В лесу родилась елочка, или Откуда пришел обычай ставить новогоднее дерево

Без чего не обходится ни один Новый год? Не только без добряка Деда Мороза и Снегурочки. Ну какой же праздник без нарядной елки!

Обычай наряжать елку очень давний: ему около 2 тысяч лет. В древности была очень велика магия дерева. Наши предки верили, что в деревьях обитают духи растительности и плодородия, от которых якобы зависит урожай хлебов, фруктов и овощей. Но могущественные духи были не только добрыми, но и злыми, и нужно было их задобрить подарками.
Вечнозеленая ель занимала особое место среди деревьев. Она была священным центром, мировым древом, символизирующим саму жизнь и новое возрождение из темноты и мрака. Именно на ней, самой большой в лесу, ежегодно в конце декабря (когда начинался "солнечный" год) люди развешивали разные подарки для духов, чтобы сделать их добрее и получить богатый урожай.
Древние европейцы подвешивали к зеленым ветвям ели яблоки — символ плодородия, яйца — символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия, орехи — непостижимость божественного промысла. Считалось, что наряженные таким образом ветки ели отводили злых духов и нечистую силу.
Постепенно веселый ритуал проник в особняки и замки. Вырастая, принцессы выходили замуж за иноземных принцев и приносили немецкий зимний обычай в другие страны Европы.
В России обычай украшать жилище елочными ветками пошел с времен правления Петра I. В 30-е годы XIX века елки ставились на праздник только в домах петербургских немцев. А публично в столице елки стали наряжать только в 1852 году.
К концу XIX века вечнозеленые стали главным украшением и городских и деревенских домов и в XX веке были неотделимы от зимних праздников вплоть до 1918 года. Большевики, узрев паралель между елью и религиозным праздником Рождеством Христовым, запретили традицию наряжать красавицу. Табу действовало аж 17 лет. К счастью, обычай оказался выше политики, классовой борьбы. С тех пор без красавицы-елки по-прежнему не обходится ни один новогодний праздник.

Метки:
baikalpress_id:  2 194