему разделению. Однако на практике подпольные нефтяники не вникают в такие мелочи. Они знают, что, если нагреть сырую нефть до температуры 600 градусов по Цельсию, получится бензин. Ученые мужи, возможно, возмутятся: никакой это не бензин! Но у теневых олигархов свое мнение: "Э, гарит — значит, бэнзин. Машин ездит — значит, бэнзин".
Одними из первых на постсоветском пространстве перегонкой нефти занялись жители солнечного Кавказа, далее к ним присоединились Ставрополье, Татарстан, Калмыкия. Горючую жидкость в народе обозвали самоварным бензином.
Самоварный бензин
Еще в начале 90-х годов жители восточных районов Ставропольского края начали активно осваивать новый промысел. Вооружившись ведрами, канистрами и другими подручными емкостями, они с энтузиазмом проделывали дыры в бензопроводе Грозный — Буденновск, чтобы без лишних затрат заправить личные средства передвижения. Правда, после начала первой чеченской войны халява закончилась, а в 1996 году ржавую дырявую трубу для личных надобностей приватизировали ставропольские нефтяники. Предприимчивых обывателей постигло жестокое разочарование: вместо бензина из трубы полилась сырая нефть. Правда, кражи после этого открытия не прекратились. Первыми кустарный нефтебизнес освоили теневики из Чечни. Установки по переработке нефти, называемые в просторечии самоварами, можно было встретить во всех районах республики, но чаще всего — в ее северной части. С "самоварами" пытались бороться и дудаевцы, и масхадовцы, а при случае и ставропольские милиционеры. Но некоторое время спустя очередная установка вновь приступала к работе. Первый "самовар" на Ставрополье появился в 1997 году. За два года их количество выросло до 150 штук. Сырье для работы выкачивалось из трубопровода ставропольской Роснефти, где, подсчитав убытки, схватились за голову: они составили 12 млн рублей!
Бойцы спецподразделений демонтировали не просто "самовары", а вполне цивилизованные мини-заводы на территории действующих сельхозпредприятий в Терском районе республики. Их мощности были загружены круглые сутки. Средняя производительность достигала 10 тонн дизельного топлива и 3 тонн мазута в день. Владельцы подпольных установок получали от своего производства сверхприбыли: краденое сырье, минимум капиталовложений, свобода от налогов.
Оперативники говорят, что сейчас в переработке похищенной нефти есть свой нехитрый принцип: если кража из трубы происходит на Ставрополье, наливники с сырой нефтью увозят ее в Дагестан или Калмыкию. Нефть, украденная в Ингушетии, перерабатывается в Кабардино-Балкарии или Северной Осетии, а чеченская нефть транзитом через Дагестан перевозится на Ставрополье.
Бензин уже не разбавляют мочой
В Сибирь, ясно дело, никто ворованную нефть из Чечни не повезет. У нас и своей хватит. С Кавказа привезли куда более ценную вещь, чем топливо. Опыт — сын ошибок трудных. Необязательно, что теневым бизнесом будет заниматься гордый народ, у нас и своих дельцов достаточно. Хотя не исключены оба варианта. Автозаправочные станции в области растут как грибы, если дело и дальше пойдет с таким размахом, то количество АЗС вплотную приблизится к торговым павильонам. На всех трассах бензовозы предлагают топливо по низким ценам. Неужели все работают честно, через официальных дилеров. Тогда откуда прибыль?
Эксперты заявляют, что около половины проб, взятых на российских АЗС, не соответствуют принятым стандартам. Больше всего нареканий к 95-му бензину, который зачастую получают с помощью присадок из топлива 92-й марки. Самое распространенное нарушение продавцов — это разбавление бензина более дешевым топливом. В основном его вырабатывают на подпольных мини- заводах кустарным способом, качество его в этом случае не выдерживает никакой критики. От порочной практики отказываются лишь солидные предприяти я.
Наши машины как алкоголики — пьют что горит
Наши автомобили работают на топливе практически любого качества. Они, как алкоголики, пьют что горит. К этой же категории относятся мотоциклы, бензопилы, моторки и так далее. Владельцами непритязательных технических средств являются, как правило, жители глубинки, где хронически не хватает денег, а передвигаться надо. Готовить дрова — жизненно необходимо. А тут предлагают недорогое топливо. Кто ж откажется? Рыбаки и охотники Катанги, например, заправляют в моторные лодки конденсат. Говорят, плавсредства носятся по реке так же резво, но недолго. Иномарки, конечно, более капризны, но и здесь есть свои варианты. Владелец дорогой "японки" не станет заливать в бензобак сомнительное топливо, однако тот же таксист, работающий на машине, которая принадлежит хозяину, вряд ли станет разбираться в качестве горючки. В этом случае цена перевесит десятки других доводов.
Использован материал Александра Ларинцева ("Независимая газета"), других информационных агентств.

Загрузка...