Требуются рабочие и бармены

На рынке труда нашей области сейчас самыми востребованными являются строители и работники сферы обслуживания. В городе Иркутске существует около 4 тысяч вакансий на рабочие специальности. С этой информации началась встреча представителей предприятий и учебных заведений, организованная Главным управлением общего и профессионального образования Иркутской области.

Прежняя система профобразования, когда ПТУ и техникумы готовили специалистов по заказу различных организаций, рухнула. На ее место пришла неразбериха. В новых условиях учебные заведения начали штамповать выпускников без учета современных требований, а предприятия принялись самостоятельно решать свои кадровые проблемы. Поэтому главной целью встречи было установление партнерских отношений между работодателями и профессиональными лицеями и училищами.
Представитель ОАО АНХК Эдуард Зуев посетовал на то, что молодых специалистов и рабочих нельзя сразу допускать к работе на производстве — их приходится доучивать, так как зачастую они не знают элементарных правил техники безопасности. Начальник отдела управления персоналом швейной фирмы "Вид" Валентина Лылова высказала предложение о том, чтобы учащиеся проходили производственную практику с учетом требований работодателя. Менеджер по персоналу ПО ИЗТМ Андрей Вагин хотел бы, чтобы в заводские цехи из учебных заведений приходили люди со сформировавшейся жизненной позицией.
В свою очередь преподаватели на встрече высказали, в общем-то, единственное пожелание — создать базу данных с перечнем профессий, которые будут востребованы в перспективе. По их мнению, отсутствие информации является причиной того, что молодые люди выбирают профессии, не пользующиеся спросом на рынке труда. Принять участие в создании такой базы данных они и предложили предприятиям и организациям Иркутской области.

Загрузка...