Деревенский хай-тек, или Самогон пати

Под таким названием пройдет очередная церемония вручения журналистской антипремии "Золотой валенок"

Семь лет назад, в январе, у иркутских журналистов зародилась традиция ... Нет, не ходить в баню. А собираться на вручении премии "Золотой валенок". Необычная награда дается за сомнительные достижения, а по-народному — за ляпы.

Если учесть что валенками обычно называют не самых умных, то и одноименную премию, даже в золотом убранстве, престижной никак не назовешь. Вот и стараются журналисты, чтобы, не дай Бог, не стать претендентом на награду. Но от ошибок никто не застрахован. Поэтому и журналистов, примеривших на себя "Золотой валенок", год от года не меньше.
— Очень радует, что средства массовой информации не отказываются участвовать во всем этом безобразии, — с иронией говорит руководитель проекта Ольга Полянская. — Правда, в этом году был такой случай, за который досрочно можно драгоценным валенком наградить. Как известно, претендентов на премию выбирают сами журналисты. Мы рассылаем всем анкеты, они их заполняют, и выявляется победитель. Когда мы отправили эти самые анкеты в "Комсомольскую правду", то нам пришел очень забавный ответ — официальное письмо, которое гласило, что "КП" отказывается участвовать в премии "Золотой валенок". Видимо, не поняли люди, что можно отказаться лишь от заполнения анкет. От самой премии никуда не денешься. В 2003 году, например, организаторы наградили сами себя за плохо проведенный "Золотой валенок — 2002".
— На нас тогда столько неудач навалилось, — продолжает Ольга. — Шоу должен был вести капитан команды КВН "Дети лейтенанта Шмидта" — Гриша Малыгин. Весь сценарий написали для него. И вдруг, утром в день проведения он звонит и говорит, что опоздал на самолет. Срочно начали подыскивать других ведущих. В итоге на сцену вышли Слава Ширяев и Юра Дорохин. Все бы ничего, но тут полетела аппаратура — звук отвратительный, люди ничего не слышат. Мы тогда Трушкина приглашали. Он вышел на сцену, читает монолог, а народ смотрит на него и не понимает, о чем юморист говорит. Картина очень неприглядная. В общем, когда на следующий год стали анкеты заполнять, то многие нам припомнили "прошлые заслуги".
После получения "Золотого валенка" стараемся безупречным шоу делать. В этом году отказались от столичных знаменитостей. Мне кажется, мы и своими силами можем веселуху устроить. Тем более что журналистам нашим чувства юмора не занимать. К примеру, постоянными участниками "Золотого валенка" является телекомпания АИСТ, и на ежегодно получаемую премию она всегда отвечает своей каверзой. В год Быка директор АИСТа вывел на сцену живого телка и подарил его директору "Волны" Иннокентию Ермакову. На следующем вручении он же преподнес Иннокентию Викторовичу настоящего пони.
Четыре года назад журналисты "Экспресс-газеты" помогли продать на аукционе "Золотой валенок" за 16 тысяч рублей. В то время это были немалые деньги. Как позже выяснилось, человек, купивший этот валенок, не имеет никакого отношения к журналистике. Зачем ему понадобился этот сувенир — до сих пор голову ломаем. Может, он и вправду подумал, что валенок из золота?
На такую роскошь у нас, к сожалению, денег не хватит. Были валенки в виде торта-мороженого, были гипсовые, были настоящие детские валеночки, золотой краской опыленные, из цветов валенки были. Но до золота еще не доросли.
Из какого материала награду вручат в этом году, организаторы держат в тайне. Журналистам "Копейки" удалось узнать, что нынешний "Золотой валенок" пройдет в едином стиле, который творческая группа определила, как деревенский хай-тек, а сам сценарий условно назвали "Самогон пати". Судя по названиям, журналистов ждет незабываемая вечеринка.

Загрузка...