Жулики чтят Уголовный кодекс

Мошенников непросто посадить в тюрьму, поскольку они грабят честных граждан... с разрешения последних

Разного рода аферисты ежедневно выходят на городские улицы, здесь их рабочее место, отлаженный годами бизнес. Схемы относительно честного отъема денег у простаков работает без сучка и задоринки. Несмотря на предупреждения милиции, СМИ, жертв не становится меньше. Объяснений этому много. Едва ли не каждый в глубине души лелеет мечту о счастливом билете. Многие с детской наивностью верят в дармовое богатство. Кто устоит против эфемерной возможности быстро разбогатеть? Далеко не всякий.

Обман с доставкой на дом
Пенсионерка Александра Ивановна открыла дверь своей квартиры, поскольку привыкла верить людям. Визитеры — девушка и парень — с порога стали бойко рассказывать о недавно открывшемся на улице Урицкого магазине. Из рассказа следовало, что пяти счастливчикам новоявленный магазин может продать набор бытовой техники по уникально низкой цене — 2,5 тысячи рублей, тогда как ее реальная стоимость — 8 тысяч рублей. Пока девица сыпала заученными фразами, ее спутник шустро выставлял из большого пакета красочные коробки. В них оказались чайник, утюг, набор ножей и еще несколько нехитрых вещей. Мошенники заявили, что товары качественные, немецкие и послужат домовитой хозяйке долго. Девица как бы невзначай обмолвилась, будто спираль в электрочайнике самая что ни на есть серебряная. Это и добило доверчивую хозяйку — Александра Ивановна отдала 2,5 тысячи рублей. На том и расстались.
После ухода гостей пенсионерка решила опробовать "немецкую" технику. Надо ли говорить, что товары оказались чистой воды кустарщиной. Ножи не поддавались заточке, чайник тут же сгорел, так и не явив хозяйке "серебряную" спираль. Утюг Александра Ивановна и вовсе побоялась включать в сеть. Позже от знакомых узнала, что жертвой мошенников стала не она одна. В разных частях Иркутска жулики надули многих. В основном на уловку о виртуальном магазине покупались пенсионеры. Писать заявление в милицию не стали, рассказывать о досадном промахе знакомым постеснялись.
Сейчас в Иркутск стало невыгодно ввозить контрабандную продукцию. Выгоднее производить ее на месте сбыта. Поэтому некоторые мастерские грешат сборкой бытовых электроприборов. Компоненты ввозятся беспошлинно — якобы для гарантийного ремонта. Паспорта и инструкции тиражируются на ксероксе. Сборка выдается за корейскую или малайзийскую.
Внимание, лохотрон!
В воскресенье Клара Романовна по традиции поехала на оптовый рынок. Закупив все необходимое, засобиралась домой, но остановила взгляд на столике с бумажными билетиками.
Здоровенный парень спросил:
— Хотите сыграть в беспроигрышную лотерею? Просто потяните счастливый билет.
За столиком маячила приятной наружности женщина, около толклись две прилично одетые молодые особы. И Клара Романовна решилась. Взяла билетик — и надо же, выиграла пылесос! Девицы, следившие за происходящим, оживились — тоже пожелали вступить в игру.
Парень объяснил:
— Будете играть втроем, но для последующего выигрыша нужно сбрасываться по сто рублей.
Сбросились. Девица слева "выиграла" телевизор. Сбросились еще. Девица справа "выиграла" кухонный комбайн. На том деньги у Клары Романовны закончились.
Парень предложил "занять":
— Я за вас внесу, а потом мы съездим к вам домой или в сберкассу, вы и отдадите.
Когда жертва поняла, что ее надувают, она была должна парню уже тысячу рублей.
С криком "Верните мои деньги!!!" пенсионерка заметалась по рынку. Через пару минут на месте уже не было ни лотерейного столика, ни девиц, ни парня со злополучными билетами...
Перед вами типичнейший вид мошенничества — лохотрон. Схема его действия до банальности проста. Группа жуликов состоит из 5—10 человек. Роли между ними распределены заранее. Это исполнители, заводилы (или массовка), наблюдатели. Вам предлагают вытянуть "счастливый" билетик или карандаш (вариантов множество). Миловидные девушки объявляют, что вы, дескать, выиграли ценный приз. За его обладание начинается торг (складчина, передача залога) между вами и подставным лицом. В роли подставного, как правило, выступают солидные дамы. В игре используется шулерский прием, когда один из членов группы незаметно получает от ведущего переданные в виде ставки деньги вовлеченного в игру гражданина и передает их подставному игроку, также делающему ставки. Так что деньги лоха играют против него самого. Игра в лохотрон изначально обречена на проигрыш. Что еще раз доказывает, что легких денег не бывает.
Иркутские лохотронщики прочно прописались в районе цирка, на улице Урицкого, на "Шанхае". Орудуют они и в других оживленных местах города. Печально, но факт: до сих пор люди оставляют в лохотроне крупные суммы денег. После проигрыша жертва какое-то время находится в состоянии шока. Мошенникам это на руку: им достаточно пары минут, чтобы "свернуться" и затеряться в толпе.
Зачастую наказать жуликов не представляется никакой возможности — нет ни свидетелей, ни вещественных доказательств.
Полиграфический обман
"Работа на дому. Частичная и полная занятость. Обработка корреспонденции. Заработок до 2000 долларов в месяц"; "10 видов надомной работы. Рассылка почты и деловой корреспонденции. Заработок до 150 долларов в неделю. Занятость — два часа в день"; "Вышлю инструкцию, с помощью которой вы гарантированно станете миллионером". Подобными объявлениями пестрят многие печатные издания Иркутска. От обещанных сумм заработка сердце обывателя замирает: а вдруг наконец что-то стоящее?
Что же на деле скрыто за предложениями разбогатеть? Теперь в качестве лоха добровольно выступила я сама — отправила письмо на указанный а/я. Ответ пришел быстро. Некая фирма, которая занимается "почтовой работой", гарантировала мне достаток до 10 тысяч долларов в год. Для более конкретной информации нужно было оплатить почтовым переводом на абонентский ящик одноразовый взнос — якобы за распечатку документов по этому виду работы. Дальнейшее развитие этой истории можно легко спрогнозировать. К примеру, простак переводит требуемую сумму. После этого получает еще одно письмо. В нем будет содержаться уловка, заставляющая снова заплатить. Подобные письма устроены очень хитро. Заплатив две или три суммы, человек уже не может остановиться на полпути, а будет платить, платить, все еще надеясь на результат. Без сомнения, вся эта афера составлена неглупым человеком. Возможно, хорошим психологом. Абонентский ящик — связь односторонняя, и судиться с ним в гражданском порядке из-за отправленных в никуда денег вряд ли кто-то станет.
У "полиграфических" мошенников есть еще один популярный прием. В почтовых ящиках иркутян одно время оказывались (и оказываются до сих пор) красочные конверты. В них значилось примерно следующее: "Вы стали счастливым обладателем автомобиля "Рено Меган!!!"
Для пущей доказательности в конверт даже был вложен ключик. Чтобы стать автовладельцем, предписывалось отослать почтовым переводом "всего 299 рублей". И люди верили, отсылали, ждали... Естественно, в ответ — тишина. Надо полагать, что таких лохов набралась не одна сотня. А реализатор задумки, возможно, и ездит сейчас на том самом злополучном "Рено".
Дайте, что ли, карты в руки — погадать на короля
Цыганки или уличные колдуньи давно стали классикой жанра. Их технологии с годами не меняются, а только оттачиваются. Чтобы завести разговор, они спрашивают дорогу к вокзалу или предлагают погадать на червонного короля. Главное в этой ситуации — не останавливаться. Если вы остановились и выслушали цыганку — с содержимым своей сумочки можете попрощаться. Способы околпачивания у уличных колдуний разные: от "убазаривания" и ловкости рук до мощной психологической обработки и гипноза.
Цыганки — настоящие профи. Они отличные психологи, хотя нигде этому не учились. Их главный конек — сыграть на любопытстве, преимущественно женском. Их жертвы покорно снимают с себя золото, отдают сотовые телефоны, деньги. Места скопления цыганок — это городские рынки, площадь перед Торговым комплексом, район ул. Советской. Будьте бдительны — и это будет вашим главным козырем против уличных теток.
SIM-мошенничество
"Не покупайте SIM-карты с рук!" — предупреждают специалисты центров сотовой связи. В последнее время в Иркутске участились случаи мошенничества, связанные с продажей SIM-карт частными лицами. Газеты пестрят объявлениями о продаже SIM-карт выгодных тарифных планов, доступ к которым ограничен. Как правило, владелец SIM-карты назначает на нее цену в несколько раз дороже официальной стоимости. Далее дело обстоит следующим образом. Продажа карты во вторые руки происходит, как правило, на улице — естественно, без переоформления документов. Продавец остается при деньгах, покупатель при SIM-карте. На первый взгляд, все довольны. Но через пару дней новый владелец SIM-карты обнаруживает, что она отказывается работать. Дело вот в чем. Предприимчивый продавец времени даром не терял — сходил в офис продаж и рассказал байку об утере SIM-карты. После этого оператор блокирует ее. Карта автоматически вычеркивается из коммутатора и перестает работать в сети. Мошенник восстанавливает проданную им SIM-карту за незначительную сумму и снова становится ее законным владельцем. Тогда как покупатель остается ни с чем. В результате такой операции жулики наваривают 1—1,5 тысячи рублей. Ну а если SIM-карт у них имеется несколько? Совет в этом случае один: приобретайте SIM-карты вовремя и только в отделах продаж.
Простота хуже воровства
Не обходят жулики стороной и Сберкассы. Специализируются на пенсионерках. И не только. К примеру, некий иркутянин хочет обменять долларов 200 на рубли. Один из жуликов тут как тут. Прямо в стенах банка предлагает более выгодный курс или совершить обмен без очереди. Простак соглашается. Мошенник "ломает" купюры (переворачивает их несколько раз). В это время появляется его подельник. Он изображает охранника. Со словами "Несанкционированный обмен!" призывает срочно покинуть место. Первый жулик сует перепуганному клиенту его деньги обратно и вместе с "охранником" исчезает.
— В милицию обращаются далеко не все жертвы мошенников, — рассказывает Герман Викторович Братчиков, начальник уголовного розыска Кировского РОВД. — Все зависит от суммы ущерба. Многие приходят не сразу. Хотя по горячим следам задержать преступников легче. Несмотря на то что о происках мошенников трубят ежедневно, ротозеев хватает. До сих пор люди клюют на цыганок, на "падающий кошелек", при обмене иностранной валюты попадаются на подлом. Были случаи, когда растерянная жертва выходила из Сберкассы с купюрой достоинством в один евро. Да и та была рисованной.
Лохотрон в Кировском РОВД называют отживающей темой. Гораздо большей бедой считается мошенничество, основанное на доверии.
— Часто просят сотовый телефон, якобы срочно нужно позвонить. И тут же с ним убегают. За последний месяц таких случаев было несколько. Или мошенник под именем "друга хозяина" приходит в торговый павильон, организацию. Говорит, что хозяин велел забрать выручку. И выручку ему отдают. Три года назад было больше 100 подобных эпизодов.
В судебной практике мошенничество считается одним из самых труднонаказуемых видов преступлений. Прижать к ногтю жуликов непросто: мала доказательная база, часто отсутствуют свидетели. Как сообщили в Кировском РОВД, за прошедший год в центральном районе Иркутска было совершено 3379 преступлений, из них 325 случаев мошенничества. Чтобы представить реальную картину, необходимо приведенные цифры увеличить в несколько раз.

Метки:
Загрузка...