От желающих искупаться трещал лед

Самые нетерпеливые пришли к иордани ночью, тогда же исчез крест с часовни

19 января православные празднуют Богоявление, Крещение Иисуса Христа. Главный обряд этого дня — водосвятие. Считается, что вода становится святой, очень долго хранится, помогает от многих болезней. Для совершения обряда в замерзших водоемах вырубается прорубь в виде креста. Затем верующие набирают воду.
В Иркутске к празднику Богоявления готовились заранее. На Ершовском заливе актеры Театра народной драмы выстроили изо льда часовню и обнесли три вырубленные иордани невысоким ледяным забором. Вечером 18 января все было готово к водосвятию.

Особо нетерпеливые пришли к иорданям в ночь с 18-го на 19-е, хотя сам обряд Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим совершил только утром. В ожидании его на льду Ершовского залива собралось несколько сотен верующих. К иорданям бдительные милиционеры никого не пускали.
Из разговора, услышанного журналистом "Копейки" в очереди за святой водой:
— Ночью что тут творилось! Купались, пили, шумели. Крест ледяной с часовни снесли!
— Весь лед бутылками забросали, бычками... Трусы, говорят, оставили...
— Нехристи!
С 6 часов утра актеры театра убирали мусор и восстанавливали крест. Во время совершения обряда водосвятия народ за ледовый заборчик не пускали, объясняли разгневанным пенсионерам:
— Лед может треснуть!
И действительно, когда отец Вадим обходил заборчик и окроплял святой водой всех присутствующих, раздался оглушительный треск — не выдержал лед. Во избежание ЧП, после обряда к часовне и иорданям сотрудники органов правопорядка пропускали только тех, кто будет креститься.
Люди с сумками, полными бутылок, с бидонами, канистрами возмущались, мол, мы тут с девяти утра стоим! Треснувший лед за серьезный аргумент не воспринимали, называли милиционеров богохульниками. Бабушки самостоятельно перелезали через ледовую преграду.
Покреститься в этот день желали многие, в одиночку и целыми семьями с детьми. И если взрослые шли к иордани сознательно, то малыши — со слезами и криками:
— Вода холо-о-одная!
Закутанная в одеяло поверх шубы трехлетняя Лина крепко прижималась к бабушке. На вопрос, не холодно ли ей, ответила, что уже не очень, и показала ручонкой на очередь из мужчин и женщин в купальных костюмах — там готовились к обряду крещения ее мама и папа.
— Да из-под крана тоже вода святая, — убеждал пенсионерку милиционер.
— Что ты, милок, тута владыка обряд совершил, тута вода самая что ни на есть святейшая, от всех болезней вылечит! Сам бы набрал, — дружелюбно пояснила бабушка.

Метки:
Загрузка...