Хор "Ангара": петь вместе — это здорово!

Здорово, когда ты с детства увлечен чем-нибудь и это увлечение становится частью жизни. Мне повезло — еще до школы я пошла в хоровую студию "Ангара", что во Дворце детского и юношеского творчества. И что самое приятное — мне никогда не хотелось бросить это занятие.

Наш хор — это замечательный коллектив, где дети занимаются с 5 лет в хоре "Звоночки", потом переходят в хор "Колокольчик" (1—5-й классы) и, наконец, в старший хор "Ангара" (6—11-й классы). Но, конечно, к нам можно прийти, уже учась в школе.
Нет, наверное, другого такого коллектива, у которого столько друзей (хоров) во многих городах России и даже за рубежом. Мы часто путешествуем и гастролируем, это одна из традиций нашего хора.
Вот, например, в мае мы ездили в Швейцарию на три недели, давали концерты, а заодно и любовались достопримечательностями. А все дело в том, что летом 2003 года наш хор принимал у себя студенческий симфонический оркестр из города Цюриха (Швейцария). 65 швейцарцев целую неделю жили у нас в семьях, а потом мы все вместе ездили на Байкал.
А в этом году уже мы ездили к ним в гости. Мне очень понравилось — мы тоже жили в семьях и общались на английском языке. Разговаривать было не трудно, а даже весело и прикольно. Теперь швейцарские друзья хотят приехать к нам зимой.
Репертуар у "Ангары" самый разнообразный: от классики и духовной музыки до песен народов мира и современных эстрадных хоровых произведений. Лично мне больше всего нравится "Амено" группы "Эра".
Но не надо думать, что петь в хоре так уж легко. Это тебе не песнюшки с "Фабрики звезд" про шоколадных зайцев и фабричных девушек. Мы поем на два, три и даже четыре голоса. Нужно не только знать свою партию, но и не сбиваться на другие, и уметь слушать тех, кто стоит рядом. Словом, хор — это искусство коллективное. Трудно бывает тем ребятам, кто приходит в хор, не учившись до этого в музыкальных школах и иногда без музыкального слуха. Но если есть желание, то можно и петь научиться, и слух развить.
Репетиции проходят три раза в неделю — по средам, пятницам и воскресеньям (сводная репетиция). Проходит время, и в 11-м классе приходит пора расставаться. Мы устраиваем отчетный концерт. С выпускниками прощаются педагоги, желают удачи в большой, уже взрослой жизни.
Самый дорогой и любимый для нас человек — это руководитель хора Валентина Петровна Шульга. Без нее не было бы у нас такой яркой, веселой и интересной жизни.
А еще у нас есть традиция: даже после окончания школы девочки не расстаются с хором, и, учась в университетах, они все равно бегут на репетицию, чтобы вновь почувствовать, как же все-таки здорово петь всем вместе, одним хоровым коллективом!

Метки:
baikalpress_id:  2 245