Иркутские "Левши" для кино хороши

Вместе с премией "Золотой витязь" актеры Театра народной драмы получили предложение сняться у известных режиссеров

Спектакли в исполнении актеров театра народной драмы знают и любят не только в Иркутске, но и далеко за пределами нашей области. Международный фестиваль "Золотой витязь", проходивший в Москве в ноябре прошлого года, стал очередным тому подтверждением. Билеты на спектакли театра были проданы задолго до приезда иркутян, а народу в зрительном зале набралось столько, что яблоку негде было упасть, — не хватало места даже стоять. Выступления иркутян проходили в Театре на Таганке. Местные старожилы просто удивлялись — такого наплыва зрителей не было со времен Высоцкого.
Жюри фестиваля "Золотой витязь" по достоинству оценило работу театра и вручило актерам третью бронзовую награду. Вместе с тем наши земляки получили предложение сняться в кино, основой которого станет их спектакль "Левша".

"Я нашла свой русский театр!" — воскликнула после знакомства с работами Иркутского театра народной драмы Лидия Боброва — известный питерский режиссер (фильм "Бабуси"). Более того, она внесла наших актеров в свой банк данных и при первой же возможности обещала пригласить на съемки.
Самым же главным событием прошлого года для Иркутского театра народной драмы стал не Бронзовый витязь и не московские гастроли. А то, что один из лучших московских режиссеров — Сергей Зайцев — решил снять художественный фильм "Левша", опираясь на одноименный спектакль наших земляков.
"Левша" — спектакль о русском человеке
— Мы познакомились с Сергеем два года назад, — рассказывает художественный руководитель театра народной драмы Михаил Корнев. — Уже в то время он просто горел идеей снять фильм по произведению Лескова "Левша". Но более маститые режиссеры советовали Сереже сначала поставить спектакль по этому рассказу, а уже потом браться за съемки. Именно с этим предложением он и обратился ко мне.
— Честно говоря, я принял его без особого восторга. Мне казалось, что материал недостаточно хорош для театральной постановки, — продолжает Михаил Георгиевич. — Однако я согласился — и в какой-то момент понял, что из этого может получиться достойный спектакль. К счастью, я не ошибся.
Постановка действительно восхитительная. В ней отражены любовь и преданность русского человека своей родине и тяжкие переживания от разлуки с ней. Вплетенная в спектакль история любви Левши делает постановку еще более реалистичной и яркой. Простые, на первый взгляд, но несущие огромную смысловую нагрузку декорации, волнующая и очень красивая музыка, непревзойденная игра актеров — все это спектакль "Левша". Каждый раз после его окончания люди аплодируют стоя и подолгу не отпускают со сцены покоряющих своей искренностью актеров.
В данное время Сергей Зайцев и Михаил Корнев ведут переговоры с телекомпанией ВиД. Как известно, для начала съемок нужны немалые средства. Как только решится финансовый вопрос, режиссеры приступят к подбору актеров.
— Моя главная задача, — говорит Михаил Корнев, — максимально сохранить актерский состав. Вообще, предполагается участие в фильме столичных мастеров актерского искусства, в частности Александра Домогарова. Лично я очень хотел бы, чтобы в "Левше" сыграл Владимир Гостюхин. И не потому что он мой близкий друг. А потому что, на мой взгляд, Володя один из самых талантливых актеров России.
Главными городами съемок "Левши" станут Москва и Иркутск. По словам Михаила Георгиевича, Сергей Зайцев уже приметил несколько мест, которые планирует заснять в картине.
"Последнее каре" белых офицеров
Пока планируются съемки одного фильма, актеры театра народной драмы снимаются в другом. В новогодние праздники, когда вся страна бурно отмечала наступление года Петуха, нашим актерам было не до веселья. В течение четырех дней они играли белых офицеров в фильме Сергея Зайцева "Последнее каре".
— Это будет полнометражная картина о русских офицерах, после Гражданской войны ушедших в эмиграцию в Сербию, — рассказывает Михаил Корнев. — Хотелось бы сказать большое спасибо людям, оказавшим содействие съемкам. Это консультанты фильма — начальник Иркутского гарнизонного Дома офицеров подполковник Сергей Димов и полковник запаса Игорь Степанов. Они очень помогли нам — поделились своими знаниями, предоставили для съемок шашки, сабли, офицерское обмундирование, а Игорь за одну ночь выплавил три макета Георгиевского креста.
Сергей Зайцев уже приступил к монтажу картины, завершить который планирует к маю. Из иркутских актеров в фильме "Последнее каре" задействованы Вадим Дайнеко, Вадим Семенов, Юрий Жигарьков, Геннадий Савушкин и директор театра народной драмы Михаил Корнев.

Метки:
baikalpress_id:  33 275