Город Шелехов: внизу зелень, вверху дым

Недаром гордятся шелеховчане своим городом — уютным, компактным, со строгой геометрией улиц и площадей. Архитекторы, проектировавшие вотчину сибирских металлургов полвека назад, когда на месте нынешних кварталов еще стояли палатки комсомольцев-первостроителей, знали толк в своем ремесле. Что еще бросается в глаза человеку, впервые посетившему этот городок? Изобилие парков, скверов и рощ. Хвойные деревья здесь повсюду, и поэтому даже сейчас, зимой, Шелехов не бело-серый, а бело-зеленый, сказочный.
С начала возведения в 1953 году Иркутского алюминиевого завода Шелехов и ведет свою летопись. Уже 25 янваpя 1956 года населенному пункту стpоительства ИркАЗа пpисвоен статус рабочего поселка, 27 февраля 1962 года Шелехов стал городом районного подчинения, а с 1 февpаля 1963 года — областного подчинения.

Олха — разбойничий угол
Шелехов юн. А за плечами окружающих его деревень и сел — седые столетия. В XVII веке основано сразу несколько существующих до сих пор населенных пунктов. На месте заимки служилого человека Максима Перфильева — село Максимовщина, на церковных землях иркутского Вознесенского монастыря — Введенская слобода и Баклашихинская деревня. В начале XIX столетия на картах появилась деревня Моты.
Село Олха основано поселенцами примерно 300 лет назад. Как считают ученые, название происходит от бурятского слова "алаха"????, что имеет охотничий смысл — ловить, добывать зверя, рыбу. Известный русский путешественник В.А.Обручев писал: "В 80-х годах XIX cтолетия крестьяне незначительной, расположенной недалеко от Иркутска деревушки Олхи убили за одну облаву 500 стельных косуль". Воды когда-то полноводной реки были полны рыбы, где водились ленки, окуни, в большом количестве налимы и щуки.
Еще можно расшифровать названия села, по мнению старожилов, как "разбойничий угол". Немало пострадали жители сел и их обозы от неожиданных набегов разбойничьих шаек.
Село Олха простирается вдоль реки, где каждая местность в старину имела свое название. Деревня делилась на Быково, Саланцы, Заревку, Низ, Елань. Центр села находился около Никольской церкви, построенной в 1883 году. По большим православным праздникам селяне собирались на богослужение в церкви, а затем на огромной поляне за рекой устраивали большие гулянья.
Кроме скотоводства и земледелия в селе добывали скипидар и занимались промышленной разработкой известковых карьеров. Была своя крупная мельница. Многие крестьяне исстари жили за счет сплава и заготовки леса. Лес плавили от пади Кук-Юрта и Безымянной на устье реки Иркута до 3 тысяч бревен в год. В 1932 году на основе лесозаготовок был образован леспромхоз, давший начало поселку Большой Луг.
После установления советской власти жизнь во многом изменилась. Церковь закрыли, образовали колхоз и передали ему мельницу. Она просуществовала до наводнения 1933 года, когда река изменила русло. Постепенно мельницу разорили, жернова увезли, а бревна разнесли. Остался лишь старый разрушенный мостик. В это же время в селе построили школу и организовали промартель "Олхинская известь", просуществовавшую вплоть до строительства Ново-Олхинского известкового завода (вот уже несколько лет это предприятие полностью бездействует).
Еще не так давно село славилось как место летнего отдыха и развлечения. На курорте "Олха" в лучшие годы курс оздоровления проходило до 500 человек, а сейчас — единицы. В настоящее время к местам зимнего отдыха можно причислить горнолыжную базу. Протяженность трассы — полтора километра, перепад высот 300 метров. Трасса оборудована подъемниками и освещением. За время зимнего сезона горнолыжная трасса обслуживает до 2 тысяч человек.
Сейчас в селе Олха насчитывается примерно 840 дворов и около 1500 жителей. Из промышленности — ЧП "Пилорама" и фонтанирующая скважина на глубине 250 метров для забора минеральной воды "Иркутская". К сожалению, сельское хозяйство приходит в упадок. Так, закрыта в Олхе ферма совхоза "Ангарский", но зато все больше разрастается дачный массив.
Гулаговские корни Шаманки
Село Шаманка расположено в 7 километрах от Култукского тракта, на левом берегу реки Иркута. С правым берегом его связывает паромная переправа. Зимой дорога проходит по льду. Весной и осенью бывают осложнения. До города Шелехова ходит рейсовый автобус.
Поселок начал строиться в 1934 году. Все бараки и дома строили спецпереселенцы из Украины — Каменец-Подольска, Житомира, Харькова, — раскулаченные и отправленные в Сибирь на 5 лет. В 1948 году в Шаманку были привезены высланные со своей родины литовцы — целый эшелон, примерно 700 человек. Многие приехали с семьями. В Иркутске их разделили на две группы. Половину литовцев отправили по колхозам Иркутской области, а других привезли в Шаманку, где распределили по баракам и сараям.
Вместе с местными жителями литовцы валили лес и строили поселок Куйтун — в 9 километрах от Шаманки. Заводили коров, свиней, кур. Воспитывали детей. В 1958 году литовцы получили разрешение на выезд. Некоторые уехали, но многие остались и сейчас живут в Шаманке. Один из них — Винцас Томас, старейший житель Шаманки, ему 97 лет, 48 из которых он прожил в селе.
В 1945 году в Шаманку привезли японцев. Где сейчас центр села, была японская зона, обнесенная колючей проволокой, стояли 4 вышки для часовых, охранявших японских военнопленных. Вскоре в лагере начался тиф. Много японцев поумирало. Хоронили их отдельно от русских. Кладбище находилось на берегу Иркута и было размыто во время наводнения 1971 года. После наводнения останки перезахоронили в другом месте. В 1990 году в Шаманку приезжала японская делегация. Среди них был сын умершего здесь военнопленного. Он поставил своему отцу памятник на кладбище.
Из работающих сегодня предприятий в Шаманке находится контора лесничества и управление Иркутского ЛПХ. Площадь лесничества — более 70 тысяч гектаров. Виды работ — охрана леса, посадка, лесовосстановление (50—70 га в год). В Иркутский леспромхоз входит несколько лесопунктов: Иркутный, Куйтунский, Охотничий в поселке Еловка и Савватеевский в селе Одинск Ангарского района. Промышленная вырубка ведется также и около Култука.
Раньше Иркутский ЛПХ кроме древесины и дров выпускал тарную дощечку, садовые столбики, штукатурную дранку, то есть ширпотреб. По договорам с Иркутским кабельным заводом, Иркутской чаеразвесочной фабрикой и мебельной фирмой "Байкал" он поставлял кабельные барабаны, тарные ящики и деловую древесину. Но тогда вырубки составляли по 150 тысяч кубов в год, теперь же сократились почти вдвое. Главные потребители продукции леспромхоза — БЦБК и завод "Кремний" в Шелехове.
По лесам и болотам
Шелеховский район, несмотря на близость к областному центру, географически очень сложен. Об этом рассказал начальник городского и одновременно районного отдела внутренних дел Василий Алексеев. Большое количество гор, болот и лесов создает сложности в работе милиции, и ее сотрудники не всегда могут попасть в некоторые населенные пункты и своевременно реагировать на те или иные преступления. Так, буквально накануне нашего приезда в райотделе стало известно о том, что "черные" лесорубы валят лес в 74-м квартале. Чтобы туда попасть, группе захвата пришлось добираться к месту происшествия аж через Ангарск.
Работа милиции осложняется и тем, что в ряде населенных пунктов нет телефонной связи. Кроме этого, на криминогенную обстановку в районе сильно влияет большое количество садоводств — 68. Они в массе своей расположены вдоль железной дороги. В летнее время к 68 тысячам местных жителей добавляется примерно 120 тысяч "мигрантов". При сопоставлении количества преступлений получается, что три четверти от их общего количества происходит в местностях, прилегающих к садоводствам. В зимний период неохраняемые садоводства начинают обживать бомжи, которые тоже вносят свою лепту в криминальную статистику. Хотя в самом Шелехове проблемы бомжей практически не существует.
Этим летом чуть ли не каждый день в новостных программах сообщалось о задержании шелеховских подростков, которые срывали с прохожих сотовые телефоны в Иркутске. По мнению Алексеева, наплыв грабителей в областной центр вызван успешной работой милиции в самом Шелехове, которая, по его мнению, заставила несовершеннолетних наркоманов бежать в другой город. В целом же в этом году милиция ликвидировала 68 точек по продаже наркотиков. Возбуждено и доведено до суда 48 уголовных дел по торговле наркотиками.
Несмотря на эту, в общем-то, положительную статистику, столкнуться с наркоторговцами нам пришлось чуть ли не лицом к лицу буквально часа через два, когда мы зашли перекусить в одно из местных кафе. Здесь наше внимание привлекли два цыгана в дорогих норковых шапках. На наш вопрос, кто эти люди, один из шелеховчан ответил: "Местные наркоторговцы".
Прах отца японского премьер-министра
Hа пpотяжении многих лет Шелехов входит в Ассоциацию сибиpских и дальневосточных гоpодов, в Союз малых гоpодов Pоссии и междунаpодную ассоциацию "Поpодненные гоpода".
В 1966 году в Шелехове побывал мэр японского города Неагари Сигеки Мори. Он предложил подписать договор о породнении Шелехова и Неагари. Но противники сближения японцев и сибиряков нашлись как среди советских, так и среди японских бюрократов. Договор о породнении был подписан лишь 10 лет спустя, 28 сентября 1976 года. Этот документ открыл возможности для тесного сотрудничества в самых разных областях — культуре, здравоохранении, образовании, дал толчок активному обмену детскими и молодежными делегациями. Ежегодно летом лучшие ученики, художественные коллективы и спортсмены Шелехова ездят в Неагари и принимают на сибирской земле японских детей.
Один из скверов Шелехова носит имя Неагари. А жители японского города под впечатлением увиденного в Шелехове открыли у себя детскую библиотеку, построили детские сады, спортивные залы и площадки, выездной лагерь. Неагари начали украшать и озеленять так, как это делалось в Шелехове, который является одним из самых зеленых малых городов России.
В один из своих последних приездов, в 1987 году, Сигеки Мори, будучи уже тяжелобольным, заговорил о захоронении своего праха в Шелехове. Мори настаивал на своем решении, поскольку не хотел, чтобы вместе с ним умерло начатое им дело. Он говорил, что японцы никогда не оставляют в забвении могилы родичей. Если в Сибири будет захоронена хоть одна его косточка, родственники будут приезжать на его могилу и дружба между двумя городами не прервется. Мори сам выбрал место для будущей могилы на Шелеховском кладбище.
В 1989 году Сигеки Мори не стало. Год спустя его сын Иосиро, будущий премьер-министр Японии, привез в Шелехов урну с частью праха Сигеки. Согласно завещанию, усопшего отпели в православном храме. 25 марта 2001 года в Иркутске состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Иосиро Мори. Владимир Путин, отдавая дань уважения своему гостю, побывал на Шелеховском кладбище.
Школьные доктора наук
Шелеховский лицей скоро будет праздновать 15-летний юбилей. В городе (да и в области) это особое учебное заведение. От других школ лицей отличается тем, что предметы там преподают доктора и кандидаты наук, успешно совмещая работу в лицее с преподаванием в иркутских университетах.
Как известно, в лицеях чаще выдерживается физико-математический уклон. Однако в Шелеховском лицее с самого начала дети имели возможность выбрать и естественно-научное, и гуманитарное направления. А недавно в связи с веяниями времени в школе ввели блок экономических дисциплин. Поэтому дети здесь развиваются всесторонне, что приносит свои результаты.
На областных олимпиадах по информатике команда лицея неизменно входит в тройку лидеров. Ученики лицея активно участвуют в компьютерных сетевых проектах как российского, так и международного уровня. За победу в одном из таких конкурсов шелеховские лицеисты получили в награду шесть новейших компьютеров. Шелеховчане постоянно участвуют в конкурсе библиотеки конгресса США "Двери в дипломатию", и в прошлом году их отметили поощрительной премией. В 2004 году они приняли участие в международном интернет-форуме "Лидеры образования", в котором участвовали 600 команд школ всего мира. Шелеховский лицей, единственный в России, попал в состав 50 финалистов. В ноябре его представители побывали в Италии и привезли оттуда диплом финалиста.
Сильные духом и телом
В апреле 1963 года в городе была создана единая организация по координации физкультурного движения — Союз спортивных обществ и организаций. Ежегодно в Шелехове проводится не менее 100 спортивных мероприятий. То есть каждые три дня проходят какие-нибудь соревнования.
К услугам ревнителей здорового образа жизни в городе и районе 17 спортивных залов, 2 стадиона, более 30 спортплощадок, 2 лыжные и 2 горнолыжные базы; недавно введен в эксплуатацию оздоровительный комплекс с плавательным бассейном. Спортивная специализация представлена довольно широко: велосипедные гонки (шоссе), бокс, тяжелая атлетика и художественная гимнастика. В начале 90-х годов появились игровые виды спорта — хоккей с мячом, футбол, баскетбол, настольный теннис, а также начали развиваться лыжный спорт, коньки, силовое троеборье.
В детско-юношеской школе олимпийского резерва занимается около 4 тысяч детей. С 1965 года в ней подготовлено 4 мастера спорта международного класса, более 30 мастеров спорта. В их числе рекордсмен мира среди юниоров по тяжелой атлетике Анатолий Сетянов, заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Сиднее Евгений Митьков, чемпион СССР среди юношей по тяжелой атлетике Сергей Яханов. В мире известны шелеховские спортсмены Сергей Ходаков — чемпион Параолимпийских игр 1992 и 1996 годов по легкой атлетике — и автогонщик Александр Пушкарь.
Наслышанные о том, что в городе металлургов настоящий хоккейный бум, мы посетили строящийся на территории одной из школ ледяной корт. К этому времени хоккейная коробка была залита отличным льдом, шел монтаж трибун и раздевалок. Здесь мы застали одного из инициаторов строительства — депутата городской думы Андрея Максимова. Он рассказал, что вначале было решено построить только корт, который затем вырос в детский спортивный комплекс — каток, футбольное поле и горка с малыми формами. Конечно, это было бы невозможно без спонсорской помощи алюминиевого завода.
— Построить — это полдела, — сказал Андрей Сергеевич. — Главное, чтобы комплекс заработал. Поэтому были созданы детские команды, приобретены форма и снаряжение, выделены тренерские ставки. Оборудовали трактор для заливки льда, построили гараж.
Есть в Шелехове свой аквапарк. Его здание построено из обычного красного кирпича. Внутри этой обычной кирпичной коробки — чаша бассейна удивительной голубизны и водные аттракционы, где посетителей ожидают острые и захватывающие дух впечатления.
Помимо бассейна с горкой в оздоровительный комплекс входят две сауны, массажный кабинет и солярий. В тренажерном зале можно заниматься укреплением мускулатуры. Удовольствие попариться и покувыркаться в бассейне стоит 160 рублей в час. Это в вечернее время. Утренние и послеобеденные процедуры гораздо дешевле. Особо стоит отметить, что в бассейне специалисты проводят оздоровительные занятия с детьми, страдающими церебральным параличом.
Аквавеликолепие радует шелеховчан уже почти пять лет. Работники парка подчеркнули, что оздоровительный центр является муниципальным предприятием и приносит неплохой доход в казну города.
Храм-долгострой
Слов нет — красив город Шелехов, но нет у него завершенности. Что всегда украшало Россию? Храмы. Поэтому и строит город храм Петра и Павла. Уже выполнены геологические изыскания, подготовлена строительная площадка???, открыт специальный счет в банке. Общая его стоимость порядка 130 миллионов рублей — почти годовой бюджет города. Храм, если его построят, станет, пожалуй, самым крупным в Восточной Сибири и сможет одновременно вместить 800 прихожан.

Cправка "Копейки"
Шелеховское муниципальное обpазование включает в себя гоpод Шелехов и населенные пункты Шелеховского pайона, объединенные в Олхинскую, Подкаменскую, Баклашинскую, Шаманскую и Большелугскую сельские администpации. Pасположено на юге Иpкутской области, в долине pек Олха и Иpкут. Hаселение Шелеховского МО, по данным пеpеписи 2002 года, — свыше 68 тысяч человек. Теppитоpия — 202 тыс. га, в том числе 183,5 тыс. га занимают леса, 4 тыс. га — земли сельскохозяйственного назначения.
Hа теppитоpии Шелеховского МО находится 14 пpомышленных пpедпpиятий. Удельный вес пpедпpиятий пpомышленности в экономике pайона составляет 82 пpоцента; пpедпpиятий тоpговли, сфеpы бытовых услуг, общественного питания — 9 пpоцентов; пpедпpиятий сельского хозяйства, тpанспоpта, связи и дpугих — 6 пpоцентов.
Гpадообpазующими для Шелехова и pайона являются Иpкутский алюминиевый завод, ЗАО "Кpемний", ОАО Иpкутсккабель и Восточно-Сибиpская железная доpога.

Метки:
baikalpress_id:  34 198
Загрузка...