Решения С.И.Ожегова — в жизнь!

Ирина Алексеева

Мы живем, под собою не чуя страны, сказал поэт. И вскоре жестоко поплатился за 16 пророческих строчек. Вся новейшая история нашей страны является, по-моему, доказательством их правоты.
Рухнул союз нерушимый республик свободных, а навеки сплотившая их великая Русь никак не выберется из-под его обломков.
Рухнула госэкономика. На ее руинах из эйфории массовой приватизации быстро вырос класс собственников-олигархов. Если верить журналу "Форбс", читаем в одном из декабрьских номеров еженедельника "АиФ", по количеству миллиардеров Россия занимает третье место в мире, после США и Германии. Можем ли мы гордиться этим национальным рекордом? Вопрос риторический: параллельно со сказочными сверхдоходами отдельных россиян более четверти населения страны находится за чертой бедности. Причем большинство из перешагнувших эту черту работают! В школах, больницах, библиотеках, музеях, детсадах, на заводах, стройках и прочих местах, где формируются все составляющие культурного и экономического потенциала великой страны. А вечером часть граждан этой же страны можно встретить, например, на свалке или возле мусорных баков: добывать здесь пищу, одежду и прочее давно стало нормой их жизни.
Рухнула система медицинского и социально-педагогического обеспечения юного поколения великой страны. Результат известен: часть наших юных граждан — на тех же помойках и свалках, другая — на наркотиках. Вырулить в светлое капиталистическое завтра дано не многим.
Плотно завалена обломками рухнувшей державы ее культура. Здесь уж кто только не постарался-поспособствовал, чтобы никакой там идеологии или, скажем, национальной идеи. Поднять культуру не легче, чем удвоить ВВП, — пришли к выводу руководители государства на одном из недавних правительственных заседаний. Достойный вклад в дебилизацию населения внесло телевидение: сегодня включаешь утюг - а там "Аншлаг" или "Смехопанорама" с Петросяном. В итоге нынешняя культура — некая веточка петрушки на котлете: красиво, но практически бесполезно. Можно съесть, конечно, но лучше выбросить. Творческий поиск, десятилетия напряженного труда — все мираж, дым, фикция, как сказал классик. Оголим плечики и другие актуальные места, помножим на хорошее количество валютных нулей, получим в итоге звездную российскую славу. Труд и талант при этом за скобками.
Тысячи настоящих российских мастеров культуры, между тем, за границей. Учат не наших детей, концертируют в не наших залах. Пишут, публикуют, поют, записывают... Пока средний российский чиновник определяет цену российской культуры, ее отток за границу, думаю, не иссякнет.
Открываю словарь русского языка С.И.Ожегова, читаю: "Культура — совокупность достижений человечества в производственном, общественном и умственном отношении". И еще: "...высокий уровень чего-нибудь, высокое развитие, умение".
Очень хочется все же дожить до воплощения заветов Сергея Ивановича в жизнь. На всем постсоветском пространстве в том числе. Которое, как известно, называется просто СНГ. То есть — с Новым годом!

Метки:
baikalpress_id:  2 197
Загрузка...