Дурак и капуста

Андрей Давыдов:

Подводя итоги прошедшего года, мы порой задаемся вопросом: отчего и то у нас не получилось, и это? Весь год бились как рыбы об лед, а проблемы остались... По этому поводу расскажу я вам, дорогие читатели, одну притчу. Может, кому для тоста подойдет, а может, просто так пригодится. Итак — слушайте. Вернее, читайте.

В одной деревне жил-был дурак. Не то чтобы умственно недоразвитый, а просто по жизни дурак. Жил, само собой, очень бедно. Единственное дело, которое ему более-менее удавалось и как-то кормило, — засолка капусты.
Однажды по осени пошел дурак на речку камушков поискать для гнета. Один взял, другой... Глядь — что-то блестит в воде у берега. Достал - оказалось, самородок золотой. В целый пуд весом, никак не меньше! "Какой хороший гнет получится, небольшой, да тяжелый! — обрадовался дурак. — А гладкий, а блестит как!" И стал капусту квасить.
Проходит год, другой. На третий год прознали про находку соседи и говорят: "Дурак ты, дурак, на золоте сидишь — и в драных портках ходишь!" Дурак им в ответ: "Да что толку с того золота — уж сколько капусты пересолил, а богаче не стал!" Соседи только рукой махнули: дурак он и есть дурак, что с него возьмешь?
Однажды какой-то лихой человек украл самородок. Прямо из бочки стибрил, аспид проклятый! Долго убивался дурак, плакал — без гнета капуста испортилась. Цельная бочка пропала!
Однако ж слезами горю не поможешь. Собрался дурак с духом, пошел на речку, нашел подходящий камень и дальше привычным капустным делом занялся. Так и дожил до глубокой старости и помер в нищете. Дураком, разумеется, помер.
Вот и вся притча. Тут бы мораль прописать — вроде "дуракам везет, но они об этом не знают, поэтому живут долго". Однако мораль под Новый год — скучнейшее дело. Поэтому предлагаю просто тост: так выпьем же за то, чтобы наши счастливые возможности никогда не прокисали!
С Новым годом!

Метки:
baikalpress_id:  2 191