Школа каюров

На берегу Байкала мальчишки и девчонки учатся управлять ездовыми собаками

Необычная школа открылась недавно в поселке Листвянка. На берегу Байкала мальчишки и девчонки обучаются не алгебре или химии, а мастерству каюра — погонщика ездовых собак. Специалисты говорят, что гонки на собаках — это не просто спорт, ведь результат зависит не только и не столько от человека, сколько от его четвероногого друга. Поэтому, прежде чем в первый раз проехать по трассе, погонщик должен подружиться с собакой, научиться понимать ее и добиться того, чтобы она его слушалась. А у собаки, между прочим, тоже свой характер есть, как и у человека. Но уж если пес признал тебя своим другом, будь уверен — он никогда не предаст и не подведет.

Ездовых собак издревле использовали народы Севера. Для них упряжки были просто способом передвижения по заснеженным пространствам. Сейчас во многих странах мира, где зимой бывает снег, гонки на собаках стали традиционным видом спорта. В России он пока еще не очень развит, и детская школа каюров в Листвянке — единственная в стране.
В начале ноября в поселковой общеобразовательной школе появилось объявление о наборе мальчишек и девчонок в школу каюров. Поначалу желающих было много, около 35 человек, со временем учеников поубавилось — как и в любом виде спорта, здесь нужны упорство и выдержка.
Каждому начинающему каюру руководители школы определили по собаке.
— Важно, чтобы ребенок и собака подружились, поэтому мы подбирали пары по весу, росту, а самое главное, по характеру, — рассказала Наталья Бушина. — Ведь собаки, как и люди, бывают озорными, веселыми, серьезными, медлительными.
Чтобы подружиться со взрослым псом, ребенку нужно проявить немало терпения и поощрять собаку кусочками сыра или колбаски, если он слушается и выполняет команду. Для Алеши Ильина руководители школы подобрали небольшую рыжую Басму. Поначалу Басма отказывалась слушаться Алешу, проявляла упорство.
Решили было уже поменять собаку, но тут заупрямился мальчик:
— Дайте нам еще неделю, мы постараемся подружиться!
Басма словно почувствовала, что Алеша ей доверяет и не хочет отказываться от нее. Теперь они лучшие друзья и даже стали победителями в школьных гонках. — Для того чтобы стать настоящим каюром, нужны характер, терпение, любовь, доброта, — рассказал Олег Тюрюмин, руководитель школы.
Ездовым собакам тренировки нужны каждый день, бег — это стиль их жизни, независимо от возраста. Едва завидев своих маленьких друзей, они начинают лаять, рваться с цепи, заглядывать ребятам в глаза: "Ну, побежали, побежали скорей!"
Зимой, когда много снега, юные каюры тренируются на лыжах: собака без труда тянет одного ребенка за собой. Этот вид спорта называется скиджоринг. Длина кросса — 4 километра. Собаки чувствуют, когда можно побежать побыстрее, и, когда каюр устал, снижают скорость. Вот где важно взаимопонимание! Если запрягать собак в упряжку, то погонщик едет уже на нартах. В упряжке шесть собак, и стартуют они со скоростью 46 км/ч! Летом тренировки не прекращаются, собака тянет за собой бегущего человека (его обвязывают за пояс и пристегивают к шлейке собаки на поводке), а упряжка собак везет скутер (трехколесный самокат).
В школе каюров — 28 собак, пород камчатские ездовые и аляскинские хаски. Все они разные по окрасу, по размерам, а цвет глаз у них — от карих до ярко-голубых. Живут собаки в будках, у каждой — отдельный дом. Когда будки для собак строили, всем повесили шторку у входа, чтобы теплее было. Некоторым псам такие "излишества" не понравились, и шторки были тут же отгрызаны: ездовые собаки к морозам привыкли.
Кто-то из великих людей сказал: "Если человек отдает собаке остатки времени, пищи, любви, то собака отдает человеку все свое внимание, любовь и преданность без остатка". По расписанию тренировки в школе каюров назначены на понедельник, среду и пятницу. Но ребята приходят сюда каждый день: в жизни школьников появились преданные друзья, которые всегда рады их видеть, проявляя свою радость, виляя хвостом.

Загрузка...