Иркутские парни привезли домой золотые медали и шлем

Юношеская сборная России, за которую выступали три воспитанника иркутской хоккейной школы "Локомотив" — Виктор Черных, Иван Никитюк и Игорь Иванов, — а роль старшего тренера команды исполнял наш земляк Владимир Наумов, на льду норвежского Драммена стала чемпионом мира.

За всю историю иркутского хоккея в юношеской сборной еще не было такого широкого представительства иркутян, но после первых сборов в Новосибирске тренерский тандем Владимир Загуменный — Владимир Наумов из тридцати четырех кандидатов назвал шестнадцать известных, тех, кому предстояло в конце февраля защищать цвета сборной России в Норвегии. Среди них было трое иркутян. И они не подвели. Во всех четырех матчах они были одними из самых заметных фигур. В стартовой встрече со сборной Финляндии, выигранной со счетом 6:2, гол забил Игорь Иванов, а Иван Никитюк стал одним из соавторов мяча, забитого в ворота сборной Суоми. В первом матче со шведами, завершившемся ничьей (1:1) в серии послематчевых пенальти отличился Иван Никитюк. К разгрому сборной Норвегии — 8:0 — руку вновь приложил Игорь Иванов. Наконец, в финальном матче за "золото" при счете 1:1 именно Иван Никитюк вывел россиян вперед, а затем заработал пенальти, который, впрочем, реализовать не удалось. Лучший полузащитник турнира, краснотурьинец Юрий Шардаков промахнулся. Так или иначе, российская сборная довела эту тяжелейшую встречу до победы (4:3) и завоевала золотые медали. Нельзя не отметить и капитана сборной страны, защитника "Локомотива" Виктора Черных, который вышел на решающий матч с травмой, но все же показал отличный хоккей, за что получил от организаторов "Золотой шлем" и приз как лучший защитник.
По словам Владимира Наумова, мировое первенство стало серьезным испытанием для шестнадцатилетних хоккеистов. Многие из них уже имели опыт выступления за рубежом, на юношеских Кубках мира, но этот турнир не идет ни в какое сравнение с чемпионатом планеты. Кубок за победу, золотые медали, а еще пять тысяч рублей получит каждый, кто приложил руку к победе. Но дело даже не в деньгах. Юношеская сборная России доказала, что в нашей стране растет отличный резерв — многих ребят уже взяли на карандаш тренеры клубов высшей лиги.
Иркутску повезло: всех, кто принес России "золото", мы увидим с 18 по 28 февраля в нашем городе. Федерация хоккея страны решила, что финал первенства страны среди юношей 1988 года рождения пройдет в столице Приангарья.

Загрузка...