Ломая психологию, спасти людей

Накануне Дня спасателя наш корреспондент встретился с начальником Байкальского поисково-спасательного отряда (БПСО) Вадимом Рейтером.

— Вадим Константинович, как вы попали в БПСО?
— Службу проходил в подразделениях ГО Советского Союза, после образования МЧС был переведен туда. Работал в транспортной службе 179-го спасательного центра под Москвой. В последнее время заведовал учебно-материальной базой в Ногинске, где создается учебный полигон МЧС. Неоднократно приходилось принимать участие в гуманитарных операциях, в том числе за рубежом, в Югославии, Африке. После отставки из Вооруженных сил мне предложили поработать на Байкал. Я согласился.
— Какие подразделения и специалисты входят в БПСО?
— Отряд выполняет две первоочередных функции — это спасение людей и подготовка специалистов МЧС, водолазов, горноспасателей и других.
— Когда началась история БПСО?
— Иркутские спасатели ведут отсчет своей истории с 1958 года, когда энтузиастами на пике Черского около Слюдянки были проведены масштабные спасательные работы. Штатных спасателей там практически не было, все работали в других местах. А если случалось какое-либо ЧП, их привлекали. Было соответствующее постановление правительства. В дальнейшем все общественные спасательные службы были переименованы в контрольно-спасательные службы ВЦСПС. Первым руководителем был Валерий Федорович Красник, заслуженный спасатель России. Люди, которые пришли тогда в службу имели определенный опыт, или альпинистский, или туристский. К проведению работ в природных условиях они были готовы, а вот на техногенных авариях приходилось учиться с нуля. Первый спасательный инструмент иркутяне получили из-за рубежа. Несколько человек для обучения тогда отправили в Голландию.
Приказ о создании БПСО, как отдельного подразделения, появился 1 января 2002 года.
— Скептики говорили, что Байкал — это не южное море и через несколько минут здесь уже некого спасать.
— Да. Температура в Байкале большую часть года не поднимается выше 4—10 градусов. Характерно, что местное население никогда не берет с собой в море круги или спасжилеты. Люди знают, что если попадешь в воду, это только продлит мучения, а от смерти спасти не сможет. Я думаю, мы эту психологию переломим, имея в отряде скоростные плавсредства и современное спасательное оборудование. Часто рыбаки и туристы попадают в условия плохой погоды. Ставят сети и сбиваются с курса. Есть примеры, когда спасатели находили их живыми через неделю.
— Какая спасательная операция на Байкале больше всего запомнилась за время вашей работы здесь?
— Я помню каждую спасательную операцию. Недавно в районе старой Кругобайкальской железной дороги (это около 100 километров от базы) упал со скалы и получил тяжелую черепно-мозговую травму мужчина, пассажир туристического поезда. В течении полутора часов на "Мангусте" мы доставили его в больницу. Человек был спасен. На этой операции потенциал катера был востребован сполна. На такое способна только авиация.
— Число туристов на Байкале постоянно растет. Они могут рассчитывать на вашу помощь?
— Много стало лыжников и сноубордистов — экстремалов, которые катаются свободным стилем в труднодоступных районах. С ними и дикими туристами возникает много проблем. Но отряд создавался в том числе и для них, поэтому мы вышли с инициативами на местном законодательном уровне, чтобы направить туризм в организованное русло.
— В чем ваша служба испытывает острую потребность, какие есть проблемы?
— Не всегда приходит то оборудование, которое нам хотелось бы. Заказчиками, к сожалению, являемся не мы. Если бы нам дали деньги напрямую, мы бы купили меньше, но качественнее. Например, уже 10 лет в отряде безотказно работает гидравлический инструмент фирмы "Холматро". Современные наши аналоги — лишь плохая копия. Я понимаю, что это политика и патриотизм, но нам нужны очень надежные инструменты. Нередко полученные образцы так и лежат на складе. Хорошо, что сейчас можно использовать их в учебных целях.
— Кстати, как действует единый телефон службы спасения 01? Вам поступают вызовы оттуда?
— Пока единый телефон не заработал в полную силу. Идея хорошая, но необходимо время. Пройдет несколько месяцев, и все привыкнут, что спасателей и пожарных надо вызывать по телефону 01.
— Спасибо за беседу.

Метки:
baikalpress_id:  32 838