Загадка природы: каракулевая лошадь

Уникальное животное кормят хорошо, но к работе не привлекают

Необычная лошадь по имени Снежана живет в деревне Лохово Черемховского района: она с ног до головы покрыта мелкими кудряшками. Явление это редкое: ветеринары и зоологи разводят руками — ничего подобного никто из них еще никогда не встречал. Причем свою белую каракулевую шубу модница Снежана надевает только на зиму, к лету она меняет своей наряд на обычный, свойственный всем представителям лошадиных пород.

Уникальное животное появилось на конетоварной ферме в Лохово три года назад. Ее купили с несколькими другими лошадьми и поначалу даже не обратили внимание на необычную шерсть.
Старший конюх Олег Щепетнев рассказывает, что загадку, которую задала им Снежана, разгадать пока не может никто:
— Приезжали к нам специалисты с других конезаводов, тоже не могут сказать, почему она у нас такая.
Олег Щепетнев утверждает, что сам еще ни разу лошадь с кудряшками не встречал, хотя работает с животными уже давно и даже имеет награду от губернатора области. Три года назад, летом, когда всю область топило, Олег спас от гибели 120 лошадей. В самый пик разлива реки Белой табун отрезало водой от Большой земли. Щепетнев просидел с лошадьми два дня на островке, пока вода спадать не начала, успокаивал своих подопечных, чтобы в реку не прыгали.
В прошлом году у Снежаны родился первенец, серый жеребенок, нынешней весной она ожидает еще одного. Говорить о том, унаследовал ли первый сынулька мамины кудряшки, еще рано, Щепетнев говорит, это станет ясно только года через два.
Шуба удивительной лошади — настоящая каракулевая. Грива, морда, ноги до копыт — все в мелких кудряшках, как у барашка. Честное слово, даже мысль мелькнула — а не ходила ли Снежана в парикмахерскую, не сделала ли химку?
От своих сородичей животное ничем не отличается, ест то же самое сено, солому и овес, любит соль. Конюхов к себе близко не подпускает, проявляет дикий характер, поэтому ее даже объезжать не стали — пусть живет и чувствует себя хоть немного свободной.
Единственное объяснение феномену Снежаны, которое на данный момент могут предложить специалисты — таким образом лошадь приспосабливается к зимним условиям Сибири и защищает себя от холодов. Выражаясь научным языком, это явление называется модификационной изменчивостью и выражается в изменениях особенностей строения и жизнедеятельности организма под влиянием факторов внешней среды. Модификационная изменчивость не передается по наследству.
Так что будут ли дети Снежаны кудрявыми — это еще вопрос. Возможно, каракулевая лошадь так и останется единственной в своем роде. Загадкой природы.

Метки:
baikalpress_id:  2 345