Кто твой дедушка, Мороз?

По одним преданиям этом гном, по другим — жонглер

Ни один Новогодний праздник не обходится без доброго волшебника Деда Мороза и внучки его — Снегурочки. А вот откуда взялись эти сказочные персонажи, до сих пор доподлинно неизвестно. Предками Деда Мороза в одних странах считают местных гномов. В других — средневековых странствующих жонглеров, которые распевали рождественские песни, или бродячих продавцов детских игрушек. Среди родственников Деда Мороза значится и восточнославянский дух холода Трескун, он же Студенец и Мороз. Образ Деда Мороза складывался веками, и каждый народ вносил в его историю что-то свое. Но среди предков старца был, оказывается, и вполне реальный человек.

В IV веке жил в турецком городе Мира архиепископ Николай. По преданию, это был очень добрый человек. Так, однажды он спас трех дочерей бедствующего семейства, подбросив в окно их дома узелки с золотом. После смерти Николая объявили святым и он стал объектом почитания и поклонения христиан из разных стран мира. В Средние века твердо установился обычай в Николин день, 19 декабря, дарить детям подарки. После введения нового календаря святой стал "приходить" к детям на Рождество, а потом и в Новый год.
Наш Дед Мороз — персонаж славянского фольклора. У восточных славян представлен сказочный образ Мороза — богатыря, кузнеца, который сковывает воду железными морозами. Сами Морозы часто отождествлялись с буйными зимними ветрами.
Все в Морозе символично
Давайте попробуем определить основные черты облика российского Деда Мороза, соответствующие как историческим, так и современным представлениям об этом сказочном волшебнике. По мнению одного из исследователей образа Деда Мороза, кандидата исторических наук, искусствоведа и этнолога Светланы Васильевны Жарниковой, традиционный облик Деда Мороза, согласно древнейшей мифологии и символики цвета, предполагает:
борода и волосы — густые, седые (серебристые). Эти детали облика, кроме своего "физиологического" смысла — седины старца — несут еще и огромный символьный характер, обозначая могущество, счастье, благополучие и богатство. Удивительно, но именно волосы — единственная деталь облика, не претерпевшая за тысячелетия никаких значительных изменений.
рубашка и брюки — белые, льняные, украшены белым геометрическим орнаментом (символ чистоты). Эта деталь практически потерялась в современном представлении о костюме. Шуба — длинная, обязательно красная, расшитая серебром (восьмиконечные звезды, гуськи, кресты и другой традиционный орнамент), отороченная лебединым пухом. Замена лебединого пуха на белый мех хоть и не желательна, но все же допустима.
шапка — красная, расшита серебром и жемчугом. Оторочка лебединым пухом или белым мехом с треугольным вырезом, выполненным на лицевой части. Трехпалые перчатки или варежки — белые, расшиты серебром — символ чистоты и святости всего, что он дает из своих рук. Трехпалость — символ принадлежности к высшему божественному началу еще с неолита. Пояс — белый с красным орнаментом (символ связи предков и потомков). В наши дни сохранился как элемент костюма, полностью утратив символьный смысл и соответствующую цветовую гамму.
обувь — серебряные или красные, шитые серебром сапоги с приподнятым носком. В морозный день Дед Мороз надевает белые, шитые серебром валенки. Белый цвет и серебро — символы луны, святости, севера, воды и чистоты. Посох — хрустальный или серебреный "под хрусталь". Ручка витая, также серебристо-белой цветовой гаммы. Посох завершает лунница (стилизованное изображение месяца) или голова быка (символ власти, плодородия и счастья).
Как выяснилось, все в Морозе символично. Древние люди наполняли костюм Деда Мороза смыслом — каждый узор и цвет несли свою символическую нагрузку. К сожалению, в наше время традиции предков практически утрачены. И какого цвета у волшебника варежки, ни для кого не имеет значения. А жаль...
Иностранные коллеги
У каждого уважающего себя профессионала, коим является и Дед Мороз, обязательно есть коллеги. Люди, мало сведущие в вопросах образов и родословных новогодних персонажей, обычно считают, что все это один новогодний суперволшебник. А потому безжалостно переводят Santa Claus как Дед Мороз и наоборот. Уверяем вас, у Деда Мороза столько же общего с Санта-Клаусом, как, например, у Останкинской телебашни и Эйфелевой. Не верите? Судите сами...
К детям Скандинавских стран в Новый год приходит Йоулупукки — рождественский дед (лесной человек, рождественский козел). У него седые волосы, опрятная борода и усы. Красные куртка, штаны и шапка-колпак, темный кожаный пояс, обязательно — очки. Живет на горе Корвантунтури ("гора-ухо") не то в избушке, не то в самой горе.
Санта-Клаус радует детишек из США. Как и наш Мороз, он имеет седые волосы, носит опрятную бороду и усы. Одет в красную куртку, штаны и шапку-колпак. Темный кожаный пояс обтягивает толстое брюшко. По сути это эльф-жизнелюб. Чаще всего на носу у него очки, а во рту — дымящаяся трубочка. Ездит в оленьей упряжке и подбрасывает подарки в башмаки и чулки, оставленные возле камина.
Синтер Клаас, Сандеркласс — живет в Нидерландах и Голландии. Приплывает на пароходе в сопровождении чернокожих слуг.
Пожалуй самое странное имя новогоднего персонажа — Василий. Тем не менее дети на Кипре пишут своему волшебнику: "Святой Василий, приходи, счастье подари, исполни все мои желанья".
В Италии в гости к детям приходит Баббе Натале. Оставляет свои сани на крыше и через печную трубу проникает в дом, где для него оставляют немного молока и сладостей — для подкрепления.
Святой Николай, епископ Мерликийский ("Ноэль Баба"). Является Новогодним волшебником Турции. Добрый чудотворец и гонитель зла. Покровитель похищенных и потерянных детей. Жил в 300 году нашей эры.
В Карелии дарить подарки приходит Паккайне (Морозец). В отличие от большинства новогодних персонажей это очень молодой человек. Его отличительная черта — озорной характер.
В Чехии и Словакии в ночь с 5 на 6 декабря, накануне дня Святого Николая, приходит Микулаш. Внешне он похож на российского Деда Мороза: та же длинная шуба, шапка, посох с закрученным в спираль верхом. Только вот подарки он приносит не в мешке, а в заплечном коробе. Да и сопровождает его не Снегурочка, а ангел в белоснежной одежде и лохматый чертенок.
Хочется замолвить пару слов о верной спутнице и помощнице Мороза — Снегурочке. Ни один из зарубежных Дедов не имеет столь милого сопровождения.
Образ Снегурочки — символ застывших вод. Это девушка, одетая только в белые одежды. Никакой иной цвет в традиционной символике не допускается. Ее головной убор — восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом. Современный костюм Снегурочки чаще всего соответствует историческому описанию. Нарушения цветовой гаммы встречаются крайне редко и, как правило, оправдываются отсутствием возможности изготовить "правильный" костюм.

Загрузка...