Социальный пакет в натуре

С 1 января 2005 года все категории граждан, входящих как в федеральный список льготников, так и в областной, будут получать ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) живыми деньгами в размерах, предусмотренных законом. Их будут выплачивать вместе с пенсией.

Федеральным льготникам дополнительно предусмотрен социальный пакет, который будет предоставляться в так называемой натуральной форме. Это значит, что определенная сумма будет не выдаваться на руки, а перечисляться на страховой номер льготника. С этого индивидуального счета предполагается выделение средств на бесплатный проезд в железнодорожном транспорте пригородного сообщения, а также в междугородном транспорте к месту лечения и обратно; на бесплатное получение лекарств по рецептам и путевку на санаторно-курортное лечение.
Как пользоваться социальным пакетом
Для бесплатного проезда в железнодорожном транспорте пригородного сообщения в кассе вокзала необходимо предъявить пенсионное удостоверение или удостоверение льготника. На основании этих документов можно получить разовый проездной билет или, в случае необходимости, абонемент сроком от 1 до 3 месяцев. В пригородном транспорте сохранится 50-процентная скидка на проезд студентов и школьников. Пенсионеры регионального значения (по крайней мере до наступления дачного сезона) обязаны платить полную стоимость билета за проезд в электричке.
Более подробно об этом можно узнать по телефонам горячей линии на железнодорожном транспорте: 63-28-20, 63-30-66.
Льготы по оплате жилья и коммунальных услуг остаются без изменения. Граждане, имевшие на это право до монетизации, будут платить, как и раньше, 50 процентов от их стоимости.
Бесплатный проезд в междугородном транспорте к месту лечения и обратно можно осуществить только при наличии талона. Если федеральному льготнику врач выписал путевку на санитарно-курортное лечение, надо обратиться в районный отдел соцзащиты с заявлением на выдачу талона. После его предъявления железная дорога обязана предоставить льготнику бесплатный билет.
Для получения дополнительной информации по этим вопросам следует звонить на горячую линию Главного управления соцзащиты по телефонам: 20-22-59, 24-34-42.
Для бесплатного получения лекарств по рецептам врачей больной обращается в поликлинику по месту жительства. С собой он должен обязательно иметь полис медицинского страхования и удостоверение льготника. Список лекарств, предоставляемых льготникам, насчитывает 322 наименования плюс дополнительный перечень лекарственных препаратов, которые выписываются только по заключению врачебной комиссии. Выписать бесплатный рецепт из общего списка лекарств имеют право участковый терапевт, педиатр, врач общей практики, семейный врач, фельдшер. Уже определен список аптек, где можно получить бесплатное лекарство по рецепту врача. Например, в Иркутске таких аптек с филиалами будет 16.
На волнующие вас вопросы ответят по горячей линии Главного управления здравоохранения; телефоны: 24-05-75, 24-05-74, 34-27-54.
Категории граждан, выплаты которым будут производиться из областного бюджета, это ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные лица, лица, признанные пострадавшими от политических репрессий. Им полагается ежемесячная денежная выплата от 150 до 230 рублей. Ее принесут вместе с пенсией — с 12 января по 12 февраля 2005 года. Рассматривается вопрос о выдаче ЕДВ за два месяца. Помимо этого для всех региональных льготников предусмотрены 50-процентная льгота на оплату жилья и услуг ЖКХ, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов; всем, кроме ветеранов труда, — 50-процентная скидка на оплату стоимости лекарств по рецепту врача.
За уточнениями вы можете обратиться по телефонам горячей линии Главного управления соцзащиты Иркутской области: 20-22-59, 24-34-42.

Метки:
baikalpress_id:  2 288