Елочка на подоконнике

Мы продолжаем рассказ о растениях, которые могут в вашей квартире сыграть роль новогодней елочки. Посадить такую красавицу дома вы можете уже сейчас, чтобы к следующему декабрю она выросла в самый раз. О том, как следует ухаживать за комнатными деревьями рассказывают сотрудники Иркутского ботанического сада Елена Хмелькова, Елена Лобанова, Евгения Филимонова, Надежда Полянская

Южные гостьи предпочитают теплый душ
В любом цветочном салоне вам предложат "комнатные елочки" — такие субтропические хвойные растения, как араукарии, криптомерии, кипарисы, кипарисовики, туи и другие. Условия выращивания этих экзотических растений довольно схожи. Им предпочтительно отводить северные, северо-восточные окна (араукарии лучше всего растут на восточном окне, при легком притенении от прямых солнечных лучей). Совершенно необходимо обильное опрыскивание водой кроны 1—2 раза в день, иначе хвоя будет желтеть и подсыхать. Поливать зимой надо реже, летом — ежедневно, следя, чтобы земля была равномерно влажной. Нельзя допускать ни пересушки, ни переувлажнения. Для опрыскивания и полива воду берут подогретую до 20—25 градусов. На лето очень хорошо вынести на свежий воздух в полутень. Хвойные не нуждаются в обильном удобрении. Не более чем дважды за лето можно подкормить деревце слабым минеральным удобрением или навозной жижей. Зима — наиболее трудное время для хвойных в доме. Оптимальная температура воздуха для зимовки — 6—12 градусов, поэтому их лучше держать в прохладе на подоконнике. Если соблюдать правила ухода, то естественная защита многих хвойных — фитонциды — предохраняют их от болезней и вредителей.
Неколючие красавицы
Деревце араукарии очень красивое: темно-зеленая елочка с горизонтально расположенными ветками и совершенно неколючей, но зато густой хвоей. Считается, что именно виды араукарии лучше других хвойных приживаются в наших квартирах, так как во время зимовки им требуется более высокая температура. Например, у себя на родине араукария разнолистная вырастает до 60 м высотой, но в наших квартирах растет намного медленней. Роста человека она достигнет лет через пять. Когда верхушка упрется в потолок, хвоя с нижних веток начнет опадать, а верхние ветки будут свешиваться до самого пола, что привлекает многих людей. Достаточно известна и криптомерия японская. Ее побеги густо покрыты изумрудно-зеленой, недлинной мягкой хвоей. Зимовать эта "елочка" должна в светлом помещении.
Вырастить елочку квадратную или круглую
Кипарис крупноплодный - довольно неприхотливое быстрорастущее дерево с пирамидальной кроной и чешуйчатой прижатой хвоей. Комнатный кипарис хорошо переносит обрезку. Ему следует прищипывать верхушку и концы растущих побегов, иначе растение будет пытаться пробить потолок. Если кипарис с золотистой хвоей долго держать в тени, хвоя позеленеет. Особенно красив в комнатах кипарисовик крупноплодный с густой нежной голубоватой хвоей. Его крону можно формировать, прищипывая молодые веточки, тогда он порадует хозяев хорошим приростом и красивой кроной. Ухаживают за кипарисовиком так же, как и за другими хвойными. Широко распространена и очень вынослива туя. Красиво и оригинально выглядит это деревце, густо ветвящееся от основания стволика до вершины, с его плоской прижатой чешуевидной хвоей, под которой не видно веточек. Крона туи легко формируется. В общем, вырастить домашнюю "елочку" можно на любой вкус.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments