Удивляй, или все потеряешь

Иркутские клубы наводят глянец перед Новым годом

У клубного движения в Сибири открылось второе дыхание. В Красноярске, Иркутске, Чите, Улан-Удэ открываются новые места развлечения, ветераны entertainment-индустрии наводят глянец на видавшие многих артистов стены. А в Иркутске на следующий год, по информации людей из тусовки, откроется 3 новых клуба. К чему бы это?
Иван Вильчинский, один из тех, кто стоял у истоков иркутского клуба как такового, считает, что это свидетельствует о возросшей взыскательности посетителей. То есть нас с вами

— Ваня, когда-то в Иркутске был один-единственный клуб — "Стратосфера". И так продолжалось довольно долгое время. Потом находчивые от бизнеса люди поняли, что неплохо бы освоить это доходное дело. В итоге на данный момент в столице Восточной Сибири не много не мало 5 полноценных ночных клубов. Ну тогда было понятно, почему появлялись новые развлекательные заведения — рынок еще не освоили. Теперь, кажется, он вполне насыщен. А тем не менее... В чем причина?
— Проследи примерную хронологию развития клубного движения, тогда станет ясно. Итак, Стратосфера". Круг ее посетителей практически не изменялся с момента основания до этого года. Потом возник наш "Мегаполис". Это был второй клуб в городе. Ориентация, в отличие от "Страты", на студенчество, что выразилось и в ценах, и в репертуаре музыки. После пришли "Фортуна" и "Объект 01". У них, опять-таки, также молодежная ориентированность, но "Объект" чуть революционнее: именно там впервые была реализована идея двух танцполов. Ну и в этом году построили "Шамбалу" — принципиально новый клуб, элитный во всех смыслах — от контента вечеринок до ценников...
На первый взгляд, информация о грядущем появлении еще трех клубов кажется действительно парадоксальной. На самом деле вся штука в законах индустрии. А первый и наиважнейший из них — перестань удивлять, и ты потеряешь все! Посетители хотят нового. Они уже обошли все клубы, они знают все их изюминки. И тут самое время поразить их, ну или хотя бы внести разнообразие. Вот и все предпосылки.
— И поэтому в "Мегаполисе" решили провести радикальные изменения?
— Ну не такие уж радикальные. Просто цикл жизни клуба в среднем четыре года. Это не значит, что если нам пошел пятый год, то нужно повесить на дверях табличку "Прошлого не вернешь. До свидания, посетители!". Но концепция требует обновления. К Новому году всех ждут небольшие приятные сюрпризы: будет окончательно отделан второй танцпол, имя которому "СССР". Дизайн клуба подвергнется основательному пересмотру. Также появится чил-аут, боулинг и... специальная клубная комната.
— А это что за зверь такой диковинный?
— Я думаю, мы здесь просто первые: наверное, большинство клубов рано или поздно придут к этому. Как и везде, в "Мегаполисе" есть своя постоянная тусовка, которая с нами уже не один год. Честно говоря, во многом именно от нее зависит атмосфера в любом клубе. Мы знаем завсегдатаев по именам, они знают все наши планы, они с нами каждый вечер. И для них будет сделано помещение, где клабберы (люди, которые посещают клубы. — Ред.) могут посидеть своей маленькой компанией, поболтать, отдохнуть от шума танцполов. А вход туда будет исключительно по клубным картам.
— Это как? Привет, Вася Пупкин, мы тебя знаем, вот тебе карта?
— Примерно так и будет. Конечно, это не совсем закрытая тусовка. Туда можно будет попасть любому, но для этого необходимы рекомендации двух обладателей этой клубной карты.
— Слушаю я тебя, и представляется мне "англицкий" клуб царских времен: только мужчины, сигары, дорогой коньяк после шикарного ужина...
— Если ты намекаешь, что критерий выдачи карты — толщина кошелька, то жестоко ошибаешься. Категория "за 30" с зарплатой, выражающейся многими нулями, — это "Шамбала" и отчасти "Стратосфера". Самое интересное, что тех, кого мы планируем снабдить клубными картами, зачастую нельзя назвать мажорами, если помнишь, что это значит. Далеко не все из них состоятельны. Но это самое дорогое — дух клуба.
— А что это — дух клуба? Понятно, почему люди ходили в такие заведения на заре клубного движения: это было ново, необычно, к тому же престижно, некий показатель состоятельности... Теперь в клубе не побывал только ленивый, основная аудитория — молодежь. Таким образом, статусность как мотив отпадает. Так что это такое — дух клубов, ради которого люди пропадают в них каждые выходные?
— Это логичное развитие идеи досуга. Вспомним, как оно было лет 20 назад: большая часть населения собиралась на кухне, и именно там проходили все беседы, споры, гулянки... Лет 10 назад молодежь избрала подвальные тусовки. Теперь — чему, как мне кажется, нельзя не радоваться — пришла очередь клубов. Не скажу, что это идеальный вариант отдыха, но, наверное, лучше пусть школьники и студенты будут ходить в клубы, чем шататься по подъездам и улицам. А сам по себе дух клуба ничем не отличается, по большому счету, от духа кухни 20 лет назад: то же ощущение единения...
Я, как и Иван Вильчинский, в общем-то, ратую за то, чтобы молодежь не в подвалах проводила свободное время, а в более приличных местах. Клуб — это тоже вариант. Но, похоже, он остается единственным. Грустно: на будущий год в городе откроется аж 3 новых клуба, но ни одного нового театра, концертного зала, библиотеки... И почему-то кухонные и подъездные компании меняются на клубные, а не на театральные. Досуг становится более культурным — с этим трудно поспорить. Но культура какая-то странная: пиво, танцы, бильярд... Скучновато, не находите?

Загрузка...