В Иркутске делают клевые мультики

Все дети и взрослые знают Микки-Мауса, Гуффи, Короля Льва, Русалочку. Недавно в Иркутске придумали нового героя мультфильма — Рыбака, не менее симпатичного и веселого, чем герои Уолта Диснея. На студии цифрового дизайна "Форсайт" выпустили целых 15 серий про забавного дяденьку в лодке, который пытается поймать рыбу. Но ему это никак не удается, рыбы постоянно издеваются над неудачливым Рыбаком. Мультсериал назвали "Клюет!", и он даже стал лауреатом Международного фестиваля анимационных короткометражных фильмов, который проходил в Лос-Анджелесе в октябре этого года. Иркутяне — создатели мультика стали единственными участниками из России; всего же свои работы на суд жюри фестиваля представили 30 стран мира.

— Студия цифрового дизайна "Форсайт" занимается изготовлением рекламы для телевидения, в том числе и мультипликационной, оформлением телеканалов, — рассказала менеджер фирмы Светлана Рагуля. — А создать веселый мультик для души, не по заказу, нам хотелось давно.
Тему будущего мультика придумала креативная группа студии — это несколько человек собираются вместе и думают, думают, обсуждают идеи. Рыбалку выбрали, потому что эта тема знакома и близка всем — и маленьким, и взрослым, и не только в России, но и в других странах мира. Потом художники-аниматоры долго думали, каким должен быть рыбак: толстым или худеньким, низким или высоким. В результате получился прикольный человечек с большим носом. Рыбы, которых он пытается поймать, все разные — большие и маленькие, зубастые и не очень, синие, красные и зеленые.
Мультики — те, что мы видим на экране телевизора, — на самом деле результат долгой работы. Судите сами: сначала должна появиться идея. Потом пишется сценарий. Когда сценарий утвержден, готовится монтажный план — кто будет в кадре, что он делает, что говорит, куда идет. Под монтажный план художники-аниматоры уже рисуют картинки — маленькие части будущего мультфильма. Чтобы зрители увидели всего лишь одну секунду мультика, художник должен нарисовать целых 12 кадров! Можете себе представить?! Раньше мультики рисовали на бумаге, а потом снимали каждый кадр на кинокамеру. На "Форсайте" мультики создают на компьютере. Мышкой рисовать совсем неудобно, и у художников-аниматоров есть такие специальные беспроводные ручки — они рисуют ими на коврике (тоже специальном), а рисунок видят на мониторе. Это называется планшет.
Юрий Базюк, ведущий художник-аниматор студии "Форсайт", согласился рассказать читателям "Копилки" о своей работе.
— Быть художником-аниматором — это непросто. Когда создается мультфильм, каждый день приходится рисовать одного и того же героя, в течение нескольких месяцев. Прежде чем рисовать, как, например, человечек поднимается по лестнице, аниматор должен знать, как он это нарисует, знать, какую ногу поднимает человечек и какой рукой при этом машет, как наклоняет голову. Чтобы это понять и ясно представить, иногда приходится самому по лестнице бегать. Или коллег погонять. Переход от кадра к кадру называется "фазовка": например, человечек стоит, а в следующем кадре он уже сидит. А между этими кадрами много-много рисунков промежуточных: как человечек наклоняется, сгибает колени, начинает присаживаться — все ниже, ниже...
— Животных рисовать проще, — говорит Юрий Владимирович, — они сами по себе забавнее, и у них еще хвосты есть: у котов хвост может быть трубой, а собака им виляет.
А еще у всех художников-аниматоров на столах стоят зеркала. Как вы думаете, зачем? А чтобы мимику рисовать. Например, ты не знаешь, как нарисовать улыбку рыбака — тогда придвигаешь к себе зеркало и улыбаешься сам, смотришь, как поднимаются уголки рта, как растягиваются губы. Одним словом, со стороны посмотреть — сидят взрослые дяди и тети, корчат перед зеркалом рожицы... А на самом деле они так работают.
А еще, говорят художники-аниматоры, мультик можно сделать из любого предмета, даже из пустой коробки. У нее могут вырасти ножки и ручки, появиться глазки, она может вдруг захихикать. Словом, создавать мультики — веселая и интересная работа.
Мультсериал "Клюет!" про незадачливого Рыбака, возможно, купят некоторые иркутские каналы. Тогда мальчишки и девчонки, а также взрослые смогут сами увидеть прикольного дядьку с большим носом, над которым рыбы издеваются как только могут.

Метки:
baikalpress_id:  34 213