Урожай начинается с хороших семян

Зимой закладывается основа всего будущего огородного сезона. Это время можно сравнить с подготовкой к свадьбе: надо и жениха с невестой нарядить, и гостей пригласить, продукты закупить и домашние ресурсы подсчитать. Так же как и при подготовке к свадьбе, у любого читателя нашей "Усадьбы" при огромной любви к своему дачному участку должен присутствовать здравый расчет. Как сориентироваться в огромном море сортов, разновидностей семян, чтобы ваш огород порадовал вас урожаями летом? За советом мы обратились к садоводу с большим стажем, члену иркутского клуба "Садовод-огородник" Людмиле Чернышевой.

Триединая задача для садовода
Прежде чем приобретать семена, нужно провести ревизию своих запасов. Пересмотрите, какие сорта вам нравятся по всем параметрам, а от каких вам придется отказаться. Покупая семена, огородник решает три задачи: выбор сорта, качество и количество. Определите, с какой целью вы садите тот или иной сорт. Если томаты, то для открытого — или закрытого грунта, ранние — или поздние, крупные — или мелкие, для свежего употребления — или длительного хранения или переработки. Эти критерии также относятся и к огурцам. Обязательно должно быть разнообразие сортов и гибридов, и плоды должны быть разными по форме и окраске: желтые, оранжевые, малиновые, черные.
Основное требование к сорту — устойчивость к болезням. Нужно стремиться к тому, чтобы не обрабатывать растения ядохимикатами, а выращивать экологически чистую продукцию.
Тщательно выбирайте семена при покупке и старайтесь покупать их только в надежном месте. На ярмарках семян от опытных садоводов-огородников вы получите полную информацию о сорте, который вам понравился. Если вы покупаете семена в магазине, необходимо обратить внимание на срок реализации.
Если вы хотите в следующем сезоне выращивать понравившиеся сорта, то самое лучшее — заготавливать свои семена. Можно обеспечить себя семенами таких культур, как томаты, огурцы, морковь, свекла, капуста, лук, редис, цветы. В магазине и на ярмарках можно приобретать новинки. Сегодня мы поговорим о семенах огурцов, перцев, баклажанов и некоторых других овощных культур, которые лучше всего проявили себя в нашем суровом сибирском климате.
Хрустящие огурчики до поздней осени
При покупке семян огурцов нужно помнить одну хитрость: сорта и гибриды F открытого грунта в теплицах не дадут хорошего урожая, и урожай будет в два раза меньше, хотя сорта для защищенного грунта дают хороший урожай и на открытых грядках. Несмотря на появление новых урожайных гибридов F, такие известные, устойчивые к болезням гибриды, как Зозуля и Апрельский, ежегодно дают стабильный и очень хороший урожай при довольно значительных колебаниях температуры воздуха в наших необогреваемых теплицах. F Апрельский начинает плодоносить во второй половине июня, и вкусные хрустящие огурчики растут до самых заморозков. При покупке семян необходимо обращать внимание — пчелоопыляемый это сорт или нет. Если новый сорт, то посадите 2—3 растения, не больше, чтобы осенью сделать вывод.
Из огурцов открытого грунта очень хорош Русский экспресс — с пучковым расположением завязей в узлах; главное достоинство сорта — отсутствие горечи, высокая урожайность, растянутый период плодоношения (60 дней).
Отелло F — раннеспелый сорт, без горечи, и универсального назначения. Устойчив к большинству болезней.
Огурец Перенто F — среднеранний, среднеплетистый, засолочный.
Борис F — среднеранний, высокоурожайный гибрид с плодами-корнишонами, предназначен для консервирования и засолки корнишонов размером 6—8 см. Отличается обильным плодоношением до осени; огурчики не желтеют, не образуют пустот. Сорт отлично подходит для получения малосольных огурцов. Сбор огурцов можно проводить три раза в неделю.
Новинка — огурец Самородок. Одностебельный, короткоплодный, универсальный сорт. Формирования не требует. Огурчики длиной 9—11 см, не желтеют, без горечи. Скороспелый: от всходов до сбора — 40—41 день. Вкус свежих огурцов очень хороший. Можно выращивать в пленочных укрытиях.
Огурцы закрытого грунта: Астерикс F, Сибирский дворик F — суперранний, без горечи, вкусный, крепкий, хрустящий, устойчив к болезням, хорош в засолке. Один из лучших для засолки — новый раннеспелый гибрид Погребок F. Огурчики хороши для консервирования в виде пикулей (1—3 см), корнишонов (3—6 см) и зеленцов (до 10 см). Гибрид обладает повышенной устойчивостью к комплексу болезней.
Хорошо проявили себя сорта и гибриды Буян F, Вирена, Емеля F, Мальчик с пальчик, Верные друзья F.
Карамель для салатов
Сибиряки уже давно полюбили перчики и выращивают их как на "теплой подушке", так и без нее, но при наличии легкого пленочного укрытия. Всегда нужно иметь ранние сорта и гибриды. Старый сорт Подарок Молдовы, Прима — очень урожайные сорта. Нежность, Факир — перцы удлиненной конусовидной формы, и маленький диаметр очень хорош для приготовления салатов и цельного консервирования.
Один из самых урожайных — ранний желтый Фиеста F.
Самый вкусный сорт и рекомендуется для салатов —Карамель ранний (110—120 дней), устойчив к понижению температуры. Плоды конусовидные, сладкие, сочные, толстостенные (6—7 мм), вес 80—100 г. Созревшие перчики — шоколадно-коричневого цвета.
F Касабланка — ранний гибрид, плоды крупные, 150—200 г, толстостенные, 7—8 мм, кубовидные, кремово-желтые.
F Гренада — плоды весом 150—200 г, толстостенные, 7—8 мм, кубовидные, отличаются изысканным вкусом, оранжевые.
К новинкам относятся Русский размер, Кубок победителю, Толстяк, Горький перец - F; Супер-Чили — очень урожайный, Фарбол — мелкий перчик, Огонек — тоже мелкий, очень горький перец.
Синие овощи со вкусом грибов
Многие садоводы-любители выращивают баклажаны. Сортов и гибридов этого вида овощей очень много. Форма плодов очень разнообразна: круглые, овальные, тонкие и длинные, грушевидные, похожие на стручок фасоли.
Черный красавец — широко известный, популярный, среднеранний сорт, 120—140 дней. Растение быстрорастущее, компактное, высотой 60—70 см. Плоды фиолетово-черные, длиной 10—12 см и весом 200—250 г.
Алмаз — среднеспелый сорт. Высота 45—50 см, плоды цилиндрической формы, длина 15—18 см, вес 100—200 г, без горечи. Хорошие сорта баклажанов — F Блэк Бьюти, Робин Гуд F, Щелкунчик, F Боника, Бегемот. К новинкам можно отнести F Солара, F Буржуй, Алексеевский, Матросик.
Некоторые садоводы не любят баклажанов, потому что они горчат. Это происходит от резких колебаний температуры воздуха, недостатка влаги в почве, особенности сорта и несвоевременной уборки. Можно попробовать посадить другие гибриды или сорта, и вы полюбите баклажаны, с присущим только им тонким грибным вкусом.
Витамины на грядках
Теперь обратим внимание на грядки. При посадке репы — корнеплода не только вкусного, сочного и полезного — можно попробовать сорта Петровская, Снегурочка; брюквы — Красносельская, Шведская желтая; фасоли — Сакса, Юбилейный 287, Неистощимый. Из сортов гороха большой урожайностью отличается Альфа, хорошие показатели у сортов Ползунок, Королевский, Аляска. У гороха Жигалова весь стручок сладкий, тонкий, негрубый, очень нравится не только детям, но и взрослым.
Самые первые гости нашего стола — это редис и кладезь витаминов салат. Из редиса очень популярны сорта Жара, Рубин, особенно нравится Сакса с небольшой ботвой и Моховский. А сорт Дуро по размеру корнеплода превзошел все остальные сорта. Листовой салат — Ералаш, Дубачок, Кредо, Одесский кучерявый, Лоло, кресс-салат; полукочанный салат — "Азарт"; кочанный салат — Полина, Ромен, Денди.
У укропа по всем параметрам лучший сорт — Буян, неплохие показатели у Лесногородского, Киброя. Любителям кукурузы можно обратить внимание на сахарные скороспелые сорта — Попкорн, Иркутская линия.
В следующих номерах газеты "Копейка" мы поговорим о семенах томатов, моркови, кабачков, тыквы и других овощей, которые могли бы украсить наши садовые участки.

Метки:
baikalpress_id:  34 112