Футбол в Иркутске под угрозой вымирания

"Звезда" может повторить судьбу баскетбольного "Шахтера"

Иркутск может остаться без большого футбола. В предверии нового сезона команда мастеров "Звезда" осталась один на один со своими проблемами. Прежний хозяин — корпорация "Иркут" отказалась в одиночку тянуть столь обременительную финансовую ношу. Помощников же пока не видно. Идея создания на базе футбольного клуба акционерного общества также не нашла поддержки среди бизнесменов. Необходимо ни много, ни мало 45 миллионов рублей, или полтора миллиона долларов — именно такая цифра прописана в регламенте по проведению российского чемпионата для команд второй лиги. В "Звезде" о таких деньгах даже и не мечтают. В данный момент ей хватило бы и половины суммы. Этих средств, правда, хватит лишь на "поддержание штанов" — на то, чтобы просто сохранить команду в Иркутске. Но в данной ситуции как говорится не до жиру.

Вопрос о финансовом крахе "Звезды" был поднят еще в конце прошлого года. Тогда на пресс-конференции была даже названа дата возможной кончины большого футбола в нашем городе — 12 января. Прошло полмесяца, но никаких подвижек в решении этой проблемы не случилось. Самая популярная в мире игра оказалась не нужна и властьимущим. Городская администрация уже окончательно и бесповоротно отказалась от футбольного клуба. "В бюджете денег нет, а с бизнесменами работайте сами — не барское это дело у купцов деньги просить".
Сейчас у футболистов надежда только на область. Конечно, на бюджетные деньги и здесь рассчитывать не приходится. Но может властям удасться найти точки соприкосновения с крупными финансовыми группами и уговорить иркутских олигархов взять команду мастеров под свою опеку? Находят же где-то средства на содержание классных футбольных, хоккейных и баскетбольных команд в других городах. Даже в тех регионах, где финансовая обстановка заметно уступает столице Приангарья.
Решить вопрос о дальнейшей судьбе команды в областной администрации пообещали к 18 января. Футболистам вновь предстоит мучительное ожидание. Многие из них не хотят уезжать из нашего города, и с удовольствием бы остались в "Звезде". В ее составе они готовы решать серьезные задачи в российском первенстве. Если же не сложится в Иркутске, то без работы игроки не останутся. Большинство из них уже ведут переговоры о новом трудоустройстве.

Метки:
baikalpress_id:  34 219
Загрузка...