Почему все так нечестно?

Плакали девушки — участницы конкурса красоты "Мисс Россия — 2005"

31 декабря в Москве прошел конкурс красоты "Мисс Россия — 2005". Иркутск представляла длинноногая блондинка, модель Дарья Александрова. Выбор главной красавицы страны на деле оказался фарсом: плохая организация, полупустой зал и заранее купленный титул "Мисс Россия".

54 девушки из разных городов, приехавшие попытать свое счастье, покидали Москву со слезами разочарования: почему все так нечестно? Готовясь к конкурсу, они две недели жили в чудовищных условиях — делили гостиничные номера с клопами, спали под несколькими одеялами, чай и конфеты тайком получали от московских друзей. Вернувшись домой, иркутская красавица не пала духом. Сейчас главное для нее — продолжить учебу в университете. Тем более что на носу сессия.
Достань воробушка
В мае прошлого года студентка-третьекурсница Даша Александрова стала первой красой Иркутска. Получила дорогущую корону, усыпанную драгоценными камнями, почетный титул мисс. О своей победе даже не помышляла. Говорит, сколько себя помнит — всегда в себе сомневается. В детстве Дашу Александрову дразнили: "Девушка, достаньте воробушка!" Приходилось стесняться высокого роста и длинных ног. Однажды на улице ее, высоченную и худую, заметила директор модельного агентства. Пригласила попробовать свои силы.
Даша загорелась моментально:
— Накануне я увидела по телевизору ролик про московское модельное агентство. Вот и решила: почему бы не попробовать?
Стройная, длинноногая блондинка приглянулась многим дизайнерам: ходила по подиуму в Китае и Японии. И вот — победа на конкурсе "Мисс Иркутск", подготовку к которому Даша определяет словом "жестоко":
— Полтора месяца, четыре раза в неделю по 3—4 часа, мы отрабатывали дефиле, репетировали музыкально-танцевальные номера. На все это время пришлось полностью забросить учебу. Хорошо, что в университете пошли на уступки.
Победив в "Мисс Иркутск", Даша получила возможность участвовать в российском конкурсе красоты. Ждала его с большим нетерпением, как сказку:
— "Мисс Россия" представлялся мне модным, представительным конкурсом. Готовиться к нему я начала заранее. Хотя, как позже оказалось, этого можно было и не делать...
Две недели в полевых условиях
18 декабря Даша улетела в Москву. Ее и других претенденток на победу поселили на окраине города, в дешевой гостинице с холодными номерами...
— В первую же ночь пришлось попросить два дополнительных одеяла — спать было очень холодно. Днем мы собирались с девчонками в номере, чтобы надышать там. Каждый день были репетиции, на которых организатор конкурса всячески старалась поссорить нас, оскорбляла, обзывала толстыми и неповоротливыми. Одним словом, нас морально ломали.
В свободное время делать было нечего. Выходить из гостиницы категорически запретили. Гостям и родственникам к нам приходить тоже было нельзя. Погулять мы выходили разве что на балкон, который упирался в лес. Как-то за ужином вместо компота я попросила горячего чаю. На что мне ответили: "Какой чай? У вас по плану напиток из сухофруктов!" В итоге чай и конфеты мне привезли московские друзья. Да и то пришлось договариваться с охраной, чтобы разрешили пронести. Я каждый день звонила домой, плакала. Мама как могла меня поддерживала и успокаивала. Вот в таких полевых условиях мы прожили две недели.
Конкурс "Мисс Россия" начался в канун Нового года — вечером 31 декабря.
— Зал был полупустой, плюс постоянные заминки и нестыковки между частями конкурса, — рассказывает Даша. — В перерывах на нас кричали за сценой: "Чего встали?! Переодеваться!!!" Всем этим я была удивлена. Наш конкурс "Мисс Иркутск" прошел намного организованнее, достойнее.
В этом году организаторы "Мисс России" по каким-то причинам решили упразднить жюри и объявили, что победительницу будут выбирать телезрители SMS-голосованием. Причем конкурсу не предшествовали ни реклама, ни анонсы. Прямая трансляция "Мисс России" тихо и незаметно прошла по каналу ТВЦ.
— В Иркутске, да и в других городах никто не знал, когда будет проходить конкурс, — объясняет Даша, — не говоря уже об SMS-голосовании. Когда я приехала домой и рассказала о системе выбора первой красавицы друзьям и родным, они искренне удивились и сказали, что знать не знали о голосовании.
Зачем это представление?
Титул "Мисс Россия" достался девушке Диане из Набережных Челнов, которая уже несколько лет работает моделью в Москве. Причем в "Мисс России" она участвовала второй раз — одно только это противоречит правилам конкурса. А в гостиницу, где жили участницы, приехала не за две недели, как все, а за три дня.
— Уже тогда всем было ясно, кто победит, и не нужно было всего этого представления, — говорит Даша.
Для Дарьи Александровой, которая ценит в людях искренность и честность (да и для остальных конкурсанток), такая несправедливость показалась просто вопиющей.
— Многие девочки плакали и спрашивали друг у друга: "Почему все так нечестно?" Светлым моментом для нас стала встреча Нового года в одном из столичных клубов. После заточения в гостинице это был настоящий праздник.
Сейчас Даша дома. Говорит, что после конкурса "Мисс Россия" стала более спокойной, рассудительной и взрослой. Что касается вопроса о продолжении модельной карьеры, считает, что сначала нужно окончить учебу:
— Если я сейчас брошусь в пучину модельного бизнеса, потом ничего знать-то не буду. Так что главное для меня — доучиться.

Метки:
baikalpress_id:  33 049