О новой пожарно-спасательной службе

Губернатор Борис Говорин 24 января подписал распоряжение о создании областного государственного учреждения — Службы Иркутской области по вопросам пожарной безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

В ее состав войдут 3572 человека, в основном это пожарные и спасатели существующих частей области. Новая пожарно-спасательная служба появится в результате административной реформы, призванной разграничить полномочия субъектов и федерального центра. Некогда единое Управление МЧС разделится на несколько структур. В ведение федерального министерства отойдут Главное управление МЧС, пожарный надзор, центр управления силами, пожарно-технический центр и 2—3 пожарно-спасательные части, для ликвидации особо крупных пожаров и ЧС межрегионального значения.
Из состава МЧС выйдут отряды по охране крупных промышленных объектов. В распоряжение областной администрации отойдут пожарно-спасательные формирования, непосредственно охраняющие города и районы области. До 1 июля все силы и средства, из которых будет формироваться служба, останутся в оперативном управлении ГУ МЧС. До 2008 года в новой структуре для сотрудников, не выслуживших срока службы или до окончания контракта, сохранятся воинские звания и льготы. В дальнейшем все вакансии будут замещаться гражданскими людьми. В ближайшее время станет известно имя нового начальника службы. Предположительно им станет один из руководителей бывшего Управления ГПС.

Метки:
baikalpress_id:  48 453