Лунный календарь

В клуб садоводов газеты "Копейка" приходят письма c просьбой знакомить вас, дорогие читатели, с лунным календарем на 2005 год. Ведь ни для кого не секрет, что луна имеет огромное влияние на все живое, изменяя магнитное поле Земли. Мы обратились к календарю, составленному растениеводом Юлией Черановской, известной ведущей астрологических рубрик.

В новолуние лучше бороться с сорняками
Обращаясь вокруг Земли, Луна занимает различное положение относительно Солнца. Лунный месяц на 2—3 дня короче календарного. Он разделяется на новолуние, растущую луну, полнолуние и убывающую луну. Новолуние - это критическая фаза для посадки растений, посевов и прививок, с другой стороны, в эти дни можно вести войну с сорняками. При растущей луне повышается давление в надземной части растения. Чтобы получить хороший урожай укропа, петрушки, огурцов, помидоров, цветов, семена следует сажать в период растущей луны. Собирать урожай лучше в полнолуние. На убывающей луне рекомендуется производить посадку корнеплодов, лука, картофеля.
Конец января неблагоприятен для посадки растений, с 24 по 26 января объявляется мертвый сезон — растениям нужен покой. Можно в эти дни провести стратификацию семян. А вот с 27 по 29 января благоприятно сажать, сеять, пересаживать, вносить удобрения, начать борьбу с вредителями. 31 января можно заняться посадкой цветов.
Новолуние - критический период для всей флоры
Начало февраля отмечено чередой неблагоприятных для посадки дней, вплоть до 18 февраля, у растений непосадочный период. А 9 февраля вообще новолуние - критический период для всей флоры. В это время надо по возможности избегать любых работ с растениями. Астролог советует в эти дни заняться закладкой компостных ям, корчевать деревья на участке. 3—4 и 11 —12 февраля - наиболее подходящий момент для обрезки плодовых растений и кустарников. 16—17 февраля ночное светило хорошо влияет на все вьющиеся растения — бобовые, горох, фасоль. Вечер 18 февраля идеально подходит для посадки листовых овощей и пряно-вкусовой зелени, это приятное занятие можно продолжить и 19— 20 февраля. Кроме того, в эти дни все садовые растения необходимо облить горячей водой. С 23 по 27 февраля неблагоприятное время для работы с растениями, 28-го можно заняться посадкой корнеплодов на рассаду или в обогреваемые теплицы.

Метки:
baikalpress_id:  49 055