"Я тебя на руках унесу"

Марине Влади — своей "колдунье" — Высоцкий пел о любви

Было это в 1967 году. Французскую актрису Марину Влади, приехавшую на Московский кинофестиваль, пригласили на репетицию в Таганку. На сцене неистово кричал полуобнаженный человек, обмотанный цепями и казавшийся сумасшедшим. Играл Пугачева Владимир Высоцкий.

Потом Влади зазвали в ресторан. Ее, исполнившую к главную роль в фильме "Колдунья", все узнавали, ей несли цветы, коньяк и фрукты. Подошел мужчина. Он ничего не принес, но поцеловал ей руку и заявил, что им нужно уйти отсюда. "Это тот сумасшедший со сцены, с цепями!" — поняла француженка, но, как под гипнозом, согласилась.
...Высоцкий берет гитару и начинает петь, сидя у ног Марины. Его пение поражает. Он говорит, что театр — ремесло, а поэзия — его страсть. И вообще, он давно любит Марину. Она ошарашена и, наверное, поэтому соглашается встретиться с ним на следующий вечер. В баре много народу, и все танцуют. На каблуках Марина гораздо выше Высоцкого, ему приходится вставать на цыпочки, чтобы прошептать, что ничто не помешает ей стать его женой. Марина замечает осторожно, что она в него не влюблена, на что Высоцкий уверенно отвечает: "Неважно — я сумею тебе понравиться, вот увидишь". Через несколько дней Марина уезжает во Францию. Из Москвы летят страстные письма.
В мае 1968-го она вновь в Москве. Они видятся ежедневно, общаются с его друзьями, Высоцкий все настойчивее ухаживает за Мариной. В один из вечеров она просит гостей оставить их наедине. Им по тридцать, у них дети, несколько предыдущих браков, профессиональная слава. Но они очарованы друг другом как дети, впервые узнавшие любовь. И переходят жить к его маме. Марина наводит лоск в комнате, учится бегать по магазинам, стоять в очередях на холоде. Он щеголяет в модной одежде, щелкает каблуками новых сапог, по три раза в день меняет французские куртки, что доставляет ему огромное удовольствие.
В качестве свадебных нарядов они выбрали водолазки (Высоцкий — голубую, Влади — бежевую). Пуритански настроенная дама во Дворце бракосочетания пыталась образумить молодых, мол, сколько можно жениться, у них на двоих — шесть браков и пятеро детей. Но, вздохнув, объявила их мужем и женой. Счастливые молодые отправляются в свадебное путешествие по Черному морю. В Тбилиси Высоцкому и Марине устраивают настоящую грузинскую свадьбу.
Марина не могла долго оставаться в Москве. В 70-е годы ей, иностранке из капстраны, было невероятно трудно получать въездную визу в СССР. Когда Марина была в Париже, начинался телефонный роман: Высоцкий звонил в любое время дня и ночи, пел в телефонную трубку только что написанные песни, признавался в своих чувствах.
Однако на безоблачно счастливый кинороман история любви двух талантливых людей ничуть не походила. Годы летели бурно, наполненные нервными срывами, разрывами и возвращениями.
"...И вечером 23 июля — наш последний разговор:
— Я завязал. У меня билет и виза на 29-е. Скажи, ты еще примешь меня?
— Приезжай. Ты же знаешь, я всегда тебя жду.
— Спасибо, любимая моя".
Не стало Высоцкого 25 июля 1980 года.

Метки:
baikalpress_id:  2 286
Загрузка...