Вырастим лесную красавицу дома

В преддверии Нового года журналисты "Копейки", жалея нещадно вырубаемые ели, решили в "Усадьбе" посадить лесную красавицу, чтобы она приносила радость много лет подряд. Но оказалось, что наши зеленые подружки на самом деле очень капризны и прихотливы и абы где расти не будут. Поэтому за помощью мы обратились в Иркутский ботанический сад. Сотрудницы Елена Хмелькова, Елена Лобанова, Евгения Филимонова, Надежда Полянская поведали нам кое-какие секреты из жизни новогодних красавиц.

Елочка в палисаднике
В наших условиях около дома можно выращивать морозостойкие хвойные породы: ель сибирскую, ель колючую и их декоративные формы. Согласно модному учению фэн-шуй, ель следует сажать позади дома — считается, что ель обеспечит вам стабильность и безопасность жизни. При выборе места для посадки ели нужно учитывать несколько моментов. Во-первых, ели растут очень медленно, но при этом могут доживать до 300 лет и достигать высоты 40 м. Поэтому их нужно высаживать подальше от линий электропередачи. Во-вторых, если ель посадить около окна, то она будет затенять дом и в комнаты попадет меньше солнечного света. В-третьих, ели не выносят вытаптывания и уплотнения почвы, поэтому их нужно высаживать подальше от входа, дорог и тропинок. Необходимо учитывать, что взрослые растения болезненно переносят переезд на новое место, поэтому желательно выбирать для посадки молодые ели.
Пересаживать придется вместе с соседями
Если в жаркий летний день вы войдете в еловый лес, то сразу окажетесь в глубокой тени, почувствуете прохладу и влажность. Вот такие условия и нужно создать для вашей садовой елочки. Поэтому взрослое дерево нужно высаживать в тенистое место, а для молодой елочки можно подобрать более солнечное, поскольку она сможет легче прижиться в новых условиях. В сухой период времени года ели необходим обильный полив. В жизни ели большое место занимают ее соседи грибы (их нити будто вата окутывают корневую систему), с которыми она живет во взаимовыгодных отношениях (симбиозе). Грибы доставляют к корням ели дополнительную воду и минеральные вещества, а из корней получают органические вещества. Поэтому при выкапывании ели желательно захватить как можно больше родной земли на корнях, то есть с земляным комом. Перед этим нужно сделать метку или вязку на ветке, обращенной на север. А при посадке на новом месте необходимо сохранить правильную ориентировку относительно сторон света, что характерно для всех хвойных пород. Яма для посадки должна быть глубже на 15—20 см, чем размер кома земли на корнях. При посадке ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку (место перехода от корня к стволу). Несмотря на то что ели любят влажность, они не выносят застоя воды, поэтому при посадке следует создать дренаж в виде слоя толщиной около 20 см из камешков или битого кирпича на дне ямы. После посадки ели нужно обильно поливать, а лучше всего пересаживать их в дождливую погоду. Если стоит жаркая пора, то высаживать следует под вечер, а днем обязательно притенять защитными щитами или укрывным материалом. Пересаживать крупномеры можно в течение всего года. Взрослые деревья ели сибирской и ели колючей морозостойкие и не требуют защиты на зиму. У молодых елей приствольные круги первые два года посадки на зиму мульчируют торфом или опилками слоем 6—8 см. Весной, до распускания почек, проводится подкормка мочевиной или комплексным удобрением в соответствии с инструкцией по применению.
Пушистая красавица из семечка
В настоящее время очень большим спросом пользуются ели, особенно голубые ели и их декоративные формы. Пушистые красавицы привлекательны летом и зимой, особенно когда они увешаны шишками. К тому же ели обладают лечебными свойствами, выделяя летучие вещества фитонциды. Деревья необязательно везти из леса — саженцы можно приобрести в питомниках или в специальных местах. Для многих любителей ель купить дорого, но можно вырастить ее на своем садовом участке. Как вариант можно собрать семена ели в лесу и посеять в рассадный ящичек. Семена хвойных растений рекомендуется высевать в землю, смешанную с почвой, взятой из-под тех же пород взрослых деревьев елей. Семена можно сеять как осенью, так и весной. Всходы появляются через 20—30 дней. Их необходимо защищать от солнечных ожогов, мульчировать, поливать. Сеянцы растут очень медленно и могут достигать размера 5 см к двум годам, тогда их можно аккуратно пересадить на новое место или в питомник.
Прививаем породу
Не все взошедшие сеянцы наследуют красоту и декоративность материнских растений. Поэтому на практике для размножения форм и сортов применяют лишь вегетативные способы размножения: одревесневшими (зимними), зелеными (летними) и прививкой. Размножение одревесневшими черенками весьма эффективно для хвойных пород, но технология размножения — это весьма сложное и длительное дело, которое трудно воспроизвести в домашних условиях.
Здесь есть следующие особенности:
1) одревесневшие черенки берут с верхушек побегов непосредственно перед укоренением;
2) черенки берут с верхушечной почкой и кусочком прошлогодней древесины;
3) черенкование лучше проводить в марте-апреле, до начала вегетации.
При размножении зелеными черенками, при котором используются побеги текущего года, еще не успевшие одревеснеть, берутся черенки длиной 5—7 см. Черенки необходимо обработать синтетическими ростовыми веществами, например гетероауксином. Очень хорошим стимулятором роста является индолилмасляная кислота. Действие стимуляторов внешне проявляется в ускорении процесса корнеобразования. Наш опыт показал, что хорошие корни образуются через 6 месяцев. В качестве субстрата можно использовать чистый крупнозернистый песок, торф с песком, вермикулит, керамзит с примесью почвы, содержащей грибницу от материнского растения. Уход за черенками заключается в регулярном опрыскивании, затенении и прополке черенков. Укорененные черенки через год высаживают в питомник. Прививка — искусственное сращивание черенка от одного растения (привой) с другим растением на собственных корнях (подвой). Привитое растение состоит из подвоя (часть растения ниже прививки) и привоя (верхняя часть). Подвой получают семенным или вегетативным путем. Он должен быть приспособленным к местным условиям, хорошо срастаться с привоем и обеспечить хорошее развитие растения. Наиболее удачный способ прививки хвойных — прививка в расщеп верхушечным черенком. У нас в ботаническом саду есть опыт прививки сизой формы ели колючей на ель сибирскую, а также сосны кедровой сибирской на сосну обыкновенную.
Ель на подоконнике
Вырастить елочку можно и в квартире, но это очень проблематично. Используется такое деревце для новогоднего украшения жилища максимум три года подряд, а затем необходимо вместе с землей переселить его во двор или на дачный участок, не повредив корней. Приживаемость елочек в комнатных условиях не стопроцентная и зачастую зависит от условий в вашей квартире и от интенсивности полива (желательно по 2 стакана воды каждые три дня). Им необходима повышенная влажность и прохлада зимой, что достаточно сложно обеспечить в городской квартире, т. к. зимой там чересчур тепло и сухо. Без требуемой прохлады зимой елочка не войдет в состояние зимнего покоя или сна, подобно своим сородичам в лесу. Она начнет вести себя как комнатное растение: может пойти в рост и образовать жалкие бледно-зеленые молодые побеги, с которых позднее опадет вся хвоя. Кстати, существует специальная древняя японская техника выращивания миниатюрных садиков, где в одном контейнере могут расти маленькие ели, кедры, сосны, березы, как, впрочем, и другие древесные растения. Техника эта называется бонсай, и она достаточно сложна, но было бы желание. В общем, выращивать лесную красавицу дома трудно, т. к. сложно в городских квартирах соблюсти все условия для ее выращивания.
Роль новогоднего дерева сыграет кипарис
Впрочем, роль новогодней елки в доме могут играть такие субтропические хвойные растения, как араукарии, криптомерии, кипарисы, кипарисовики, туи и другие. Об особенностях выращивания таких "елкозаменителей" в квартире мы расскажем вам уже в будущем году, чтобы к приходу 2006 года у вас дома было еще крохотное, но все же собственное новогоднее дерево.

Метки:
baikalpress_id:  34 199