А где мне взять такую песню — о главном?..

Утро первого января в Иркутске было жутковатым. Город молчал. Мутное солнце в небе, мрачные коробки домов и почти абсолютная тишина. Где-то гавкали голодные собаки, рыскавшие среди завалов из сгоревших петард и битой стеклотары. Город основательно встретил Новый год и теперь расслаблялся. Предстоящие десять выходных дней, дарованных правительством, располагали к философии и полному отказу от какой бы то ни было деятельности.

Первого января уже можно было порассуждать о прошедшей новогодней ночи. Вспомнить — и улыбнуться или содрогнуться, это уж у кого как получилось. Улыбались, наверное, те, кто сумел организовать встречу Нового года в задушевном дружеском или тесном семейном кругу. Содрогались — кто принял на грудь лишнего и с утра мучился, терзаемый горьким раскаянием. Впрочем, даже эти люди далеко не самые несчастные.
Больше всех пострадали те, кто провел новогоднюю ночь в надежде увидеть что-нибудь интересное по телевизору. Чуда не получилось. Новогоднее ТВ лишний раз доказало: телевизор — враг компании.
Больше всего огорчает, что не было спето, кажется, ни одной новой песни. Такой, чтоб, как говорится, душа сперва развернулась, а потом обратно сворачиваться не захотела. Наверное, в прошлом году последние композиторы вымерли как мамонты. Несколько раньше исчезли последние поэты-песенники. Иначе ничем нельзя не объяснить, что преданные анафеме еще в XIX веке рифмы "ночь — прочь" и "розы — слезы — морозы" составляют поэтический костяк большинства нынешних шлягеров. Впрочем, для песнеделательных и звездопроизводящих фабрик это значения не имеет.
Когда нет хороших песен, поневоле начинаешь задумываться о вещах прозаических. К примеру, вспоминаешь, что с нового года отменены все льготы. Захотел купить проездной на троллейбус — шиш. Нету больше проездных. Плати. Думал, цена на билет снизится, раз все платят? Тоже шиш. Цена пока та же. В первых числах января разъяренные пенсионеры побили троллейбусного кондуктора за то, что с них потребовали плату за проезд. Бедные кондукторы! Они-то чем провинились?
Старые песни о главном в первые дни нового года звучат особенно тоскливо, ведь они напоминают о времени, когда бесплатные медицина, образование и проезд для ветеранов и инвалидов были вещами само собой разумеющимися. Песни старые — а главного нет.
"Кто тебя выдумал, звездная страна?" — это про нас. Звезд у нас много. Только вот досада — страны мало. И становится все меньше, судя по территориальным итогам минувшего года.
Нет, друзья, пора признать — нам нужны новые песни. Срочно и в большом количестве. Чтобы музыка была большой, хотя бы из пяти аккордов. А то маленькая, по три, уже надоела. И чтобы слова были человеческими. Про традиционную любовь и нормальную дружбу. Про романтиков, но не блатных. Про родину, но без обязательно зарифмованной с ней "уродиной". Для души песни, а не для душа. Новые песни о главном. Тогда, глядишь, и главное начнет появляться.

Метки:
baikalpress_id:  48 888