Залари переживают исторический бум

В старинном поселке открылся новый краеведческий музей

В поселке Залари появился новый краеведческий музей. Его открытие состоялось 21 января. Это событие кое-кто из местных жителей назвал чуть ли не чудом. Действительно, при очень сложной экономической ситуации в районе, казалось бы, есть дела куда более насущные. Однако в администрации решили, что вопрос с открытием просветительского учреждения не следует откладывать в долгий ящик. Из бюджета выделили средства — около полумиллиона рублей, нашлись спонсоры и добровольные помощники, одним словом, строили здание музея всем миром.

Заларинский след Брежнева
Четыре года назад в Заларях пожар уничтожил старый краеведческий музей. В огне погибли бесценные экспонаты, документы, книги. Сгорело 30 медных самоваров, утюгов, коллекция вышивок, иконы и многое другое. После этого местные краеведы ютились на территории усадьбы купцов Курсановых — памятника деревянного зодчества XIX столетия. Огромный дом с постройками находится в ветхом состоянии. Уже давно требуется их реставрация, и поэтому музейщики чувствовали себя здесь неуютно.
За последние десять лет в Заларинском районе во многом благодаря стараниям директора краеведческого музея Галины Макагон возник настоящий исторический бум. Люди стали усиленно интересоваться жизнью своих предков и восстанавливать родословные. Летом прошлого года Залари отпраздновали свое 300-летие и в рамках праздника состоялась встреча старожилов поселка. На ней собравшиеся узнали очень много интересного о своих земляках.
Для примера приведем лишь одну историю о семье Чефрановых—Василевских, которую поведала представительница этого рода Галина Саковникова. Среди ее предков много военных, священников, ученых. В том числе и маршал Советского Союза Александр Василевский. Ее дед Анатолий Павлович Чефранов из священников-дворян, встречался с Леонидом Брежневым и с его слов внучка записала семейное предание:
— На квартире у моих дедушки с бабушкой жил Леонид Ильич Брежнев. В то время он работал землемером (в селе его звали землемер Ленька). Было ему 17 лет. Леонид Ильич любил погулять допоздна, а потом влезть в окно. Дедушка Анатолий Павлович как-то его подкараулил, обругал и сказал: "Гуляй, гуляй, парень, да знай меру". После этого Леонид Ильич поздно не приходил. В этом доме Чефранова, где когда-то снимал квартиру Леонид Ильич, в советское время была конюшня.
Помогать музею материально
На новоселье в Заларях кроме местных жителей собрались многочисленные друзья краеведческого музея. Те люди, которые помогали ему и делом, и словом. Церемония открытия проходила по народному обряду. Как и положено, подмели крыльцо веником, потом запустили в помещение кошку, преподнесли гостям хлеб-соль. Работники музея вывезли в санях на обозрение собравшихся домового — фигуру из снега.
Официальную часть церемонии начал глава районной администрации Петр Марчук. Он поздравил заларинцев с открытием музея. Выступления других ораторов также отличались оптимистическим настроем.
Разрезать красную ленточку доверили почетному гражданину Заларинского района, бывшему спикеру Законодательного собрания Иркутской области Ивану Зеленту. Двери музея распахнулись, и первые посетители отправились на экскурсию по его экспозициям. В книге отзывов появилось много благодарственных надписей, среди которых выделялась одна: "Считаю своим долгом помогать музею, материально. Тагир Галеев".
В дальнейшем праздничные мероприятия переместились в Дом культуры, где состоялась "Встреча интересных людей" и презентация номера журнала "Тальцы", посвященного пихтенским голендрам. Выступления художественной самодеятельности, рассказы на краеведческие темы, награждения благодарственными грамотами продолжались несколько часов. После этой встречи работники краеведческого музея Заларей и гости ушли воодушевленными и с желанием работать на благо своей малой родины.

Метки:
baikalpress_id:  34 202