Холод, голод и грязь

Только в таких условиях можно вырастить настоящую лайку

За последние годы в разных местах Иркутской области было предпринято несколько попыток создания питомников по разведению восточно-сибирской лайки. Почти одновременно восстановлением знаменитой породы охотничьей собаки занялись как отдельные собаководы, так и охотничьи зверопромхозы. Результаты селекционной деятельности пока выглядят более чем скромно. Во-первых, срок прошел небольшой, а во-вторых, чтобы вырастить чистопородных элитных щенков лайки, требуются немалые деньги.

Самая умная и красивая
Инженер-изыскатель Александр Доценко из поселка Шаманка Шелеховского района в силу своей работы побывал во многих таежных деревнях Сибири. Восточно-сибирскую лайку он считает самой умной и красивой среди всех пород собак. Всегда мечтал заняться ее разведением как профессиональным делом.
И вот недавно его мечта начала сбываться. Вместе со своим напарником, охотоведом Александром Гилевым, Доценко вышел на областное управление охоты и охотничьего хозяйства с предложением создать в Шаманке небольшой питомничек. В управлении посчитали это предложение перспективным и дали добро. Но главное, нашли спонсора — частное предприятие, занимающееся заготовкой пушнины.
Спонсор побывал в Шаманке. На месте оценил обстановку и возможности Доценко. В результате стороны договорились о том, что ЧП выделяет стройматериалы под питомник и деньги на корм для собак. Никаких дополнительных условий предприниматель не ставил, лишь потребовал, чтобы в питомнике все выглядело красиво, а селекционная работа велась под контролем специалистов из охотуправления.
Весной прошлого года на своем приусадебном участке в полгектара Александр Доценко с напарником начали строительство. Часть питомника уже построена, часть достраивается. Осенью принесла потомство первая лайка, в середине декабря — вторая.
— Сейчас у нас со щенками 18 собак, — рассказывает Александр. — Кормим их преимущественно импортными сухими кормами. Я составил бизнес-план и посчитал, что так выгоднее и удобнее. Единственное, зимой собакам нужна вода. Приходится варить и добавлять в корм рыбные отходы, крупы.
Что собираемся делать дальше? Раньше я вынужден был оставлять себе худших щенков. Лучших у меня, естественно, забирали покупатели. Собак нужно кормить, нужны деньги. Теперь, имея поддержку, можем позволить оставлять себе лучших. В питомнике будем держать их до 3—4 лет, потом часть отбраковывать. Можно сказать так: хороших щенков будем реализовывать по доступной цене, а лучших оставлять в питомнике для сохранения породы.
Спрос на щенков восточно-сибирской лайки в последнее время заметно вырос. Например, недавно один из отечественных покупателей заплатил за молодую собаку 3 тысячи долларов. Эта лайка не боялась медведя, могла держать на месте и даже покусывать зверя до подхода охотника.
Мировой питомник
Александр Доценко ставит перед собой две задачи на перспективу. Главная — выращивать в питомнике собак с отличным экстерьером и прекрасными рабочими качествами, которые передаются по наследству. Другая — зарегистрировать породу и питомник в мировых каталогах собаководства.
— В России есть клуб восточно-сибирской лайки. Он почему-то находится в Санкт-Петербурге, а не в Сибири, — продолжает рассказывать Доценко. — Там собаки несколько диванные. В городе лайка потихоньку начинает деградировать. Она может быть и красивой, но не охотничьей. Чтобы вырастить настоящую охотничью лайку, ее нужно держать в холоде, голоде и грязи. Я говорю, конечно, утрированно. Но на практике лайку никто специально не выводил. Было так. Охотник брал на промысел 15 собак, обратно возвращалась одна или две. Остальные шли на подкормку. Очень жестокий отбор сформировал эту породу.
Собачий питомник в Шаманке как раз то место, где лайка способна наилучшим образом развивать качества, заложенные в ней природой. Рядом с поселком начинаются охотугодья. У Александра Доценко есть возможность каждый день выводить подрастающих щенков в тайгу и готовить из них надежных охотничьих собак.

Метки:
baikalpress_id:  2 241
Загрузка...