Спасаем сад от морозов

Январские морозы дают небольшую передышку перед предстоящим сезоном садово-огородных работ. Но и сейчас для того, чтобы разгрузить себя в предстоящий весенний период необходимо провести ряд подготовительных мероприятий. Опираясь на письма опытных членов клуба садоводов, "Копейка" составила небольшой план работы на январь.

Конец декабря и начало января принесли в Приангарье настоящие морозы, способных погубить цветочные почки у вишни, сливы, и даже холодостойких яблонь. Василий Стафеев из Братска советует свои усилия в саду сосредоточить на задержании снега у плодовых деревьев и кустарников. Василий Петрович пишет, что ствол и скелетные ветви плодовых деревьев могут вынести понижение температуры до минус 40—44 градусов, а вот корни могут погибнуть уже при минус 10—12. Чтобы этого не случилось, на пригнутые с осени к земле ветви надо постоянно накидывать снег, собирать снежные валы рядом с кустарниками.
Не следует забывать о посадках клубники и земляники, если снега мало - засыпьте грядки вручную. Важно таким же образом закрыть посадки малины, ежевики - у них легко вымерзают плодовые и листовые почки. В междурядьях сада можно разбросать большие веники или пучки хвороста, установить щиты для снегозадержания. При отсутствии или недостатке снега почва промерзает на большую глубину, из-за чего могут пострадать корни зимующих лука-порея, батуна, корнеплоды петрушки, моркови, пастернака. Если снега мало, укройте растения толстым слоем перегноя, а сверху - пленкой.
Любовь Асеева из Ангарска советует проверить заготовленные с осени и хранящиеся в подвале черенки плодовых деревьев для весенней прививки и черенки ягодников для посадки. Ни в коем случае нельзя допускать в помещении повышения температуры, а также появления на черенках плесени. Если снизить температуру нельзя, то можно вынести черенки из подвала во двор и закопать в снег, предварительно обернув их толем или еловыми ветками от порчи мышами и прикрепив этикетки с названием сорта. Также черенки можно укрыть слоем навоза.
Проверьте садовые деревья, не остались ли на них сухие листья и мумифицированные плоды с гнездами с зимующими яйцами боярышницы и златогузки, яйцекладки кольчатого шелкопряда. Их нужно удалить и уничтожить.
Некоторые растения требуют заботы и зимой. Нужно периодически проверять хранящиеся канны, георгины, гладиолусы. При загнивании клубней георгинов их обрезают до здоровой ткани и присыпают толченым древесным углем. В январе начинается посев однолетников с длинным вегетационным периодом — гвоздики Шабо, бегоний. Особенно ценные сорта картофеля можно разложить на свету в теплом помещении. Это делается для того, чтобы первая волна глазков образовалась уже в феврале, после чего можно будет посадить клубни в горшочки для выращивания рассады. В это же время начинается заготовка навоза, песка для последующего использования в парниках, тепличках, рассадниках.
Получается, что каникулы у настоящих огородников совсем крошечные, и это несмотря на длинную сибирскую зиму.

Загрузка...