Нерпенка назвали в честь космонавта и научили рисовать

В иркутском нерпинарии живет и работает художник, которого запросто можно назвать сибирским Пабло Пикассо. Нерпенок по кличке Тито пишет абстрактные картины. Первое полотно своего питомца работники нерпинария назвали "Дельфин"

История путешествия талантливого нерпенка в иркутский нерпинарий похожа на десятки других.
Четыре года назад малыша поймали охотники. Работники научной экспедиции, проводившей исследования на Байкале, поместили ластоногого в аквариум в Листвянке. В мае 2004 года Тито вместе со своей подругой Нэсси переехал в иркутский нерпинарий и сразу приступил к выступлениям.
Талантливого нерпенка назвали в честь первого космического туриста Дэниса Тито. Его спасители очень хотели, чтобы детеныш так же во многом был первым. Их надежды оправдались. За четыре года проживания в нерпинарии Тито проявил себя в полной мере — он не только рисует, но еще танцует, поет и активно занимается спортом.
— Для того чтобы научить Тито рисовать, понадобилось около месяца, — рассказывает основатель нерпинария и первый в мире дрессировщик нерп Евгений Баранов. — Нерпенку очень понравилось писать картины. Единственное, с чем у нас возникали проблемы, так это с подбором удобной для Тито формы кисточки.
— Процесс написания полотна проходит следующим образом. Тито берет кисть, а мы предлагаем ему какой-либо цвет краски. — Продолжает Евгений Алексеевич. — Если он согласен с предложенным цветом, то макает кисть в краску и делает несколько мазков. Когда считает, что достаточно, отдает нам кисть и берет другую. Дальше все так же.
Первую картину, написанную Тито, работники нерпинария назвали "Дельфин". В рисунке нерпенка действительно четко угадывается море и выпрыгнувший из воды дельфин. По словам Евгения Баранова, морскую тематику Тито предпочитает всем остальным. Все его картины так или иначе связаны с водой. К примеру, на недавно завершенном полотне он изобразил разноцветных рыбок.
Как удалось добиться такого результата, дрессировщик не говорит, ссылаясь на профессиональные секреты. Корреспонденту "Копейки" по секрету сообщили, что скоро Тито удивит нас еще больше. Какая грань таланта будет обнародована, работники пока не сказали. Чтобы не сглазить.

Метки:
baikalpress_id:  33 280
Загрузка...