"Дык, сюда никогда Мороз не заходил..."

Предновогоднее турне сказочных героев стало полной неожиданностью для жителей области

В пятницу, 17 декабря, в селе Аршан Куйтунского района творились невероятные вещи. Поскольку на календаре было все-таки не тринадцатое, то события вполне можно отнести к приятным, хотя и весьма неожиданным. Около 17 часов на околице показались Дед Мороз и Снегурочка. Народ высыпал на улицу.
— Не ждали? — спросили в голос сказочные персонажи.
— Дык, сюда никогда Мороз не заходил...
Похоже, растерялись не только детишки, но и взрослые. Так началась акция газеты "Копейка" "Я верю в Деда Мороза".

!Одному — компьютер, другому — хотя бы открытку
За неполный месяц в редакцию пришло более 500 писем. Пожелания наших читателей оказались настолько разными, что Мороз не знал, что и делать, куда ехать в первую очередь.
"Пришли, Дед Мороз, мне компьютер, велосипед, младшему брату — приставку компьютерную, сестре — золотые сережки, папе — видик", — загадывал один.
"Дедушка Мороз, я верю в тебя. Если не сможешь приехать, то отправь хотя бы открытку", — просил другой.
Из общей массы выделялись несколько писем. Люди просили хоть немножечко чуда. Не столько для себя, сколько для своих близких, односельчан. Обратный адрес одного из посланий был такой: с. Аршан Куйтунского района...
"В общем-то пишу вам с криком о помощи. У нас деревня маленькая, но есть клуб, есть школа начальных классов. Беда наша в том, что наши дети не совсем-то верят в Деда Мороза, так как ни в клубе, ни в школе нет костюмов для главных новогодних героев. Отдел культуры нашему завклубу отвечает, что нет финансов, придумайте что-нибудь сами, пытались брать плату за проход в клуб. Деревня маленькая, зарплату задерживают... удалось собрать на несколько метров ситца, повешали шторочки в фойе. Потом начались разговоры о том, что завклубом себе на бутылки собирает и ничего не делает. А завклубом у нас такая, что почти всю свою зарплату на лампочки для клуба тратит, хотя у самой четверо детей.
Печали у нас такие же, как у всех. Пусть хоть дети поверят, что бывают чудеса, чтобы они были добрее. Мои дочки, 4 и 5 лет, отказались рассказывать стихи на тот Новый год. Объясняя мне, что это не Дед Мороз. Может быть, есть чудо на земле".
Поскольку чудеса на земле действительно есть, а особенно под Новый год, то Дед Мороз со Снегурочкой отправились в Аршан. Кроме подарков с собой они повезли настоящую сказку.
"Я буду челтиком"
Отыскать автора письма в деревне не удалось — односельчане не могли припомнить ни саму женщину, ни ее адрес. Тогда Дед Мороз со Снегурочкой просто появились на сельской улице.
Навстречу сказке из домов высыпали ребятишки, подходили взрослые. Останавливались около Деда Мороза и замирали, не веря своим глазам.
— Здравствуйте, ребята! Вы меня ждали? — спросил сказочный дед.
А в ответ — кивки головами, то ли "да", то ли "нет" — непонятно. Одна девчушка выбежала из дома прямо в тапочках и тоненькой курточке.
— Ну давайте будем стихотворения новогодние рассказывать, — обратился к детям Дед Мороз. — Кто первый?
Но дети как воды в рот набрали. Тогда на помощь Деду Морозу пришли снеговики.
Первой осмелилась поговорить со сказочными героями семилетняя Люба Аксаментова. Девочка тихо протараторила стишок, за что Мороз вручил ей карнавальную маску. Словно поверив, что все происходит наяву, вспомнили пару стихов и другие ребятишки — уж больно всем хотелось получить подарки.
— Тебя как зовут, мальчик? — спросил Мороз у чумазого малыша.
— Олежка, — прошептал тот.
— А сколько тебе лет?
Олежка, смущаясь, вынул ручку из рукавички, показал четыре пальчика и попытался спрятаться за маму.
— А кем ты будешь на Новый год?
— Челтиком.
— А ты стихотворения учил какие-нибудь?
Малыш замотал головой:
— Не-а.
Сорванный урок
Согласно новогодней традиции, дети тешат Деда Мороза стихами, песенками, загадками, за что старик и раздает подарки. В надежде услышать звонкие голоса и хотя бы "В лесу родилась елочка", Мороз со Снегурочкой отправились в школу. И попали прямо на урок к 4-му классу. Четверо мальчишек сидели в куртках (холодно в школе) и внимательно слушали учительницу. Оказалось, и здесь Деда не очень-то и ждали. Стихов не учили. На помощь своим четверым ученикам пришла учительница Галина Ивановна:
— Не ветер бушует над бором,
Не с гор побежали ручьи,
Мороз-воевода дозором
Обходит владенья свои...
Саша, продолжай!
Но даже хорошист Саша Константинов не продолжил. Не смог вспомнить ни строчки и Сережа Колос.
Честное слово, Дед Мороз со Снегурочкой просто растерялись. Ситуация, прямо скажем, нестандартная. Ребята глазеют на сказочных героев, улыбаются... и молчат. Ну не может такого быть, чтобы ребенок в 4-м классе не знал ни одного стихотворения! И не маленькие они уже, чтобы такой шок от сказки испытать. Пришлось Снегурке запевать "В лесу родилась елочка". Сначала песню подхватила Галина Ивановна, а потом уж и ученики.
Когда из большого красного мешка Мороз достал свистульки в подарок, мальчишечьему счастью, казалось, не будет конца. Фотография на память у школьной доски — и все вместе отправляются в клуб смотреть настоящую сказку.
"В краю невыученных стишков
За то время, пока Дед колдовал в школе, весть об его приезде облетела всю деревню. На выходе из школы сказочных героев остановила женщина с маленькой девочкой за ручку.
— Нам очень хотелось на Деда Мороза посмотреть...
— Ну здравствуй, девочка! — Мороз пожал девчушке ручку и ласково потрепал по щечке. — Как тебя зовут?
— Марина...
— А лет тебе сколько, Марина?
— Шесть...
— Когда ты пойдешь в школу?
— На то лето...
И тут Дед Мороз несколько замялся. "Спросить у нее про стихотворение или не стоит?"
Но все же спросил:
— Марина, а ты для меня стишок выучила?
Марина опустила глаза и уныло покачала головой...
"А потом по деревне снегурочку ищут"
Тем временем в клубе собирался народ. В основном дети, конечно. Дед Мороз зазывал всех, кто несмело выглядывал из-за заборов или проходил мимо. Таким образом, на спектакль пришли и подростки, Рома и Лена, и даже Ромин папа. Дети, первыми заметившие Деда Мороза, успели сбегать домой и сменить пальтишки с драными рукавами на новенькие, хоть и большеватые шубки, а заодно и спросить взрослых, какие такие стихи требует от них этот дед с белой бородой в красной шубе.
Перед началом спектакля девочки дернули Снегурку за рукав и спросили:
— А надо еще стихи-то рассказывать?
— Конечно!
— Тогда мы еще песенку споем. Две песни. Ладно?
— Ладно. А почему вы так стесняетесь, разве к вам никогда Дед Мороз раньше не приходил?
— Такой — нет.
— А какой у вас был Дед Мороз?
— Дядя Миша, сторож склада, одежду надевает, как будто он Дед Мороз, а потом все по деревне бегают, Снегурочку ищут...
И тут на сцене появились Баба-яга с Лешим. Они тоже захотели в волшебный лес на праздник попасть, обманом у детей заклинание узнали, а потом и сами в Деда Мороза и Снегурку переоделись. Но бдительные снеговики, Пушок и Снежок, их раскусили и потребовали вернуть настоящих. Восторгу зрителей не было предела. Взрослые с таким же удовольствием, как дети, водили хоровод вокруг маленькой искусственной елочки и пели "Ма-аленькой е-елочке холодно зимой". К веселью, как водится, вышли "плохие" Баба-яга с Лешим и попросили их простить.
И вроде бы все согласились, но тут Ромин папа возмутился:
— Не надо их прощать! Они снова обманут!
И все же добро победило зло. Сказка закончилась.
Про вшей загадку дед не знал
Сказочных героев провожали все вместе до автобуса. И тут на прощание мама Олежки загадала Деду Морозу загадку:
— Два столба, на них бочка, на бочке — кочка, а на кочке — танки.
— А мы знаем, мы знаем! — запрыгали вокруг ребятишки.
Дед рассеянно почесал затылок и развел руками:
— Даже не представляю себе...
— Это вши! — радостно сообщила Олежкина мама.
Дед Мороз был настолько потрясен, что в автобус его подсаживали и Снеговики, и Баба-яга, и Леший.
Всю обратную дорогу старый недовольно сопел, изредка восклицая:
— Ну почему они меня не ждали? Почему не готовились к сказке? Разве они в меня не верят? Разве не ждут чуда?
Волшебный микроавтобус с Дедом Морозом и его свитой уже совсем было собрался покинуть Аршан. Но тут на дальнем конце заснеженной деревенской улицы показалась маленькая фигурка в оранжевой курточке. К Деду Морозу изо всех своих силенок бежала маленькая девочка. На бегу она пыталась вытереть лицо от слепящего глаза снега, скользила, чуть не падая, размахивала руками... К счастью, бдительная свита дедушки вовремя заметила малышку и задержала отъезд.
— Ну здравствуй! — обратился к ней Дед Мороз.
Девочка долго не могла отдышаться и во все глаза глядела на седобородого старца.
— Здравствуй, — выдохнула Марина. То, что девочку зовут Мариной, не без труда удалось выяснить Снегурочке.
— Чем порадуешь старика? — дружелюбно загудел дед Мороз.
Но Марина молчала, разглядывая деда с любопытством и испугом. Пытаясь как-то расшевелить девочку, снеговик Пушок посадил ее к себе на плечо. Но этим, видимо, окончательно сбил с толку растерявшуюся малышку.
— Нет, я так не могу! — чуть не плача, сказала Марина.
Добрый дедушка Мороз тяжело вздохнул, покопался в своем волшебном мешке и вручил Марине подарок со словами "Чудеса бывают, девочка!"
Микроавтобус со сказкой отправился из Аршана дальше. Его след быстро заметала поземка. А у клуба еще долго стояли деревенские дети и смотрели вслед уехавшему предновогоднему чуду...

P.S. На этом новогодняя сказка не закончилась. Дед Мороз со Снегурочкой поздравили еще многих ребятишек. Репортаж о большом предновогоднем турне читайте в следующем номере "Копейки".
Редакция сердечно благодарят дирекцию иркутского ресторана "Шеньян" и лично Антонину Ивановну Демидову за предоставленные подарки.

Метки:
baikalpress_id:  35 814