Прощай, дядя Степа!

Эпиграф:
Ну а ты у нас на кой
С вострой саблею такой?
Мы ж за то тебя и держим,
Чтоб берег царев покой!
Леонид Филатов, "Сказка про Федота-стрельца"
Из сообщения информационного агентства "Байкал Инфо"
"24 декабря в администрации Иркутска прошло расширенное заседание при мэре города по вопросам безопасности общественного правопорядка путем взаимодействия администрации города, ГУВД и частных охранных структур.
Начальник милиции общественного порядка ГУВД Иркутска Александр Мангутов подчеркнул, что в данное время милиция не в состоянии полноценным образом осуществлять охрану правопорядка, поэтому помощь частников необходима".
Значит, теперь частные охранные агентства, дай Бог им здоровья, — вот кто главная наша надежа и оборона от лиходеев! А милиция — она, видимо, останется для регистрации преступлений, раскрытых и предотвращенных частными сыскарями и охранниками.
Не в обиду иркутской милиции будет сказано, во многих местах города порядок уже и так поддерживается без ее непосредственного участия. Кто охраняет ночные клубы? Киоски? Пивные точки и прочие увеселительные заведения? А школы, вузы, офисы? Как правило, не милиция. Кто же? Секьюрити. Безопасность. Охранники. Хотя в рядах частных фирм во внеслужебное время подрабатывает немало действующих милиционеров.
Таким образом, главные рассадники криминальных ситуаций и соблазнительные для преступников объекты уже (или в основном) прикрыты частными охранными структурами. Да кое-где у нас порой — с участием милиционеров. Но — без участия милиции, простите за каламбур.
Бесспорно, появление частных охранных структур в роли защитников уличного порядка можно только приветствовать. В их распоряжении находится более 3000 подготовленных людей и около 70 экипажей быстрого реагирования. Это целая дивизия, и тысячу раз прав мэр Иркутска, было бы просто глупо не использовать ее возможности в деле укрепления правопорядка! Но только в помощь, а не вместо...
Обывателю в принципе все равно, кто — государство ли, частники ли, или вместе — прихлопнет гидру уличной преступности в Иркутске. Лишь бы можно было спокойно отправлять детей в школу и самим без опаски ходить по улицам.
...А все же жалко — под Новый год еще одна детская сказка развеялась как дым. Про сильного милиционера дядю Степу-великана. Хорошая была сказка!

Метки:
baikalpress_id:  34 216