Шумак - рай за высокими горами

Шумак — одно из самых загадочных мест Сибири. Сведения о горном курорте бесполезно искать в медицинских справочниках, и вместе с тем, сюда стремятся попасть люди со всего бывшего Союза. Молва о чудесных исцелениях на Шумаке самых запущенных заболеваний давно уже распространилась за пределы Саян. Несмотря на относительную близость, попасть на источники очень непросто. Не советуем делать это без определеной горной подготовки и без надежного проводника. Особенно, если собираетесь посетить курортные места зимой.

Справка "Копейки"
Шумак представляет собой группу термально-минеральных источников, расположенных на высоте более 1500 метров над уровнем моря в месте слияния горных потоков левого и правого Шумака на северном склоне хребта Тункинские гольцы на территории Окинского района Бурятии. Общее количество источников установить вряд ли возможно. Официальные издания осторожно говорят о нескольких десятках, настойчивые "научники" доходят до 117.
Пить или не пить? Вот в чем вопрос
Часть родников пронумерована, на табличке указан также орган (сердце, глаза), который следует лечить данной водой. Есть места с непривычной инструкцией: "Не пить!" Знатоки говорят, что здесь лечится импотенция!
Шумак сконцентрировал у себя лучшие качества минеральных вод известных курортов Нафтуси, Кисловодска, Пятигорска и Белокурихи.
Те, кому удается проникнуть в труднодоступный уголок Восточного Саяна, находят без помощи медперсонала свой источник и лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения и нарушений обмена веществ, желчных путей и кожи, эндокринной и нервной систем, урологических и гинекологических заболеваний и даже диабета. О чудодейственной силе Шумака свидетельствуют не только легенды, но и многочисленные дары духам Шумака в даровницах — монеты, ножи, зажигалки и т.д. И так почти у каждого источника.
С точки зрения тибетской медицины
Источники были известны местному населению с незапамятных времен, о чем свидетельствуют многочисленные надписи на камнях на тибетском и древнемонгольских языках, дающие информацию о целебных свойствах родника и о правилах приема воды с точки зрения тибетской и монгольской медицины. Первые исследования происхождения источников были сделаны в 30-е годы прошлого века известным сибирским геологом Александром Львовым, в своем дневнике он записал: "Впервые осмотрены 5 минеральных источников на Шумаке с температурой от 10 до 40 градусов. Шумакский, Билютыйский, Ниловский и другие минеральные источники образовались в результате послевулканических процессов, являясь их позднейшими сигналами на земной поверхности".
В этой экспедиции профессор Иркутского университета ищет на Шумаке знаменитое деминско- новиковское месторождение самородного золота, обнаруживает проявление лазурита и месторождения нефрита на правом берегу Китоя, которые разрабатывал еще в XVIII веке их первооткрыватель Григорий Пермикин.
Современные исследования лишь подтверждают лечебную эффективность шумакских источников. Многие всерьез полагают, что над ними царит особая духовная аура, и что окружающие горные ландшафты исцеляют не только физические недуги, но и заболевания души.
Подстать минерально-геологическим редкостям и флора. Когда -то на Шумаке был заказник, сейчас это территория государственного памятника природы, который, помимо источников, призван сохранить такие редкостные растения, как Марьин корень, лютик Грэя, лютик Саянский, папоротник-гроздовик, шибатерантис и голубую ель.
Нельзя обойти вниманием еще один памятник природы этих мест — конгломератовые столбы Хуухэйн-Хада, расположенные на левом берегу Шумака, в 10 километрах ниже по течению от источников. Рожденные мезозойской эрой и сложенные из галечника с включениями окаменевших растений и деревьев, сорокаметровые конические образования под воздействием воды и ветра приняли разнообразные причудливые формы.
Стоит подчеркнуть одно характерное обстоятельство, наложившее особый отпечаток на Шумак: родился он, прежде всего, как чудодейственое священное место, куда еще в Средние века буряты для поклонения проложили конную тропу. Отсюда и многочисленные культовые места (обо) и алтари-жертвенники различного религиозного толка, как шаманистского, так и православного.
Сезон работы "курорта"
Сезон работы "курорта" ограничен двумя месяцами — июлем и августом. Основным шлагбаумом является Шумакский перевал (по разным сведениям, его высота колеблется от 2760 м ло 2850 м над уровнем моря): в зимний период он начисто блокирует доступ к источникам снежным карнизом, для преодоления которого необходимы специальная техника и организация страховки спутников.
Иногда группам, поднимающимся с источников, в снежном карнизе-надуве приходится пробивать наклонный тоннель-лаз. При подъеме на перевал с юга, от Ихэ-Гэра, карниз придется срубать уже сверху. Подобная операция может привести к обрушению карниза, выступ которого доходит до трех метров.
Иркутский спасатель Владимир Конторин рассказывал, что в конце апреля 2004 года при подходе с юга для спуска на шумакскую сторону из-за лавинной опасности северных склонов ему с группой пришлось почти с уровня перевала траверсировать склон влево, к скальным островам, с организацией страховки веревкой, а затем осторожно начать спуск на лыжах, сидя на них и тормозя палками.
На пути к озеру, уже после крутых склонов, возможны неожиданности. Четвертого февраля 1976 года группа туристов Свердловского мединститутта, одолев перевал, встала на лыжи и начала спуск к озеру. Первый лыжник, некто Кочуров, вызвал лавину свежего снега (его толщина равнялась всего 30 см) и был накрыт ею. Спутники смогли откопать пострадавшего через полчаса, но ему уже не помогли искусственное дыхание и массаж сердца, проводимые в течение четырех с половиной часов.
Для прохождения ключевых участков на перевале, а также на наледях необходимо иметь хотя бы одну пару "кошек" на группу.
Зимой главное — успеть "от леса до леса"
Главная зимняя опасность — ограниченный световой день, в течение которого надо преодолеть перевал "от леса до леса", чтобы успеть заготовить дрова для костра. Одна из постоянных путешественниц на Шумак Людмила М. рассказала такой курьезный случай. Спустившись вечером с перевала по южному склону (она шла одна), на границе леса для ночевки решила заготовить дрова. Разгоряченная, в легкой одежде, женщина с топором немного отошла от тропы и заблудилась. В темноте никак не могла отыскать рюкзак. Отважная женщина соорудила шалаш из веток, но в нем окончательно замерзла. От верной гибели спасло чудо, недалеко внизу путешественница неожиданно увидела огонек: тлела лиственница, вероятно подожженая предшественниками. Прислонившись к дереву спиной Людмила простояла до утра.
ЧП может произойти и в благоприятный для отдыха и лечения период, когда горная природа горазда на сюрпризы. Так, на спуске с перевала к Шумаку в июле 2001 года в гольцовой зоне погибли отставшие от основной группы школьнки из Кырена, а с ними взрослый проводник. Они умерли от переохлаждения под ливнем (теплые вещи и палатки были в передовой группе, которая успела переправиться).
На лошади хлопотно, на вертолете - дорого
Самый распространенный путь на шумакские источники — на лошадях из Тункинской долины, от курорта Нилова пустынь. Из Ниловой пустыни до Хойто-Гола, где можно взять в аренду лошадей, 10 километров придется пройти пешком, если повезет, то на попутке. В этом году аренда лошади стоила порядка 1500 рублей. На лошади до источников можно добраться всего за один день. Но есть и более простой способ - воздушный. Вертолет, вылетевший из Иркутска, за несколько тысяч рублей с человека, уже через час высадит пассажиров прямо на месте.
Другие маршруты скорее касаются подготовленных туристов или спортивных групп, которые и зимой, и летом обязательно включают посещение источников в свои маршруты. Основным коридором становится долина Китоя, по которой можно подойти к Шумакскому каньону, который замыкает долину с севера. Зимой по льду Китоя на лыжах можно зайти со стороны Ангарска от Раздолья, либо спуститься с одного из перевалов со стороны Тункинской долины.
Протоптанная лыжня считается большим везением
В пору становления туризма в Иркутской области, в 60— 70-е годы прошлого века популярным считался заезд от Иркутска до метеостанции в Дабадах, туда ходили лесовозы. Сейчас автобусы регулярно ходят из Ангарска до Раздолья — старого лесхозовского поселка (в этом районе находятся известные пещеры Козий Двор и Иконинская). Если повезет, то от Раздолья можно проехать еще дальше, до малонаселенного поселка Октябрьский. Оттуда до Дабад можно добраться теми же лесовозами или вездеходом. Отсюда уже может повезти только с проложенной лыжней. По левому берегу Китоя расположены охотничьи угодья с зимовьями. Если лыжни нет, то путь придется торить пешком, пристроив рюкзак на нарты из лыж. Средняя дневная скорость составляет примерно 10 километров. Определенные трудности может доставить Китой, где возможны промоины. Когда в долине этой коварной реки появится коническая сопка, называемая шапкой Мономаха, перед ней следует повернуть налево, в долину Шумака. Всего от Дабад на такой поход до источников уходит в среднем пять дней.
На один день меньше затрачивается при выходе на Китой от курорта Аршан через Аршанский перевал, но здесь не исключена лавинная опасность.
Такое же время потребуется при путешествии от Ниловой пустыни через Хубутский перевал по летней конной тропе: пер. Хубуты — р. Баран-гол — р. Архат — р. Ара — Хубуты — р. Яман-гол — пер. Обзорный (2088 м) — р. Нарин-гол (левый приток Шумака) — источники.
Возможно множество вариантов использования близких и далеких перевалов через хребет Тункинские гольцы, но они грешат лавинной опасностью.
Летом правым берегом Китоя ходят в диапазоне от перевала Хубуты до Аршанского. Здесь стоит акцентировать внимание на переправе через бурную речушку Билюты по "живому" висячему мосту на четырех троссах. Двигаться лучше по-одному.
Зимой от Китоя к источникам подходят снизу по дну Шумакского каньона, летом — по тропе над каньонами со стороны правого берега, на котором есть довольно неприятные участки в виде скальных полок.
При соблюдении мер безопасности, с хорошим проводником путешествие на Шумак доставит даже начинающему туристу истинное удовольствие. Поверьте, вам еще не раз захочется вернуться к этому удивительному месту.
P.S. Автор благодарит спасателя первого класса Владимира Конторина за помощь в создании материала.

Загрузка...