Дальняя авиация

"Бабушке" отечественного воздушного флота исполнилось 90 лет

Почтенный юбилей крылатых "дальнобойщиков" широко отмечается в Иркутской области: в гарнизоне Белая, где базируется прославленный авиационный полк дальних ракетоносцев Ту-22М3, в Иркутском военном авиационном инженерном институте — он вот уже полвека готовит техников и инженеров для дальней авиации. А поскольку традиционно изрядная доля его выпускников — уроженцы нашей области, то вряд ли в Прибайкалье найдется город, где бы не жили бывшие авиаторы самого легендарного подразделения отечественных ВВС.

Крылатые витязи Игоря Сикорского
История возникновения дальней авиации начинается 23 декабря 1914 года, когда решением военного министра Российской империи было введено в действе "Положение об организации эскадры воздушных кораблей "Илья Муромец".
В 1912 году гениальный русский авиаконструктор Игорь Иванович Сикорский (1889—1972) создал первый в мире тяжелый четырехмоторный самолет "Русский витязь", ставший родоначальником всех тяжелых бомбардировщиков в мировой авиации. В то время многие сомневались, что подобная машина вообще сможет подняться в воздух. Но "Витязь" полетел, утверждая и преумножая славу России.
Следующий самолет Сикорского — легендарный "Илья Муромец" — поднялся в небо в 1913 году. Это был первый в мире бомбардировщик, способный проникнуть глубоко на территорию противника и донести до цели целую тонну бомб, "огрызаясь" истребителям противника почти десятком пулеметов кругового обстрела.
Самолет сильно опередил свое время. Неудивительно, что на нем были поставлены выдающиеся рекорды, которые продержались без малого два десятка лет. Так, 12 декабря 1913 года "Илья Муромец" поднял груз 1100 кг, почти вдвое побив прежнее мировое достижение. А 12 февраля 1914 года был совершен полет с 16 пассажирами на борту, причем масса поднятого груза составляла 1290 кг. Забавный факт: один из пассажиров этого рейса взял с собой в полет собаку, и ее вес был также учтен дотошными экспертами.
В течение февраля и марта 1914 года было совершено несколько десятков полетов общей продолжительностью 23 часа. Стоит особо отметить, что бессменным пилотом первых рейсов "Ильи Муромца" был его создатель Игорь Сикорский.
В прессе тех лет отмечалось, что "по крыльям его могут ходить во время полета люди, нисколько не нарушая этим равновесия аппарата. Остановка даже двух моторов не заставляет еще аппарат непременно спуститься. Он может продолжать полет всего с двумя работающими моторами". Все это было совершенно новым, невиданным и производило большое впечатление на участников и очевидцев полетов.
Довоенный "Илья Муромец" недвусмысленно дал понять Европе, что для него расстояния — не помеха. Перелет из Петербурга в Киев и обратно более чем наглядно показал, что новый русский бомбардировщик с таким же успехом может слетать куда-нибудь на Запад и обратно, оставив на полпути около тонны бомбовой нагрузки.
"Илья" в доспехах
В разгар Первой мировой войны Игорь Сикорский, этот 28-летний гений русской авиации, представил свое детище императору Николаю II. Авиаконструктор, нисколько не сомневаясь в возможностях "Муромца", сказал царю: "С ним мы выиграем войну". На ватмане тут же появилась высочайшая резолюция. К тому времени русские войска находились всего в 50 километрах от Вены...
Уже в феврале 1915 года самолеты "Илья Муромец", сведенные в первое в мире подразделение тяжелых бомбардировщиков "Эскадра воздушных кораблей", наносили мощные удары на германском фронте. За всю войну лишь два русских чудо-самолета были сбиты немцами. "Илья Муромец" был практически неуязвим. Зенитных орудий тогда не было, а ранение или даже гибель одного-двух человек из экипажа самолета не слишком отражались на боеспособности машины. Лихие летчики и опытные метатели 40-фунтовых (16 кг) бомб наносили большой урон противнику, порождали в его рядах панику и смятение. Нередко "Муромцы" одним только своим появлением в небе повергали в бегство войска противника.
"Летает какая-то гадость"
К сожалению, лишь наиболее передовые русские военачальники понимали все преимущества самолета. Большинство же по-прежнему уповало на конницу... В связи с этим любопытно замечание по поводу авиации известного военного деятеля своего времени Александра Васильевича Колчака: "Теперь стрелять приходится во что-то невидимое... Летает какая-то гадость, в которую почти невозможно попасть. Ничего для души нет!"
Подобные отношения преобладали в высших военных кругах России. Во многом по этой причине производство самолетов сдерживалось. Кроме того, начались перебои с поставками французских двигателей, а свои авиамоторы царская Россия производить не умела. Большое количество недостроенных "Муромцев" так и осталось гнить на военных складах.
Безвременье и прорыв
После революции 1917 года "Муромцы" послужили и Советской России, сначала в качестве военных машин, а затем как транспортные самолеты. Но Сикорского в то время уже не было на Родине. Он не смог принять новую власть, а та, в свою очередь, не слишком интересовалась Сикорским, каким-то "придворным инженеришкой"...
Для отечественной авиации почти на десять лет наступило безвременье. И советский самолет ТБ-1, имевший практически одинаковые с проектом Сикорского характеристики, появился только в 1925 году. Став первенцем советской дальней авиации, неуклюжий ТБ-1 открыл великую эпоху советской дальней авиации.
Первые в мире перелеты на Дальний Восток и через Северный полюс потрясли мир. А когда началась Великая Отечественная война, пилоты дальней бомбардировочной авиации нанесли первые удары по Берлину. Не знавшие поражений гитлеровские полчища еще рвались к Москве, а столица Третьего рейха уже содрогалась и пылала от взрывов советских авиабомб.
В послевоенные годы дальняя авиация долгое время была единственным средством доставки атомного оружия через океан. Конец 50-х — начало 60-х годов — эра авиационного бума в Советском Союзе. Тогда были созданы стратегические бомбардировщики М-3 и М-4 КБ Мясищева, которые почти 40 лет несли вахту на дальних воздушных рубежах страны. Самый массовый послевоенный самолет ОКБ Туполева Ту-16 отпугивал от морских границ СССР натовские эскадры и держал "в тонусе" сухопутных соседей страны.
Тогда же, в середине 50-х, появился знаменитый турбовинтовой Ту-95, прозванный в НАТО "медведем" за ревущий звук своих двигателей. Его последняя модификация Ту-95 МС — основа дальней авиации современной России. Этот самолет и сегодня поражает воображение. Циклопические четырехлопастные винты, по два на каждом из четырех двигателей, тонкий длинный фюзеляж, громадные крылья. И вместе с тем — поразительное изящество и гармония форм. "Красивые самолеты красиво летают"...
С недавнего времени появилась традиция давать этим гигантам собственные имена, как морским кораблям. На боевое дежурство выходят воздушные крейсеры, среди которых есть и "Иркутск" — подшефный самолет областного центра.
Флагманом дальней авиации считается сверхзвуковой Ту-160. Эти машины называют именами былинных богатырей. Среди них "Илья Муромец", "правнук" первого тяжелого бомбардировщика Первой мировой войны. Дистанция между двумя "Муромцами" огромная, и сравнивать их — только зря тратить время. Тем не менее оба — олицетворение самой передовой научной мысли своего времени. Оба — символы русской военной мощи.
История с продолжением
Путь от ТБ-1 до Ту-160 был непростым. В сугубо технические вопросы постоянно вмешивались политики. Естественно, ничего хорошего из этого не вышло. Так, приказал долго жить великолепный проект дальнего бомбардировщика-ракетоносца ОКБ Мясищева М-50. По своим параметрам эта машина существенно превосходила туполевский Ту-22.
В ВВС до сих пор ходит легенда о том, как представители туполевской фирмы якобы перехватили правительственный кортеж с самим Никитой Сергеевичем Хрущевым и вместо самолета Мясищева генсек увидел машину Туполева. Будучи человеком в общем-то далеким от авиации, Хрущев полностью положился на авторитет Андрея Николаевича Туполева...
Насколько верна эта байка — сегодня трудно судить. Но так или иначе, ВВС страны получили тогда "сырую", капризную машину. Понадобилось около 20 лет, чтобы довести ее до ума, когда появился на свет действительно хороший самолет Ту-22М3. Но по своим характеристикам даже он не дотягивает до мясищевского М-50, отвергнутого по чьей-то прихоти...
Похожая судьба постигла и другой уникальный проект, дальний сверхзвуковой ракетоносец Су-100, разработанный в ОКБ Сухого. Эта машина, построенная в середине 70-х годов прошлого века, до сих пор не имеет мировых аналогов и, по мнению многих авиационных специалистов, еще лет 15, если не больше, останется непревзойденной. Су-100 мог развивать скорость свыше 3000 км/ч. При взлетной массе более сотни тонн он мог спокойно сгонять до Америки и обратно... Однако в конкурсе победил другой самолет — Ту-160, во многом уступающий "сотке" Сухого.
Подобные вещи случаются всегда, когда вместо ученых, инженеров и военных начинают принимать решения политики. Впрочем, когда дело обстоит наоборот — тоже ничего хорошего не получается. "Беда, коль пироги начнет пекти сапожник..."
С 1991 года для отечественной авиации настала тяжкая пора. На самостийной Украине шли под нож новенькие Ту-160, а в приволжских степях полыхали под газовыми резаками Ту-22... Но, похоже, страшная, как дурной сон, эпоха подошла к концу. Уцелевшие после разгула коммерческой свободы самолеты дальней авиации вновь вышли на боевое дежурство, к великому неудовольствию западных держав.
Дальняя авиации сегодня — это настоящий воздушный меч страны. Редакция "Копейки" поздравляет всех ветеранов и действующих летчиков, штурманов, инженеров и техников этого удивительного вида авиации с юбилеем. В первую очередь — наших земляков, проходящих службу на авиабазе "Белая". Здоровья вам и счастья — огромного, как ваши воздушные корабли. Пусть всегда количество взлетов равняется количеству посадок! С праздником, друзья, с юбилеем!
Справка "Копейки"
Дальняя авиация — составная часть российских Военно-воздушных сил. Предназначена для поражения военных объектов в глубоком тылу противника, на континентальных и океанских театрах военных действий как обычными, так и ядерными средствами поражения и ведения оперативной и стратегической воздушной разведки.
В 1940—1942 гг. называлась дальней бомбардировочной авиацией (ДБА), с марта 1942-го — авиацией дальнего действия (АДД), с декабря 1944 сведена в отдельную 18-ю воздушную армию. С 1946 года носит свое нынешнее название — дальняя авиация (ДА).

Загрузка...