Виагра на подоконнике

Алоэ содержит биогенные стимуляторы, уничтожает бактерии, способствует выздоровлению организма

В ушедшем високосном году в разных уголках области начинали цвести те растения, которые радуют своих хозяев только раз в столетие. Так, на Иркутском дрожжевом заводе пустилось в цвет пестролистное алоэ. Растение выдало стрелку длиной 80 см и на протяжении полутора месяцев радовало всех своим цветением. О своем необыкновенном питомце рассказала Любовь Мартынова, член иркутского клуба "Садовод и огородник".

Зацвел, чтобы привлечь внимание
Наше пестролистное алоэ появилось на заводе более 12 лет назад. Листья алоэ даже не похожи на листья. Они толстые, мясистые, снизу выпуклые, а сверху вогнутые. Края листа зазубрены, но без колючек. Если полить лист водой, то вода скатывается шариками и лист остается совсем сухим. Если же его отломить и окунуть в стакан с водой, то он вдруг становится блестящим, словно серебряным. Если потереть пальцем лист, то он станет ярко-зеленым и гладким, потому что стирается матово-серый налет воска, такой же, какой бывает на сливах.
Наше алоэ со временем очень разрослось, и чтобы не травмировать листья, я пересадила его росток и поставила в дальний угол к стеклу. Поливала нечасто, и появление цветоноса стало для нас настоящей сенсацией. В течение всего месяца на цветочной стрелке с тремя кистями зацветали нежно-бежевые трубчатые цветы, источающие тонкий аромат. Отцветали они через два—три дня. Цветок имел 6 тычинок, верхнюю завязь и простой шестилепестковый околоцветник. Плод у алоэ - трехгнездная сухая коробочка с черно-бурыми, сжатыми с боков и крылатыми семенами. На центральной кисти насчитывалось 36 цветов, на одной боковой — 24 и на другой — 18. Буквально через месяц у нас зацвело остистое алоэ. Стрелка его меньше, с одной кистью такого же цвета. В комнатной культуре алоэ цветут очень редко и мало кому довелось стать свидетелем этого события, вероятно потому и названы эти растения столетниками, будто бы они цветут один раз в сто лет.
Пустынный житель
Одно из самых распространенных в наших квартирах видов алоэ - алоэ древовидное. Если не создать ему благоприятных условий, это растение не зацветет никогда. Родина алоэ — Африка, Аравийский полуостров и остров Мадагаскар. В природе отдельные виды древовидных алоэ достигают 4—5 метров, а в пустыне Карру растут деревья высотой до 20 метров. Свою привязанность к сухим глинистым почвам они сохраняют и в домашних условиях, предпочитая среднюю или легкую почву со слабокислой или нейтральной реакцией. Летом полив усиленный или умеренный, зимой влажность должна быть небольшой. Молодые растения пересаживаются ежегодно, старые — через 2—3 года в смесь дерновой земли и песка (1:1:1) с добавлением кирпичной крошки и древесного угля.
Размножают алоэ обычно весной и на протяжении всего лета черенками. Для этого побеги разрезают на отрезки длиной 10—12 см и подсушивают на воздухе в течение суток. Срез посыпают толченым древесным углем. Сажают в прокаленный речной песок на глубину 1 см или ставят в воду, так, чтобы срез слегка соприкасался с поверхностью жидкости.
В борьбе за здоровье человека
А разводят алоэ на подоконниках домашние хозяйки в основном из-за его лечебных свойств. Многие используют листья растения в качестве средства первой помощи при порезах, ожогах и ссадинах. Сок алоэ применяется как сильнейшее иммуностимулирующее средство при простудах, бронхитах и даже для лечения туберкулеза. Многие ученые говорят о том, что ингредиенты, входящие в состав сока алое, имеют сексуально-стимулирующие свойства. Но самое замечательное применение алоэ нашел академик Владимир Филатов — он разработал теорию о том, что в тканях срезанного листа алоэ "в борьбе за жизнь" вырабатываются особые вещества — биогенные стимуляторы, которые влияют на рост, заживление ран, уничтожение бактерий и способствуют выздоровлению организма.

Метки:
baikalpress_id:  2 280