"Он настоящий!!!"

Кричали дети из приюта "Бережок", схватив Деда Мороза за нос

Мы продолжаем рассказывать о путешествии Деда Мороза по городам и весям. Как вы помните, уважаемые читатели, вечно живой символ Нового года начал свое со Снегурочкой путешествие с деревни Аршан Куйтунского района. Там он познакомился с местными детишками, одарил их подарками — и укатил дальше.
Следующим пунктом назначения главного новогоднего деда всея Руси стал детский приют "Бережок" в селе Центральный Хазан Зиминского района. 29 девчонок и мальчишек с нетерпением ждали новогодней сказки. Впрочем, новогодних чудес и волшебства всегда ждут и взрослые, и дети, и бедные, и богатые. Что уж говорить о ребятах, оставшихся без родителей...

Мороз, вставай, Хазан зовет!
"Здравствуй, Дед Мороз! Я тебя прошу приехать со Снегуркой, мы вместе заведем хоровод. Я вас еще не видел ни разу, ты правдишный Дед Мороз или нет?" — написал Коля Шалаев. "Дед Мороз и Снегурочка, я хочу вас увидеть. Я ни разу не видела живого Деда Мороза. Меня зовут Алена, я учусь в 3-м классе. Мы все ждем Нового года, мы хочем увидеть большую-большую наряженную елку". (Орфография авторов писем сохранена. — Ред.)
"Многие из наших детей видели Деда Мороза по телевизору и на картинке. У каждого ребенка незавидная судьба. Все дети — с различными отклонениями, дети-инвалиды, от дошкольников до учащихся ПУ. Все верят в сказку, волшебство. Поэтому убедительно вас просим, сотворите чудо для наших детей, приезжайте, пожалуйста. Не убейте веру в добро и честное слово. Воспитатели Семенова И.В., Пермякова О.Г."
Понятное дело, после таких писем Дед Мороз засобирался в дорогу. И всю свою свиту поднял — скорей, говорит, нас уже ждут!
Чей восторг громче?
Пока автобус со сказкой на борту добрался до Центрального Хазана, уже стемнело.
Первым в двери приюта постучался Бармалей, тщательно замаскированный под нашего водителя Сергея. Хотел узнать, а ждут ли нас здесь. Через минуту из небольшого деревянного домика раздался радостный крик: "Ура!" — да такой громкий, что за версту слышно было. Обрадовался Дед — ждали, значит, раз так ликуют.
Оказалось, что это за детей громко радуются воспитатели. (Забегая вперед скажем, что дети кричали гораздо сильнее!) Девчонкам и мальчишкам ничего не сказали, только собрали всех в игровой комнате да по стульчикам рассадили. Можете представить себе вздох восхищения, когда к ребятам в комнату вошел настоящий Снеговик, посланник Деда Мороза! И сказка началась.
Папины усы
В приюте "Бережок" живут девочки и мальчики от 3 до 16 лет. Из двадцати девяти ребят только двое круглые сироты, остальные просто не нужны своим родителям. Несколько детей еще ни разу в жизни — ни на елке в садике, ни в школе, ни тем более в театре или цирке — не видели Деда Мороза и слабо представляли себе, как он выглядит! И, может быть, во время спектакля, когда в зал зашли Баба-яга с Лешим, прикинувшиеся Дедом Морозом и Снегуркой, кто-то в самом деле — хоть на миг! — поверил, что они такие и есть на самом деле.
Бдительные Снеговики разоблачили обманщиков, тогда наконец-то появились настоящие Дед Мороз и его внучка...
Глазенки горели у всех ребят. И стоило только Снегурочке произнести: "А давайте Деду Морозу стихи расскажем!" — как все вскочили со стульчиков и бросились к сказочным героям: можно я, можно я?
Мороз обрадовался. Молвил важно:
— Ну давай по одному!
Девчонки и мальчишки терпеливо ждали своей очереди, чтобы бойко прочитать милые новогодние четверостишия про то, как из-под маски Деда Мороза торчат папины усы. Дед одобрительно качал головой и щедрой рукой доставал из мешка маски, свистульки и конфеты. Какое тут началось веселье!
И приют уже никакой не приют, а одна большая, дружная и радостная семья. Вот только мама с папой куда-то отлучились на минутку, они сейчас придут. Сейчас Дед Мороз снимет приклеенную бороду, Снегурочка — свою дивную косу, и войдут мама и папа...
За спиной у Деда
Тем временем очередь маленьких певцов и декламаторов никак не уменьшалась. Самые нетерпеливые решили уважить старика еще по разу.
Тут же появились недовольные:
— Ты уже рассказывал, а я еще нет!
И с оглядкой, чтоб случайно не увидели Дед Мороз со Снегурочкой, — короткий тычок под бок сопернику. После такого неопровержимого аргумента соперник, сопя, отходит в хвост очереди...
Некоторые мальчишки и девчонки, кто плохо помнил стихи наизусть, все равно пробивались к Деду и читали их по бумажке, со старанием и выражением.
Все елки — в лесу
Пока дедушка с внучкой слушали стишки и песенки и раздавали подарки, другие герои новогодней сказки развлекали публику как могли. Баба-яга с Лешим учили ребят добру, снеговик Снежок играл с детьми, подставляя им свой красный нос. Дело в том, что носы у наших снеговиков были волшебные, со встроенными дудочками. Малыши смешно надували щеки и дудели что есть силы.
— Что ж вы раньше не приехали, мы бы вам настоящую елку показали! — выговаривали ребята Снежку.
— А где она у вас?
— Да их в лесу завались!
Особой популярностью у детворы пользовался аттракцион "Катание на снеговиках". Снеговик Пушок, весело подпрыгивая, возил визжащих от восторга детишек по кругу, так что даже очередь у Деда Мороза слегка рассеялась.
"Подарите свой нос!"
...Представление подошло к концу. Воспитанники, казалось, сделали все, чтобы разоблачить сказочных героев, застав их в тот момент, когда они превращаются в обыкновенных дяденек и тетенек.
Малыши облепили Деда Мороза.
С краткой речью выступил самый смелый из них:
— Подарите нам, пожалуйста, свой нос, а?
— А как я его отдам? Это мой нос! — воспротивился Дед Мороз. — Вы видели когда-нибудь Мороза без носа? Это уже страшила получится какой-то. Я настоящий Дед Мороз, и нос мой настоящий! Не верите? А потрогайте сами!
Тот же смельчак протянул ручонку и больно сдавил дедушке - видимо, пытаясь снять.
Через мгновение дети уже кричали на весь приют:
— Он настоящий!!! Он настоящий!!!
Спустя несколько минут волшебный автобус взял курс к следующему адресату.

Метки:
baikalpress_id:  2 190